柯旗化故居

  • ★ 點閱率:10100
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

DSCF8266.JPG

  • DSCF8266.JPG
  • DSCF8269.JPG
  • DSCF8271.JPG
  • DSCF8279.JPG
  • DSCF8251.jpg
■ 文資簡介
  • 種類:宅第
  • 區域:新興區
  • 名稱:柯旗化故居
  • 創建年代:民國54年(1965 )
  • 創建年代:戰後(1945~)
  • 公告文號:高市府文二字第0930020248號
  • 公告日期:2004/04/09
  • 地址:高雄市新興區八德二路37號
  • 建造者:不詳
  • 管理單位:柯蔡阿李
  • 本局通報電話:(07)222-5136
  • 定著土地之範圍:面積66平方公尺;新興段四小段214地號。
  • 登錄理由:「柯旗化故居」建物本身雖然不具年代久遠的條件,但其使用者反映一個時代中具體且有代表性的歷史氛圍與背景狀況,包含政治受難者本身、政治受難者家屬共同交織出此建物的歷史文化生命內涵,已具備登錄為歷史建築之條件。
■ 遊賞文資
  • .歷史沿革

    昭和4年(1929)柯旗化出生於高雄左營,父親柯松木是善化人,經營製麵店,但很重視孩子教育。柯旗化求學歷程一路從左營公學校、高雄中學,而後考入省立師範學院(今國立臺灣師範大學)英語科,可謂相當順遂。大學畢業後,他先任教於旗山,後回到高雄。二戰後任教於省立高雄女中,這原本應該是令人欣羨的人生坦途,卻遭逢白色恐怖的迫害而遽變。
    民國40年(1951)7月31日深夜,柯旗化遭四名特務人員在左營住處以搜到一本《唯物辯證法》為由,逕自認定他思想左傾,有叛亂之嫌,偵訊近月後送往台灣省保安司令部保安處審訊,次年又移送該司令部新生訓導處第八中隊繼續羈押,之後又轉送綠島第一大隊受訓,強制勞動及思想改造,直至民國42年(1953)4月6日才被釋放。後來,他開辦第一英數補習班,再專營第一出版社,民國49年(1960)出版《新英文法》,往後四十餘年,這本書一直是中學生學習英文文法的暢銷書,也是後來他再度入獄維持家庭與出版社營運的重要支柱。
    民國50年(1961)間,政府再度以叛亂罪逮捕柯旗化,判他12年徒刑,民國62年(1973)10月4日刑滿時,政府卻又以莫名罪名再把他監禁了三年,直到民國65年(1976)6月間才出獄。出獄後,柯旗化與家人定居於高雄市新興區八德二路的住處,這棟建築物建於民國54年(1965)間。由於在獄中一再遭刑求、毆打,肉體與精神都遭受非人的凌虐,出獄後,又一再被特務跟蹤、監控,非常不自由,無異長年生活在白色恐怖的陰影下,即使解嚴之後,精神上仍充滿揮之不去的陰霾。
    民國81年(1992)柯旗化以日文撰寫的回憶錄《台灣監獄島》完成,柯旗化以這本書記錄他的苦難人生,發抒他對自由、民主的嚮往,全書描述他經歷日本時代台灣人與日本人的差別待遇,二戰後國民黨的獨裁統治、二二八事件的血腥鎮壓、十七年政治獄曾自殺未遂,以及他堅持台灣一定會獨立的信念。柯旗化生前曾著手把這本書翻成中文,但進行一部分後,民國85年(1996)因罹患阿茲海默症而停止。後來,他的三位友人葉寄民、阮美娃、楊碧川接手翻譯,各自交來一本中譯本,最後由其長子,今中央研究院社科所研究員柯志明整理完成,定名《台灣監獄島:柯旗化回憶錄》。民國91年(2002)柯旗化病逝,享壽73歲。民國93年(2004)1月5日高雄市政府文化局召開古蹟及歷史建築審查委員會,將柯旗化出獄後定居的八德二路處所登錄為歷史建築,以感念這位被政治迫害的台灣菁英。

  • .文資現況

    現階段建築的狀況維持良好,使用空間裡頭收藏了許多柯旗化昔日閱讀的書籍,時至今日柯夫人都常常整理維持其書本與空間,部分建築物內有白蟻啃食地板與書本的情形。

  • .建築材料

    加強磚造

  • .建築風格

    建於民國54年(1965),為面寬約3.8米之連棟三層樓建築,其構造為加強磚造,建物深度為15米,樓層高平均3.2米。一樓是店面,二樓以上為自宅,空間使用排序由外至內分別為:起居室(書房)、臥室、樓梯、臥房。建築物立面維持了當初60年代的設計風格,垂直的遮陽版搭配大面開窗的設計,展現與落實出形隨機能而生的想法。在建築裝飾語彙上,則可從簡樸中看出其精美之處,如開口的收邊、樓梯的扶手等處。

■ 延伸資訊
google map 地圖
  • ‧是否開放:
  • ‧開放時間:週二到週五開放參觀(0900-1700),
    假日預約參觀。

    有意參觀者需電話預約(07)5312560#309
  • ‧建議停留時間:
  • ‧收費資訊:
    • 是否收費:
    • 收費資訊:

  • ‧交通資訊:
    【自行開車】
    國道1號下建國交流道往高雄市區方向,直行過建國路二路、三路,於火車站前左轉中山路,100公尺處右轉八德路直行約300公尺後即可抵達。
    【大眾運輸】
    可搭乘火車、高雄市公車、客運及捷運(紅線)於高雄火車站下車,中山路接八德路步行約10分鐘即可到達。

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12244135 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗