傳統木雕

  • ★ 點閱率:3240
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

3林水養生活照(木雕).gif

  • 3林水養生活照(木雕).gif
■ 文資簡介
  • 種類:傳統工藝美術
  • 指定/登錄別:重要傳統藝術
  • 級別:傳統藝術
  • 區域:三民區
  • 名稱:傳統木雕
  • 公告文號:會授資籌三字第10030064432號
  • 公告日期:2011/08/25
  • 地址:高雄市三民區
  • 登錄理由:一、 「傳統木雕」業以行政院文化建設委員會100年8月25日會授資籌三字第10030064432號公告為重要傳統藝術文化資產。
    二、 保存者的作品如佛像、廟宇雕飾、屏風花鳥等極具往昔常民生活形態、記憶及信仰內涵,且力求變化,造型多元多樣,尤在花鳥柱、龍鳳柱及神龕方面,深具藝術本色。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第3條第1款第1目:「反映古昔常民生活形態或娛樂類型,並在藝術或藝術史上具有重要價值者」之指定基準。
    三、 師承蘇水欽泉州師木雕藝術,具有重要流派的傳承價值,且能體現突破,顯現個人美學風格,除多次入圍國家工藝獎外,其技藝更受國際肯定,受邀參與世界文化遺產─日本琉球首里城王座之復原設計及製作,貢獻卓著。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第3條第1款第2目:「地方色彩或流派特色顯著,並在藝術或藝術史上具有價值且瀕臨失傳者」之指定基準。
    四、 保存者全面掌握廟宇木作或家具木雕技藝,尤擅人物、獅座,獨步當今臺灣。
    曾參與臺灣北中南廟宇興修及拼場競技,更名聞日本。另擅長精細繪圖,其歷年承作作品之設計圖稿等皆保存完整,可作為文化資產修復及技藝傳承之重要依據,自身亦具傳承意願及教學熱忱,符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第3條第1款第3目:「傳統技藝或藝能,其結構技法,表現特別優秀,並在全國具有領先地位者」之指定基準。
■ 遊賞文資
  • .法令依據

    傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法

  • .歷史源流與發展概況

    台灣傳統建築約可分為閩粵兩大系統,因此寺廟裝飾藝術也隨之而有閩、粵之別。其中閩系可分為閩北、閩南兩派,閩北以福州師為代表;閩南則可以再細分為泉州師和漳州師,以傳統木雕(鑿花)而言,是以承襲自泉州、潮州與福州三地為主。
    追溯高雄地區木雕匠師體系乃承襲自泉州匠師蘇水欽與黃良。蘇水欽,福建省泉州惠安人,做工細緻,以人物見長,私生活嚴謹、教徒嚴格;黃良,泉州人,約生於民前16年,大正12年(1923年)應聘參與澎湖天后宮的整建工程,天后宮完成後攜徒弟黃玉瑤參與澎湖其他廟宇的興建工程,先後做過馬公城隍廟、白沙赤崁村龍德宮、馬公鎖港村北極殿、桶盤里福海宮等廟宇,培植了澎湖的木雕鑿花人才,直至日本政府在台灣本島施行皇民化運動,禁止一切民俗活動,鑿花工作亦受影響而轉至高雄發展。其生前的最後作品即為高雄三民區的太子爺廟,享年75歲(歿於1967-68年間)。黃良為澎湖鑿花傳承系統之首,所傳弟子據考證已傳至第五代。
    黃良的二、三弟子皆曾參與高雄市廟宇的木雕鑿花工程,其中大弟子黃玉瑤(1905-1972)曾參與高雄代天宮、三鳳宮的鑿花工程,第三代的蔡嘉生(1929~1997)師也曾參與高雄三鳳宮的木雕鑿花、事師黃玉瑤的第三代徒弟林山下後定居高雄,曾完成左營大廟北極殿、右昌三山國王廟、右昌元帥廟、右昌福德廟等,黃玉瑤的四子黃文豹(1947-)現居高雄,曾參與三鳳宮、鳳山仙公廟等;而第三代中陳春木、顏正騰、蔡耀琪皆已轉業,第四代亦多轉業,僅洪進盛轉往文石雕刻業發展,另洪添來則經營佛藝店。
    蘇水欽與黃良同為泉州人,當時唐山過台灣時,蘇水欽直接到台灣來,而黃良先落腳澎湖,之後才到台灣與蘇水欽相認。蘇水欽一派主要以高雄為主要發展地,徒弟就約有三十幾位,並來自各地,較有名的就屬黃金朝與葉經義,而其中陳正雄往北部發展,並至三峽祖師廟任首席木雕師,葉經義出師後也陸陸續續的收徒弟三十幾位,台南縣的北門鄉就有許多為葉經義的徒弟,但在第三代後,第四代徒弟因現今台灣寺廟雕刻多引入大陸製品,已鮮少有人傳承,第五代可能僅有蔡全寶傳給其子。

  • .技法流派

    承承襲自廣東地區潮州、汕頭、佛山的潮汕派的雕刻技法所刻的四角花鳥較傳古寫實,人物造型架構似平劇人物,一板一眼姿態較嚴肅。而延續福建地區漳州、泉州、福建木雕傳統的漳泉派之四角花鳥則較抽象寫意,人物造型較似歌仔戲人物造形,較為順暢的穿插不受拘束。
    高雄地區木雕匠師體系乃承襲自泉州師蘇水欽及黃良,蘇派以人物、獅座見長,雕工細膩;黃派以花鳥見長,工粗而快,具寫實風格。

■ 延伸資訊
google map 地圖

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12556775 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗