• 旗山車站
  • 林園港埔黃家(江夏派)古厝
  • 瀰濃東門樓
  • 八家將
  • 高雄州水產試驗場(英國領事館)
  • 左營廍後薛家古厝
  • 東沙遺址
  • 鳳山縣舊城(北門)
  • 西子灣蔣介石行館
  • 舊打狗驛
  • 橋仔頭糖廠
  • 撮把戲
  • 旗后福聚樓
  • 陳中和紀念館
  • 瀰濃庄里社真官伯公
  • 高雄代天宮
  • 原頂林仔邊警察官吏派出所
  • 鳳鼻頭遺址
  • 中都唐榮磚窯廠
  • 下茄萣金鑾宮王醮大典
  • 新港文書
  • 東華皮影戲團
  • 三和瓦窯
  • 旗山碾米廠
  • 旗後砲台
  • 崇聖祠
  • 高雄中學紅樓
  • 竹仔門電廠
  • 棧二庫、棧二之一庫(漁人碼頭)
  • 旗後燈塔
  • 郭常喜藝術兵器文物館
  • 美濃水橋
  • 鳳山縣城殘蹟(澄瀾砲台)
  • 大武壠小林平埔夜祭
  • 玫瑰聖母堂
  • 武德殿
  • 高雄市忠烈祠及原高雄神社遺跡
  • 打狗英國領事館官邸
  • 打狗英國領事館登山古道
  • 旗山火車站
  • 鳳儀書院
  • 以住代護人才基地
  • 日本第六海軍燃料廠丁種官舍(中油宏南舊丁種雙併宿舍)
  • 史溫侯探險之旅
旗山車站
歷史建築
2005年7月公告歷史建築,2016年糖鐵故事館正式開館。

■ 日常維護

如果您曾經去過歐洲或者只是在各種媒體上看到歐洲歷史悠久的建築,大概都會讚嘆這些建築的美麗以及維護得相當良好,雖然高雄市的古蹟及歷史建築沒有歐洲這些建築的歷史悠久,也不如這些建築的美麗,但是無論是在歐洲還是在台灣,這些建築都是獨一無二的,也就是這樣的獨一無二,才值得我們珍惜。

因此,不管是古蹟還是歷史建築對我們來說,都是全民的寶藏,維護的責任不單單僅在主管機關及所有權人,為能好好的愛護這些寶貝,不管您是所有權人或者是管理人、在地的居民,更或者只是路過的遊客及路人,都可以經由一些簡易的方式共同來維護這些文化資產:

一、簡單級:
隨手拾起周邊的垃圾,維護周遭的清潔,看到有人傾倒垃圾或破壞建物能通知當地的警察機關、區公所或是主管機關。

二、進階級:
既然是進階級,當然要針對不同的地方有不同的方式,不過大部分還是很簡單就可以做到了。

(一)建築物基礎:
檢查建築物基座與土壤銜接處是否有裂隙、基礎是否排水不良而長期浸水。
(1)如發現基礎有土壤流失,掏空之現象應立即以沙袋填充暫時性支撐,通知古蹟主管機關並委請專家檢視。
(2)如建築物有歪斜或局部下陷情況,即可能有基礎不均勻沉陷之疑,應委請專家檢視。
(3)古蹟附近如有地下工程施工,最易影響基礎之安全,應事先要求施工單位作好防範措施,並應有安全檢視系統,隨時注意土壤擾動狀況。

(二)臺基及地板:
(1)隨時保持通風、乾燥,以免因結露反潮影響及上部木結構。
如有青苔或白華,即表示有水氣浸入,應隨時保持通風、乾燥。
臺基及地板陰面如有蟻路(一條細長的泥土狀痕跡),應立即清除並加強檢視。
(2)有供異常的磨損及龜裂,避免堆置不必要之重物,在移動重物時避免拖曳。

(三)牆壁:隨時保持通風、乾燥,尤其是北面牆壁日照不易,容易受潮生苔。

(四)大木結構:
(1)從整體棟架的外形檢視木構架是否彎曲、變形,斗栱疊斗是否歪斜、移位,柱腳有無滑動,各部分榫口有無脫榫現象,束籐是否鬆脫。
(2)從材質方面檢視木料是否老化、乾縮、縱裂;柱子或瓜筒如表面出現四十五度斜紋裂痕,表示所承受的重量已超出負荷,可能原設計強度不足,或木料已受白蟻蛀;通樑如承受的重量超出負荷會有下彎或脫榫現象。
(3)檢視木料有無受潮、漏水遭霉菌孳息之痕跡。
(4)如發現有蟻路、路面有掉落的木屑、夜闌人靜時可聽到蟲食之聲音、敲擊木料有中空的聲音,均表示木料已遭蟲蟻蛀蝕。

(五)屋頂:
(1)閩南建築面的曲線常以覆土堆成,當草仔或帶有種子之鳥雀糞便掉落屋頂,便會長草,如不立即清除,一但根深蒂固易傷及結構體。
(2)屋脊是否有裂縫或線條扭曲不平順。
(3)屋面有無局部塌陷、流水不順暢或瓦片破損鬆脫。
(4)屋頂之剪黏、垂脊有無脫落斷裂。
(5)另從室內檢視互養是否滑動移位,椽子有無白斑漏水痕跡,一但發現滲水現象,應立即檢修。

(六)裝修:(中國傳統建築中指門窗、格扇、屏風等)
(1)裝修之構件通常都有十分繁瑣的雕飾,應經常檢視有無鬆動脫落。
(2)門窗、格扇開啟是否平順或發出聲音,閉合是否緊密,金屬配件是否鬆脫、鏽蝕。
(3)經常開啟木質接觸部分可塗輕蠟以免磨擦,金屬部份可以用輕質潤油保護。

(七)塗裝彩繪:
(1)檢視其色澤是否褪色、有無龜裂風化。
(2)清潔時用軟毛刷或吸塵器小心處理。
(3)在專家指導下,彩繪部份可以清水輕拭及加桐油保護。

(八)附屬物:
古蹟附屬物包羅甚廣,從匾額、家具、神龕、牌位、祭器、古老使用之工具、器皿等均屬之,除應造冊列管,必要時可考慮以複製品替換,原件另擇適當場所收藏。

■ 調查研究

文化資產保存在新法未公布實施前仍以已公告的古蹟及歷史建築為主要保存對象,為尋求其未來發展的可能性,通常牽涉到「再利用」及「修復」這兩個課題:「再利用」是檢討文化資產該以什麼樣的狀態和風貌再呈現在世人面前,「修復」則是在確立了「再利用」的原則及方向之後,進行這個文化資產的硬體改善或修建。

然而,這樣的課題是必須十分謹慎地、廣納多方意見地去處理,因為年代久遠的建築既然留存到今日,想必已經產生某種程度的損壞狀況,修復的工法稍有不慎,就有可能為日後埋下每下愈況的嚴重後果,加上如何因應時勢所需,歸納出最適合的存在方式,都是必須詳細去思考的,所以對於文化資產保存進行「再利用」及「修復」前的「調查研究」便十分的重要。

調查研究」其實就是「古蹟修復工程採購辦法」中的「修復計畫」,內容包含下列幾項:

一、文獻史料之蒐集及修復沿革考證。
二、現況調查,包括環境、結構、構造與設備、損壞狀況等調查及破壞鑑定。
三、原有工法調查及施工方法研究。
四、必要之考古調查、發掘研究。
五、傳統匠師技藝及材料分析調查。
六、修復原則、方法之研擬及初步修復概算預估。
七、必要解體調查之範圍及方法、建議。
八、按比例之平面、立面、剖面、大樣等必要現況測繪及圖說製作。
九、再利用必要設施系統及經營管理。
十、其他相關事項。

■ 修復工程

談到修復,它只是文化資產、古蹟及歷史建築保存中的一個階段性工作,但也是最耗時、費錢的一個階段,修復前必須先作規劃設計,就必須要考慮到修復的方向、使用人的需求,還有最重要的是經費問題。修復的方向在於要修復到什麼程度,因為古蹟或歷史建築的年代久遠,究竟要修到哪一個時代才正確是要討論的;若是因應使用人的需求,古蹟或歷史建築因為都不是現代的新建築,在使用機能上難免有所不便,加上修復後的再利用等都須列入考慮;若考量經費問題,則要知道修一座舊建物是比蓋一座新建物還費工,尤其專業的廠商與匠師以及特殊的材料與工法,都是需要較多的花費,但也非無限上綱,故在有限的經費下如何作有效的修復是很重要的課題。

由於古蹟或歷史建築的修復需要以上各階段的繁瑣過程,所以常耗時數年,當我們看到正在修復的古蹟或歷史建築時,都只是其中的一段過程而已。當然修復是不得已的手段,因為每修一次就會改變外貌一次。因此,如果在平時能妥善進行日常管理維護的話,就能減少古蹟的損壞程度,例如簡單的把牆體上剛發芽的小植物隨手拔除,就能避免日後植物的根部長大把牆體破壞。如此簡單的日常維護也是在幫古蹟作修復呢!

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
更新日期:2010310日 ◆ 您是第 12,097,776 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗