旗後砲台

  • ★ 點閱率:66586
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk
■ 文資簡介
  • 種類:關塞
  • 指定別:市定(直轄市定)
  • 區域:旗津區
  • 名稱:旗後砲台
  • 創建年代:清光緒元年 (1875)
  • 創建年代:明清
  • 公告文號:74臺內民字第338095號
  • 公告日期:1985/08/19
  • 地址:高雄市旗津區旗後山頂
  • 建造者:唐定奎、王福祿籌建
  • 所有權屬:公有
  • 管理單位:高雄市政府文化局
  • 本局通報電話:(07)222-5136
  • 定著土地之範圍:面積3,367平方公尺;旗津區旗港段1231、1231-19、1150-2、1147-1地號(旗津區旗後山頂)。
  • 指定理由:砲臺建築是清末海防的一大特色,旗後砲臺在台灣近代史上可能是第一座融合西洋與中國形式,全面吸收西洋技術之始的中西合璧式砲臺。
    門口有向外張開的八字牆,用紅磚斗砌而成。兩側門柱上砌「囍」字圖案,地面踏階亦用花式圖案鋪砌,形式精美。
■ 遊賞文資
  • .歷史沿革

    清末為扼守打狗港整體安全,於打狗山的大坪頂、哨船頭及旗後山上,依地形高度設置有三座砲臺,其中最高處的「大坪頂砲台」,現已埋入土堆,次高為「旗後砲臺」,最低為哨船頭之「雄鎮北門」砲臺,三個砲臺互成犄角,結合成為一組防禦線。
    旗後建砲臺之紀錄,最早見於康熙59年(1720)之《鳳山縣志》:「旗後汛:砲臺一大座、煙墩一個、望高樓一座」。
    「旗後砲臺」為同治13年(1874)牡丹社事件後,清政府派船政大臣沈葆楨來臺辦理海防事務,乃先後派淮軍統領唐定奎、副將王福祿主持,聘英籍哈務德(J. W. Harwood)四品總教習督造,於光緒元年(1875)在旗後山上興建一座中西合璧的砲臺,於次年完工。
    「旗後砲臺」基座為下大上橢圓,砲台分三區:北區為兵房;中區為指揮區;南區為彈藥庫,其上安置四門6.5公噸英製阿姆斯壯前膛砲。「旗後砲臺」之正門為中國式建築風格之八字牆,而門牆兩邊用磚砌的「囍」字,為其特色。
    光緒21年(1895)乙未之役,10月15日清晨6時55分,日艦「吉野」號率「秋津州」等艦,於旗後外海砲擊,擊毀旗後砲台門額。砲擊之前,指揮官劉成良已於清晨4時,隻身前往安平。砲臺因無人指揮,僅發射5發砲彈。至下午2時30分,日軍開始登陸,迅即占領無人防守之「旗後砲台」。
    日治末期,大砲被拆走、熔毀,「旗後砲臺」成為斷垣殘壁。
    1945年二戰後,國軍於砲臺及燈塔之間另築碉堡。民國74年(1985),內政部公告「旗後砲台」為二級古蹟,目前為市定古蹟,民國80年(1991)高雄市政府進行修復,為時3年,並於民國84年(1995)1月1日開放參觀。

    註:旗後砲臺門額說明
    旗後砲台門額於乙未之役(1895)遭日艦砲擊毀損,門額之「□□天南」四字,僅能從老照片中辨識「天南」二字,因此高雄市政府於民國80年(1991)進行修復時,「天南」二字參考老照片摹寫放大施作,「威震」二字以虛字呈現。
    有關門額所缺二字有二說:一為依據大正4年(1915)劉範徵、謝鳴珂來此旅遊,並於《臺灣旅行記》一書,提到其門額為「砥柱天南」;二為昭和2年(1927)陳錫如在《留鴻軒詩文集》之〈旗山記〉中,提到「營門匾書,威振天南。」上述說法併述於此供參。

  • .文資現況

    目前情況良好並開放參觀

  • .建築材料

    旗後砲臺所用的紅磚來自廈門,鐵水泥(塞門德土)購自歐洲,其他材料如木梁柱及石灰,可能來自福建或打狗當地。

  • .建築風格

    砲臺建築是清末海防的一大特色,中國自宋朝已用大砲,鴉片戰爭後清政府在臺灣均聘西人督造砲臺,高雄之旗後在台灣近代史上可能是第一座融合西洋與中國形式,全面吸收西洋技術之始的中西合璧式砲臺。
    砲臺的平面呈「目」字形,長向朝南北,短向朝東西,與旗後山之山勢走向一致。砲臺之主要牆垣由三合土築成,依南北分成三區: 北區包括主要營門、操場及兵房。
    主要入口朝東略偏南,門口有向外張開的八字牆,用紅磚斗砌而成。兩側門柱上砌「囍」字圖案,地面踏階亦用花式圖案鋪砌,形式精美。大門上有額,題「□□天南」。門前臺階直下山腳,為補給用道。
    中區為較高的平臺,中央有一條溝漕形的通道貫穿南北,連繫南北二區。南區為砲臺區,砲座沿西、南、東三面布置,下面為兵房及彈藥貯藏庫。大砲之布置以西牆一尊,旁有弧形屋頂小室一間,南牆配砲二尊,旁亦有囤頂小室,東牆配砲一尊。

■ 延伸資訊
google map 地圖
  • ‧是否開放:
  • ‧開放時間:全天候自由參觀
  • ‧建議停留時間:
  • ‧收費資訊:
    • 是否收費:
    • 收費資訊:

  • ‧交通資訊:
    【自行開車】
    從過港隧道進入旗津,走旗津一路到旗津三路,再沿廟前路左轉通山路底即可到達。
    【大眾運輸-捷運】
    於橘線西子灣站下車,搭鼓山渡輪站到旗津,沿廟前路步行,右轉通山路底即可到達。

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12543547 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗