復興閣皮影戲團

  • ★ 點閱率:1875
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

復興閣皮影戲團.jpg

  • 復興閣皮影戲團.jpg
■ 文資簡介
  • 種類:傳統表演藝術
  • 指定/登錄別:傳統藝術
  • 級別:傳統藝術
  • 區域:彌陀區
  • 名稱:復興閣皮影戲團
  • 公告文號:高縣文表字第0960003999E號
  • 公告日期:2008/01/03
  • 地址:高雄市彌陀區鹽埕里鹽港一路3號
  • 登錄理由:現任團長許福助師承胞兄許福能先生,對於傳統潮調唱曲的保存極為用心,成果斐然。
■ 遊賞文資
  • .法令依據

    文化資產保存法第59條

  • .歷史源流與發展概況

    臺灣皮影戲原承傳自中國大陸,其曲調源自廣東潮州,而經由福建傳至臺灣。
    中國皮影戲在宋代時,已經發展的很昌盛,明鄭渡海初期的移民當中,可能就有來自福建泉漳地區的皮影戲演師。
    清代大量的手抄本顯示了皮影戲在南臺灣發展的盛況,特別是高雄與屏東兩地,至於演出形式,影偶只有黑紅綠三大主色,造型樸素,主要以煤油燈為影窗照明工具。
    日治初期皮影戲依然活絡,日昭和16年(1941)成立「皇民奉公會」,高雄州在山中登的主導下,成立「高雄州影繪協會」。
    大社的東華被編為「第一奉公團」,永安的林文宗則主持「第二奉公團」;安排在高雄州各郡做宣揚「皇民化運動」的巡演。
    民國34年(1945)開始,皮影戲進入復興期。演出的形式因地點而分為內臺戲(戲院演出)與外臺戲(非戲院演出),各有其特色。
    影戲的內臺戲的演出始自東華皮影戲團首開記錄;為適應戲院較大的影窗,影偶的尺寸隨之變大;演出形式的改變包括中西樂器的運用、女歌手助唱等;另一個特色即反共抗俄政策對皮影戲造成的變化,皮影戲演出劇本變化較大者,乃是戲劇比賽時的演出本。
    皮影戲與其他民間戲劇一樣,在電視台與彩色電影興起之後,電視節目改變人們娛樂的方式,吸收了大量的觀眾,因此民問戲劇逐步自戲院撒退。
    民國70年(1981)文化建設委員會(現為文化部)成立,其特色即是保存與推廣皮影戲。

  • .技法流派

    復興閣原名為「新興皮戲團」,由張命首創立於高雄市彌陀區。
    日大正4年(1915),張命首開始學藝,隨吳天來、李看、吳大頭與張著學習皮影戲「上四本」。
    日昭和14年(1939),許福能拜張命首為師,民國44年(1955)娶張命首之女張月倩為妻,四年後主掌該團,改名為「復興閣」,於民國48年(1959)登記成立。
    許福能先生於18歲時開始習藝,至今已有60年的皮影演出經驗,堪稱為皮影戲界的大老。
    他不但熟悉前後場,並長於文戲「蔡伯喈」、「蘇雲」、「割股」、「白鶯歌」等劇目。
    除了演出經驗豐富外,對於教學及技藝傳承亦非常熱心,在皮影演出中,最為一般人所忽略的念白,許福能卻處理得韻味十足、情感豐富,且能將劇中人物的性格刻劃得極具深度。
    民國58年(1969),許福能開始致力於推廣皮影戲,並有法國學生來此學藝。
    除了屢次受邀至全台各地演出外,也曾多次至歐美巡迴演出傳統皮影戲,並於民國87年(1998)7月間受邀至法國亞維濃藝術節表演;學生遍布全台,並遠及法國。
    民國75年(1986),許福能獲教育部頒發薪傳獎個人獎,曾任國立藝術學院兼任講師,民國80年(1991)獲得薪傳獎團體獎。
    現任團長許福助師承胞兄許福能先生,於民國88年(1999)接下劇團主演,為延續發展傳統皮影戲及不負胞兄所託,於民國90年(2001)接任團長重責。
    許團長熱心團務,演出認真,且擅長演唱,對於傳統潮調唱曲的保存極為用心,成果斐然。
    在新任許團長的帶領下,積極從事傳習工作,並擴展團隊組織與成員,至今已前後執行過兩次文建會傑出團隊扶植計畫,使「復興閣」的結構更為完善。
    許福助先生常於前高雄縣文化局教授皮影戲,並於民間活動和廟會慶典中演出,廣受民眾歡迎。
    復興閣皮影戲團曾是台灣唯一由師徒傳承所形成之皮影劇團,但由於接手的多為許家成員,因而也被譽為「許家班」。
    「復興閣」的組織為所有現存皮影戲團中最完整者,前後場成員兼備,不須向他團臨時借調人手支援。
    目前的成員包括:前場團長兼主演許福助,助演許忠義、張江河,燈光蘇許福清,後場樂師張瑞珍(鼓板)、許紫吉(鑼鈸)、吳文首(胡琴)、孫祥應(三弦)。
    「復興閣」現今已慢慢轉型,逐漸脫離依賴廟會節慶的傳統模式,朝文化活動展演和教育研習推廣的方向發展,使傳統的皮影藝術融入現代生活中。
    無論在皮影戲的保存或推展上,「復興閣」均有責無旁貸的文化史命,希望能對皮影藝術的薪傳,盡力付出。

■ 延伸資訊
google map 地圖

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11381083 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗