福德皮影戲團

  • ★ 點閱率:1486
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

福德皮影戲團.jpg

  • 福德皮影戲團.jpg
■ 文資簡介
  • 種類:傳統表演藝術
  • 指定/登錄別:傳統藝術
  • 級別:傳統藝術
  • 區域:岡山區
  • 名稱:福德皮影戲團
  • 公告文號:高縣文表字第0960003999D號
  • 公告日期:2008/01/03
  • 地址:高雄市岡山區
  • 登錄理由:創立於日治時期,該團擅長於武戲與扮仙戲,保有罕見的「酬神宣經」,為扮仙戲的重要依據。
■ 遊賞文資
  • .法令依據

    文化資產保存法第59條

  • .歷史源流與發展概況

    臺灣皮影戲原承傳自中國大陸,其曲調源自廣東潮州,而經由福建傳至臺灣。
    中國皮影戲在宋代時,已經發展的很昌盛,明鄭渡海初期的移民當中,可能就有來自福建泉漳地區的皮影戲演師。
    清代大量的手抄本顯示了皮影戲在南臺灣發展的盛況,特別是高雄與屏東兩地,至於演出形式,影偶只有黑紅綠三大主色,造型樸素,主要以煤油燈為影窗照明工具。日治初期皮影戲依然活絡,日昭和16年(1941)成立「皇民奉公會」,高雄州在山中登的主導下,成立「高雄州影繪協會」。大社的東華被編為「第一奉公團」,永安的林文宗則主持「第二奉公團」。安排在高雄州各郡做宣揚「皇民化運動」的巡演。
    1945年二戰後開始,皮影戲進入復興期;演出的形式因地點而分為內臺戲(戲院演出)與外臺戲(非戲院演出),各有其特色。皮影戲的內臺戲的演出始自東華皮影戲團首開記錄。
    為適應戲院較大的影窗,影偶的尺寸隨之變大;演出形式的改變包括中西樂器的運用、女歌手助唱等。另一個特色即反共抗俄政策對皮影戲造成的變化,皮影戲演出劇本變化較大者,乃是戲劇比賽時的演出本。
    皮影戲與其他民間戲劇一樣,在電視台與彩色電影興起之後,電視節目改變人們娛樂的方式,吸收了大量的觀眾,因此民問戲劇逐步自戲院撒退。
    民國70年(1981)文化建設委員會成立(現為文化部),其特色即是保存與推廣皮影戲。

  • .技法流派

    福德皮影戲團由林文宗創立於日治時代。
    林文宗早年隨永安藝師學藝,皇民化運動之際,福德皮影戲團被編列為「第二奉公團」,與東華皮影戲團同為當時公認足以代表台灣皮影戲藝術的戲團。
    林文宗演技精湛,勤於抄錄劇本,擅長於武戲與扮仙戲,該團仍保有罕見的「酬神宣經」,為扮仙戲的重要依據。
    民國46年(1957)林文宗去世之後,其子林淇亮(1921-)曾中斷演出,投身他職。
    近年恢復演出,且曾與張天寶合作,提倡皮影藝術,該團著名的劇碼為「孫臏被困誅仙陣」。

■ 延伸資訊
google map 地圖

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11232019 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗