萬山岩雕群遺址

  • ★ 點閱率:6546
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk
■ 文資簡介
  • 種類:文化遺物─其他
  • 指定別:國定遺址
  • 區域:茂林區
  • 名稱:萬山岩雕群遺址
  • 公告文號:文資籌二字第0972109806號
  • 公告日期:2008/08/22
  • 地址:高雄市茂林區萬頭蘭山區
  • 管理單位:高雄市政府文化局
  • 本局通報電話:(07)222-5136
  • 定著土地之範圍:高雄市茂林區達克車段、28地號及高雄市茂林區沙古吾段13號、25號土地。
  • 指定理由:1.萬山岩雕圖案母題具有族群文化發展的高度價值,同時具有高度敘事的意涵。岩雕母題有具體構圖,非為雜亂無章即興之作。族群社會利用圖案母題表現故事,顯示該社會已有高度發展:萬山岩雕群遺址在文化人類學、建築學以及相關臺灣南島語族研究上有重要意涵。
    2.為國內唯一之大型雕刻遺址。自1970年代被學術界研究以來,歷經民族學、人類學、藝術學等不同學科之研究,已具有學術研究之初步價值,開創我國岩雕研究之領域。
    3.岩雕就考古學來講,岩雕之技法、母題及其相關之組成,均具有豐富的意涵。
    4.萬山岩雕群遺址具有數量上的唯一性。
    5.除部份岩雕本體受自然風化及人為損害外,岩雕本體及周圍環境,仍具完整性。
    6.岩雕具有獨特性且深受國人矚目,有其特殊性之展示教育意義和潛力。
    7.為臺灣唯一的岩雕群,但在中國大陸及太平洋地區都有類同之文化體系。未來,萬山岩雕群遺址有其跨國研究之意義,並可能與南島語族之起源研究有關。
■ 遊賞文資
  • .歷史沿革

    1.民國67年(1978),當時在屏東師範學院任教的高業榮老師,於今高雄市濁口溪上游北岸,發現台灣第一、二座岩雕遺跡,高老師依照當地原住民賦予的地名,取名為「孤巴察峨」,「祖布里里」;民國73年(1984)又發現第三處岩雕,命名為「莎娜奇勒娥」,民國78年(1989),內政部將「孤巴察峨」、「祖布里里」、「莎娜奇勒娥」三處岩雕,指定公告為第三級古蹟「萬山岩雕」。
    2.民國91年(2002)底,高業榮老師在魯凱族原住民的帶領下又發現了第四處岩雕(命名為:大軋拉烏),原高雄縣政府文化局於民國93年(2004)前往勘查「大軋拉烏」時,於大軋拉烏西側三十公尺處發現一處疑似岩雕刻痕;同年四月間,三立電視公司前往萬山岩雕拍攝,又於大軋拉烏西側再發現數處疑似岩雕的刻痕民國95年(2006)研究團隊再度於「大軋拉烏」附近發現刻有紋路的石頭,遺址本體現計有4處共10座岩石上有人為刻痕,萬山岩雕形成一岩雕群。
    3.民國97年(2008)文建會會同專家學者辦理之遺址現勘,又於「祖布里里」發現一處新岩雕及「大軋拉烏」發現三處新岩雕,共計「萬山岩雕群遺址」共有4處14座岩石(岩雕本體)。各岩雕刻鑿紋路特徵:(1)孤巴察峨:人像紋、百步蛇狀紋、圓渦紋。
    (2)祖布里里:足掌紋、杯狀坑,散置凹點。
    (3)莎娜奇勒娥:大凹坑,散置凹點。
    (4)大軋拉烏:格狀紋、眼形紋、圓渦紋、散置凹點(似魯凱族衣飾邊緣裝飾紋路)。

  • .文資現況

    因位處深山,目前每年定期巡查二次。

  • .建築材料

    岩石。

■ 延伸資訊
google map 地圖
  • ‧是否開放:
  • ‧開放時間:
  • ‧建議停留時間:
  • ‧收費資訊:
    • 是否收費:
    • 收費資訊:

  • ‧交通資訊:
    不開放參觀

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11575001 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗