香蕉棚

  • ★ 點閱率:8764
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

2-11香蕉棚.JPG

  • 2-11香蕉棚.JPG
  • DSCF6667.JPG
  • DSCF6759.JPG
  • DSCF6771.JPG
  • DSCF7138.JPG
  • DSCF7198.JPG
■ 文資簡介
  • 種類:其他
  • 區域:鼓山區
  • 名稱:香蕉棚
  • 創建年代:民國51~52年(1961~1962)
  • 創建年代:戰後(1945~)
  • 公告文號:高市府文二字第0920065768 號
  • 公告日期:2003/12/01
  • 地址:高雄市鼓山區七賢三路底三號碼頭
  • 建造者:臺灣港務股份有限公司---高雄港務分公司
  • 管理單位:臺灣港務股份有限公司---高雄港務分公司
  • 本局通報電話:(07)222-5136
  • 定著土地之範圍:鼓山區鼓南段一小段60地號。
  • 登錄理由:高雄港棧二庫、棧二之一庫與同區之香蕉出口專用倉庫(一般通稱為香蕉棚),為民國40、50年代之建築,為台灣經濟奇蹟創下輝煌的歷史,在高雄港發展中扮演著重要角色。
    歷史的足跡停駐在美麗的高雄港岸,緊緊相連的古老建築不僅延續了高雄人的歷史情感,更喚起了塵封的回憶。
    世代交替,老建築依然矗立,雖經濟變遷已接近功成身退階段,但對於高雄舊港區之發展具有歷史意義,足堪保留作為歷史之見證。
■ 遊賞文資
  • .歷史沿革

    香蕉棚位於高雄港3號碼頭旁。高雄港3號碼創建於日治時期的第一次築港工程(1908-1912),碼頭旁原建置散裝倉庫三之一、三之二共兩座,乃是當年高雄港倉儲、輸運的主要倉庫之一。二次大戰末遭受美軍轟炸而毀損,後由高雄港務局接收,於民國35年(1946)8月間展開修復,隔年(1947)5月完工。但是,三之一倉庫因損毀過於嚴重無法修復,而後被移除轉作堆置場。
    1950年代末,台灣香蕉的生產與輸出已經大大超越日治時期的規模,外銷金額僅次於米穀和砂糖,而高雄港就是台灣香蕉最重要的運輸樞紐。然而在民國45年(1956)以前,高雄港大體僅維持日治時期築港以來的規模,以致難以充分因應時代的需求,來自台灣各地的香蕉均露天堆積,日曬雨淋,容易腐壞而影響外銷。民國45年(1956)間,高雄港務局研擬港埠擴建計畫,後於民國47年(1958)7月獲得美援貸款展開「12年擴建工程」。民國51年(1962)12月以美援貸款拆除3號碼頭原有的三之一倉庫,並動工新建香蕉棚,隔年(1963)5月完工。
    香蕉棚是雙層鋼架、混凝土柱的建物,屋頂是金屬網石棉瓦,可放置香蕉23,300簍。有別於一般倉庫,香蕉棚採開放式設計以改善空間的通風,並設置機械運輸設備、照明燈和碼頭活動平台等,這些現代化輸送設備改善香蕉的裝載品質,相對提高出口的競爭力。不久,香蕉棚即不敷使用。民國53年(1964)間,高雄港務局不僅就香蕉棚加以擴建而成為今日樣貌,並於隔年(1965)在31號碼頭新建巨型香蕉冷氣庫房。民國55年(1966)香蕉出口額超越砂糖而成為台灣農產品及其加工品最重要的出口商品,台灣成為名符其實的「香蕉王國」。後隨輪船運輸貨櫃化、台灣產業轉型等因素,香蕉棚一度成為高雄港務局調度辦公室,終究成為閒置空間。
    民國89年(2000)底,高雄港務局計畫將香蕉棚規劃作為觀景台,開放民眾來此瀏覽港區風光,隔年(2001)7月12日完工啟用,名為「觀海台」。民國91年(2002)緊鄰觀海台的棧二庫、棧二之一庫以BOT方式出租,內部空間被轉型為美食休閒事業,並名為「漁人碼頭」,觀海台和漁人碼頭成為高雄市新的親水觀光景點。民國98年(2009)高雄市河邊餐飲集團結合北京全聚德烤鴨取得觀海台的經營權,同年7月香蕉棚被整建為餐廳,迄今。

  • .文資現況

    一樓是香蕉文物區,二樓為餐廳,分為宴會廳、咖啡雅座、伴手禮區、香蕉史事館。

  • .建築材料

    下層為鋼筋混凝土柱、樑及樓板,上層為組合鋼椼架結構,以椼架型態,立格柱及主椼架,主椼架下還有繫樑,在水平方向還加了許多耐風格樑。主椼架現舖設烤漆浪板屋頂。

  • .建築風格

    香蕉棚採用模矩架構,每一組模組尺寸為400×680公分,重複在一樓平面至二樓之椼架組合,空間上呈現規則之韻律感,結構上也形成穩定安全的對稱系統。

■ 延伸資訊
google map 地圖
  • ‧是否開放:
  • ‧開放時間:週一至週日 10:00~22:00 (聯絡電話: (07)561-2295)
  • ‧建議停留時間:
  • ‧收費資訊:
    • 是否收費:
    • 收費資訊:

  • ‧交通資訊:
    【大眾運輸-公車】
    搭248、五福幹線於新濱碼頭站下車,步行5分鐘可達
    打狗鐵道故事館(捷運橘線西子灣站2號出口)搭乘哈瑪星線文化公車,於香蕉棚站下車。(哈瑪星線文化公車行經7個站點,車上配有專業導覽人員,沿途講解鼓山地區文化歷史)
    【大眾運輸-捷運】
    橘線:橘線O2鹽埕埔站2號出口→至大勇路/大仁路口→搭橘1接駁車

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11371647 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗