傳統彩繪

  • ★ 點閱率:1637
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

傳統彩繪01.jpg

  • 傳統彩繪01.jpg
■ 文資簡介
  • 種類:傳統工藝美術
  • 指定/登錄別:傳統藝術
  • 級別:傳統藝術
  • 區域:前鎮區
  • 名稱:傳統彩繪
  • 公告文號:高市府文中字第0970024887號
  • 公告日期:2008/05/16
  • 地址:高雄市 前鎮區
  • 登錄理由:1.馮進興累積四十餘年的彩繪經驗,作畫能信手捻來,而非看圖描繪;在彩繪的技法方面,保留純粹之傳統彩繪工藝,嫻熟於以手掌拍塗作畫的「搨畫」,用色上採華豔高彩度的色彩,如黃、紫、粉紅、鮮綠等色彩,具強烈的地方性格,堪稱高雄地區中壯輩的畫師之代表。
    2.張財雄曾拜師潘麗水,後與蘇天福畫師共同施作南部數間廟宇,長期投注於寺廟彩繪工作,嫻熟於寺廟彩繪中樑枋圖案的繪製,為彩繪師中技法優異者。近年張財雄由彩繪師轉向畫師的身份,其距畫師標準涵養雖稍嫌不足,於在地傳統彩繪匠師中仍具有其地位。


    公告登錄葉經義、林水養、蘇義雄(義山佛店)、陳忠榮為本市傳統工藝美術/木工藝類保存者;馮進興、張財雄為傳統工藝美術/彩繪類保存者。
■ 遊賞文資
  • .法令依據

    「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」第2條

  • .歷史源流與發展概況

    台灣傳統彩繪與其他傳統建築裝飾由閩、粵傳入台灣的過程相似,明末來台的唐山師傅因訓練助手,而使其技藝得以流傳;本地匠師早年則多集中於台南、鹿港、艋舺等經濟開發較早的地區,至今彩繪匠師仍以彰化、台南一帶為盛。
    台灣本土畫師據推測以1860年(同治年間) 落籍彰化鹿港的泉州玉湖郭姓畫師為第一代之始,其家族畫師活動於台灣中部以北,直至日本據台後,唐山師父來台困難,因而本地畫師逐漸展露頭角,如1891年出生的台南府城潘春源(潘麗水之父)、1900年出生的台南府城陳玉峰(陳壽彝之父)、1898年出生的鹿港郭新林與台南縣柳德裕等皆屬第一代本土畫師。

  • .技法流派

    依繪畫類型而言,台灣彩繪較接近蘇式彩繪,被視為蘇式彩繪
    的一支,但彩繪繪畫題材規定不若清式彩繪中嚴格,較具彈性以及活潑許多,做法也與大陸地區有些許差異,自成一格。清末傳入台灣後,其發展狀況甚至更勝於其原生地。然而民間匠師對樑枋畫的分類並非如此複雜,僅分為(1)北式、(2)南式、(3)蘇式。
    南部地區傳統建築彩繪多出自台南府城匠師之手,其中又以潘麗水及陳玉峰二人以及其徒弟所佔比例最高,高雄市的寺廟彩繪亦不例外。高雄地區的寺廟彩繪多見台南府城匠師作品,如薛明勳為潘麗水之徒,活躍於南部的藝師陳秋山亦曾受教於潘春源。亦可見高雄地區的傳統寺廟彩繪與府城匠師的關係淵源之密切。

■ 延伸資訊
google map 地圖
  • ‧建議停留時間:

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 6518941 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗