高雄港港史館

  • ★ 點閱率:10388
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

A-08主圖.JPG

  • A-08主圖.JPG
  • 俯瞰港史館.JPG
  • 展覽室3.JPG
  • 2-07高雄港港史館.JPG
  • 展覽室1.JPG
■ 文資簡介
  • 種類:其他
  • 區域:鼓山區
  • 名稱:高雄港港史館
  • 創建年代:日大正5年(1916)
  • 創建年代:日治時期
  • 公告文號:高市府文二字第0920010663號
  • 公告日期:2003/02/26
  • 地址:高雄市鼓山區蓬萊路3號
  • 建造者:日治台灣總督府土木局
  • 管理單位:臺灣港務股份有限公司---高雄港務分公司
  • 本局通報電話:(07)222-5136
  • 定著土地之範圍:面積416.53平方公尺;鼓山區鼓南一路一小段58、60地號。
  • 登錄理由:本建築創建於大正5年(1916)間,是一座設計特殊而難得的仿西方古典磚造建築,而且曾歷經稅務、稅關、海事、港務等單位的官廳,可說是近代高雄港發展變遷的縮影。
■ 遊賞文資
  • .歷史沿革

    今位於3號碼頭的高雄港港史館,大正5年(1916)12月動工興建,隔年(1917)完工,當時是台灣總督府財務局派駐打狗港(高雄港)區專責徵收砂糖消費稅的官吏出張所的辦公廳舍。
    後來,隨著高雄港進出口商品更國際化,港區規模日益擴大,使得走私查緝和關稅課徵業務相對繁重,以致位於哨船頭的稅關高雄支署難以因應。為了改善這些問題,大正11年(1922)6月間,稅關長立川連向財務局長支借上述該官吏出張所一樓,作為稅關高雄支署的碼頭派出所的辦公廳舍,實施成效十分良好,倍受肯定。昭和9年(1934)7月1日台灣的稅關組織進行重要改制,稅關高雄支署正式改制為高雄稅關,其與基隆稅關是全台唯二的海關最高單位。改制後初期,高雄稅關暫時仍以碼頭派出所辦公廳舍為本關,不過首任稅關長川副龍雄也積極籌建新官廳。昭和11年(1936)8月1日位於今日1號碼頭的高雄稅關新廳舍完工,9月8日進駐開始辦公,結束稅關在3號碼頭辦公的階段。
    稅關從3號碼頭移出後,官吏出張所廳舍後由交通局高雄海事出張所進駐。昭和18年(1943)12月,台灣總督府基於戰爭動員體系的需求,整合高雄州港務部、交通局高雄海事出張所和高雄稅關等單位而成為高雄港務局,其主要廳舍就是原3號碼頭的高雄海事出張所。二次大戰結束後,這棟建築物被我政府海關沿用再移轉交通部高雄港務局使用,後因年久失修,部分結構略微傾頹,於民國83年(1994)暫停使用,並計劃予以拆除。但鑒其特殊的歷史意義與文化價值,民國86年(1997)加以整修,充為港史館之用,並致力保存高雄港開發史之相關文物。民國91年(2002)配合高雄港務局週年慶,正式對外開放(交通部高雄港務局於2012年3月1日改制為臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司) 。

  • .文資現況

    目前規劃作為高雄港港史館展示,開館時間:08:30~16:30 (中午不休)

  • .建築材料

    紅磚、洗石子,磚造折衷式樣建築

  • .建築風格

    建築為地上2層,屬於古典系中的英式磚造建築,紅磚外加白色飾帶,平拱入口,上方以圓拱開窗並外飾陽台,窗戶開口均以白色斬石子作裝飾,立面附壁柱為古典柱式中的托次坎柱式的變形簡化,柱身為紅磚,柱礎以洗石子材質模仿石材基座的厚實感,屋頂、牆身、基座與附壁柱約兩大部分作整體立面設計。
    建築特色:正面外牆、窗戶採取兩側不對稱的設計,甚至四面外牆、館內裝飾各自表現,呈現豐富多元的建築裝飾元素,而且毫無任何不協調的感覺,非常特殊而難得。後來雖經整修,但仍沿用原有木窗、小型口窗、一樓天花板及柱頭、門楣等,整體維持既有樣貌。

■ 延伸資訊
google map 地圖
  • ‧是否開放:
  • ‧開放時間:週一至週五 08:30~16:30 (中午不休)
    聯絡電話:(07)562-2641分機2
  • ‧建議停留時間:
  • ‧收費資訊:
    • 是否收費:
    • 收費資訊:

  • ‧交通資訊:
    【大眾運輸-捷運】
    搭乘捷運(橘線)至鹽埕埔站下車→轉搭計程車或步行→抵達高雄港港史館
    【自行開車】
    *國道1號(中山高)中正交流道下→沿中正一路→至中正四路→右轉至中華三路→至七賢二路左轉→直行至蓬萊路→左轉抵達高雄港港史館
    *國道1號(中山高)三多交流道下→沿三多一路→至中華四路右轉→(經圓環)至中華三路→至七賢二路左轉→直行至蓬萊路→左轉抵達高雄港港史館
    *高雄火車站:沿中山路直行至五福路右轉→沿五福路至七賢路左轉→途經高雄港牌樓→至蓬萊路左轉直行抵達高雄港港史館
    *小港機場:出口右轉中山路直行至五福路左轉→沿五福路至七賢路左轉→途經高雄港牌樓→至蓬萊路左轉直行抵達高雄港港史館

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11371695 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗