雄鎮北門

  • ★ 點閱率:8661
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk
■ 文資簡介
  • 種類:關塞
  • 指定別:市定(直轄市定)
  • 區域:鼓山區
  • 名稱:雄鎮北門
  • 創建年代:清光緒元年 (1875)
  • 創建年代:明清
  • 公告文號:74台內民字第338095號
  • 公告日期:1985/08/19
  • 地址:高雄市鼓山區蓮海路6號
  • 建造者:唐定奎、王福祿籌建
  • 所有權屬:公有
  • 管理單位:交通部台灣鐵路管理局、臺灣港務股份有限公司高雄港務分公司、高雄市政府海洋局等單位
  • 本局通報電話:(07)222-5136
  • 定著土地之範圍:面積350平方公尺;鼓山區鼓南段4小段421,422,422-1號。
  • 指定理由:雄鎮北門砲臺,清末所建,相對於打狗港南岸的旗後砲臺之門額「□□天南」,入口大門有如一般中國城牆,上有五座磚砌雉堞。
    雖是一座碼頭旁的小砲臺,但大體上亦具備營門、城垣、彈藥庫及營舍等設施,與旗後、大鼓山兩砲臺構成一組相輔相成的防禦體系。
■ 遊賞文資
  • .歷史沿革

    雄鎮北門為打狗山哨船頭港口砲台之門額題字,該砲台位處哨船頭近港北岸,略高於海平面。據《鳳山縣采訪冊》載,雄鎮北門砲台「在臨港扼要處,周里許,營房八間、大炮兩尊」。
    清同治13年(1874)5月,日軍以琉球漂流難民事件為藉,登陸今恒春。清政府命沈葆禎來台辦理海防事務,10月清日議和,12月日軍撤出恒春。
    清光緒元年(1875),沈葆禎派唐定奎督造,同時興工建造雄鎮北門砲台、旗後砲台以共扼打狗港,而於清光緒2年(1876)完工。因聘任英國工程師設計,砲台雖屬歐式,但仍融入中國式城門,與旗後砲台各具特色。
    清光緒14年(1888)劉銘傳再於打狗山加建大坪頂砲台,清光緒20年(1894)又於雄鎮北門砲台增置兩門4.5公噸重的阿姆斯壯大砲(砲管口徑6吋)。
    雄鎮北門砲台規模較小,屬不規則橢圓砲台,其入口處為紅磚砌成之中國式城門,其上有五個雉堞,雉堞上有窺孔,城門上可容數人站立,門楣「雄鎮北門」字體雄勁有力,與旗後砲台門楣「□□天南」之題字相呼應。至於兵舍則採地下化,在入口斜坡兩側地下設置兵房及貯藏庫。砲台四周厚牆乃以三合土與海邊的咾咕石疊成,配合地形高低起伏呈不規則狀。砲座前的牆堵則使用版築法,表面可見一層一層的痕跡。這些特色都顯示當年的建造技術非常高明,至今仍很堅固,砲雖已不存在,卻頗令人發思古之幽情。

    註:旗後砲台門額說明
    「旗後砲台」門額於乙未之役於清光緒21年(1895)遭日艦砲擊毀損,門額之「□□天南」四字,僅能從老照片中辨識「天南」二字,因此高雄市政府於民國80年(1991)進行修復時,「天南」二字參考老照片摹寫放大施作,「威震」二字以虛字呈現。
    有關門額所缺二字有二說:一為依據日大正4年(1915)劉範徵、謝鳴珂來此旅遊,並於《台灣旅行記》一書,提到其門額為「砥柱天南」;二為日昭和2年(1927)陳錫如在《留鴻軒詩文集》之〈旗山記〉中,提到「營門匾書,威振天南。」上述說法併述於此供參。

  • .文資現況

    古蹟於民國84年修門額、砲臺、子牆,為一開放空間,平日供民眾自由參觀。

  • .建築材料

    磚石造不規則形砲台

  • .建築風格

    雄鎮北門砲臺,清末所建,相對於打狗港南岸的旗後砲臺之門額「□□天南」,入口大門有如一般中國城牆,上有五座磚砌雉堞。
    雖是一座碼頭旁的小砲臺,但大體上亦具備營門、城垣、彈藥庫及營舍等設施,與旗後、大鼓山兩砲臺構成一組相輔相成的防禦體系,砲臺位於港口中央,營門朝東,面向哨船頭及打狗市區,西邊及南北邊皆為城垣,東西兩邊則為磚石砌成,內部中央為斜坡道,地形呈西高東低之勢。
    砲臺城垣牆體皆為石塊與三合土所築,外皮粉刷層為傳統三合土城垣東面中央闢營門,近正方形,上有雉堞,下為楣樑支撐之方形入口,雉堞係磚造,上端以二皮磚逐層收成階梯狀,壁體構造外磚內石,角柱以較薄之「顏只」磚砌成,壁面中央則為斗砌法,西側城垣置兩座砲位,在厚一公尺多之三合土夯築牆體內凹入兩處弧形紅磚牆。

■ 延伸資訊
google map 地圖
  • ‧是否開放:
  • ‧開放時間:全天候自由參觀
  • ‧建議停留時間:
  • ‧收費資訊:
    • 是否收費:
    • 收費資訊:

  • ‧交通資訊:
    【大眾運輸-公車】
    *由捷運橘線西子灣站2號出口處,搭乘高雄市公車壽山動物園線或99線鹽埕埔站↔柴山,於雄鎮北門下車步行約1分鐘。
    *打狗鐵道故事館→搭乘哈瑪星文化公車,車上配有導覽解說員,沿途行經7個站點,於打狗英國領事館官邸站下車,再步行約3分鐘即可抵達。

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11114860 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗