武德殿

  • ★ 點閱率:28749
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk
■ 文資簡介
  • 種類:其他
  • 指定別:市定(直轄市定)
  • 區域:鼓山區
  • 名稱:武德殿
  • 創建年代:日大正13年 (1924)
  • 創建年代:日治時期
  • 公告文號:高市府民三字第15660號
  • 公告日期:1999/05/25
  • 地址:高雄市鼓山區登山街36號
  • 建造者:高雄州警察署
  • 所有權屬:公有
  • 管理單位:高雄市政府文化局
  • 本局通報電話:(07)222-5136
  • 定著土地之範圍:面積約3500平方公尺;鼓南段二小段197地號、196地號、195地號。
  • 指定理由:武德殿原為高雄州警察署所使用的道館,頗具特色,是全台少數尚保存之宏偉武館之一,為日本傳統式建物比起台灣傳統的閩南式建築,互有特色。
■ 遊賞文資
  • .歷史沿革

    武德殿發源於日本的警察系統,是練習武道的場所,之後再擴展到城市與學校。台灣曾是日本的殖民地,統治者自然會引入各種日本文化,以其在殖民地上形塑母國文化,在文化上是如此,在建築上自然也不例外,武德殿就是在此種因素的影響下傳入台灣。
    警察肩負社會安定、人民安全之責,經常必須面對盜匪及不法之徒,因此必須習得防身的武藝以求自保及保護人民,因此武術對維護治安的警察就格外重要與必要。
    因此在明治28年(1895)於日本京都成立的「大日本武德會」,其會員以警察為主,其所建的武道場建築,稱之為「武德殿」。
    當日本統治臺灣時,日本警察系統就影響到臺灣。因此臺灣的武道文化就由當時的日本警界引入、主導及發展,在警察系統的推動下,當時的臺灣州、廳、郡等都陸續興建起「武德殿」。大正13年(1924)高雄武德殿於湊町四丁目完工,即由高雄警察署管理與使用,即今鼓山區登山街36號鼓山國小後面、中山大學西子灣山洞左側,為日式磚造建築。
    日本在全台各地興建武道館,以提供公務員、警察及學生作為練武場所,男生必須學習柔道、劍道或角力(相撲),而女生則以射箭為主。並每年在台灣各地先舉辦武道大會或演武大會,選出優勝者,再集中至台灣地方本部武德會進行決賽,以發揚武士道的習武精神。
    其建築內部主要分兩大部份,東邊為學習劍道區,西邊則是學習柔道區,約可容納一百人,屬當時的警察署管轄,(即今臨海二路與臨海一路交叉處的永光行)。
    二戰後交由鼓山國民學校代管,並曾權充教職員宿舍,後無人進駐,因而呈現荒廢的狀態。
    民國88年(1999)高市民政局審定為古蹟。民國92年(2003)文化局成立後,即積極進行整修規劃設計,歷經一年修復,於民國93年(2004)12月完工,民國94年(2005)4月委託社團法人高雄市劍道文化促進會經營管理,為本市第一座非營利古蹟委外案例,也是全台第一座以原始功能再利用之古蹟。民國105年(2016)3月起由高雄市政府文化局自行管理營運。

  • .文資現況

    目前開放免費參觀

  • .建築材料

    武德殿之牆面為磚砌構造,立面中段為清水磚,上段及下段以混凝土及洗石子呈現,屋頂鋪設高壓「水泥瓦」,在垂脊及中脊端點都有「鬼瓦」裝飾,屋面下有平行屋面方向的「棰」(中國稱為「桷仔」),斷面為長方形,棰下則有垂直屋面方向的「椼條」木料。

  • .建築風格

    武德殿建築兼具「佛寺」、「宮殿」、「神社」三類建築之空間元素,並加入武術活動之使用機能,形成特有之空間形態。高雄武德殿其屋頂為「入母屋」形式(同中國之「歇山」),正面入口為「唐破風」形態;簷下有對稱立柱,前有三支一組的立柱,後有一支立柱與兩支附壁柱之組合,形態接近「托次坎柱式」(Tuscan order),柱面上有箭形及靶形浮雕,也隱喻了武德殿之原始傳統武藝活動。

■ 延伸資訊
google map 地圖
  • ‧是否開放:
  • ‧開放時間:週二至週日 10:00~18:00(週一休館)
  • ‧建議停留時間:
  • ‧收費資訊:
    • 是否收費:
    • 收費資訊:

  • ‧交通資訊:
    【大眾運輸-公車】
    *高雄火車站前搭乘248、99、50路之高雄市公車至鼓山國小站,再步行前往。
    *至打狗鐵道故事館(捷運西子灣站2號出口處)搭乘哈瑪星文化公車,於武德殿站下車。(哈瑪星文化公車沿途共計行經7個站點,可自由下車參觀,車上並安排導覽解說員講述哈瑪星地區的歷史典故。)
    【大眾運輸-捷運】
    搭乘橘線至西子灣站下車,出1號出入口約步行10分鐘即可到達。

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11232166 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗