舊打狗驛

  • ★ 點閱率:8367
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk
■ 文資簡介
  • 種類:車站
  • 區域:鼓山區
  • 名稱:舊打狗驛
  • 創建年代:日明治41年 ( 1908)
  • 創建年代:日治時期
  • 公告文號:高市府文二字第0990044677
  • 公告日期:2010/07/29
  • 地址:高雄市鼓山區鼓山一路30號
  • 建造者:日治台灣總督府鐵道部
  • 管理單位:交通部台灣鐵路管理局(高雄市政府捷運工程局)
  • 本局通報電話:(07)222-5136
  • 定著土地之範圍:總面積:15136.78平方公尺
    地號:
    鼓山區鼓中段5小段:338A(325㎡)、441A(209㎡)、460A(1200㎡)
    鼓山區鼓南段1小段:81A(2112㎡)、81-2A(134㎡)、88A(100㎡)、118-15(192.78㎡)、118-20(2568㎡)、118-21A(367㎡)、118-21B(1269㎡)、118-22A(4448㎡)
    鹽埕區興福段:254A(6㎡)、255A(2206㎡)
  • 登錄理由:高雄市最早的火車站,創建於明治33年(1900),為當時南台灣貨運樞紐商貿往來重要據點,也奠定哈瑪星的繁榮市景,深具歷史意義。
    台鐵高雄港站站體(含月台)於92年公告登錄為本市歷史建築,惟因北號誌樓及其附屬設施包括轉轍器系統、連動關節機械裝置,具有古典工藝之價值代表性,應一併予以保存,故登錄為歷史建築,並變更原涵蓋範圍及名稱為「舊打狗驛」。
■ 遊賞文資
  • .歷史沿革

    舊打狗驛(今高雄港站)是日治時期南台灣海運和鐵路運輸的總樞紐。
    日治初期,南部鐵路工程於明治32年(1899)9月開工,由打狗依序往北推進,同時向東修築通往九曲堂的鳳山支線。明治33年(1900)11月打狗至台南路段完工,並設置打狗臨時停車場(約位於今日鼓山一路上,壽山登山步道入口處旁),正式對外營運。
    明治34年(1901)底橋仔頭製糖所落成,隔年正式運轉,現代化製糖產業擴大鐵路運輸的需求。不僅如此,隨著南段鐵路逐年向北、向東修築,打狗臨時停車場也擴大集貨的腹地範圍,因而百貨雲集,站內設備不敷使用。然而,打狗築港遲遲未能實現,以致海、陸運輸倍感吃緊。鐵道部深感打狗臨時停車場有擴建之必要,明治37年(1904)開始疏濬打狗港內泥沙填築海埔新生地,一方面在此新建打狗停車場,並修築試驗性現代化碼頭,明治40年(1907)完工,使打狗邁入海、陸聯運的新紀元。明治41年(1908)鳳山支線與縱貫鐵通車,打狗停車場也完成遷建,正式名為打狗驛。同年(1908)台灣總督府展開打狗築港第一期工程,明治44年(1911)完成,隔年(1912)隨即展開第二期築港工程,打狗驛便成為現代化海運與鐵道運輸的總樞紐,不僅大大提昇台灣內部的客貨流通,更快速推動高雄市特別是今日哈瑪星、鹽埕的市街發展。大正9年(1920)正式更名為高雄驛,乃是日治時期高雄市最繁榮的核心地帶。
    終日治時期,高雄港歷經三次築港工程,港埠規模已經來到苓雅寮一帶(今新光碼頭),苓雅寮以南至前鎮之間的臨港區也於1930年代陸續成為重工業區,當時為了輸送這些位於高雄港東岸工業生產線的原料和產品,從高雄驛拉出一條鐵路跨越高雄川(今愛河)沿著碼頭經苓雅寮來到前鎮的貨運鐵路線(今成功路段),這是高雄市最早的臨港線鐵路。可見,高雄驛同時肩負現代化重工業運輸的使命。
    昭和12年(1937)間,高雄市人口已達10萬,高雄驛所在腹地狹隘難以因應都市發展的需求,高雄州政府遂擬定大高雄都市計畫,逐步移轉都市發展的核心,後鐵道部於大港庄另建新高雄驛(今高雄火車站),昭和16年(1941)6月20日竣工啟用,快速取代舊高雄驛成為南台灣鐵道旅客輸運的總樞紐,舊高雄驛則保有貨物輸運的功能。
    二次世界大戰末期,舊高雄驛因位居海陸交通要衝,以致站房及主要設備全遭盟軍戰機炸毀。二戰後,民國36年(1947)重建而為今日的建築樣貌,是為今日的高雄港站。
    1958年至1968年間,政府展開高雄港擴建工程,疏濬港內淤泥填築興建中島商港區、第二貨櫃中心、第三貨櫃中心、前鎮漁港等用地,後來並陸續這些地區創建高雄加工出口區、前鎮漁港、臨海工業區、中鋼公司、台灣國際造船公司等,而這些產業正是締造台灣經濟奇蹟最重要的基底。鐵路局為了輸運這些重要貨運,在既有的臨港線上延伸興建中島支線(沿擴建路)、草衙支線(沿漁港路)和小港支線(沿中山路)等,這三條支線結合日治時期的環狀鐵路網再匯集於高雄港站,是為所謂的第二臨港線。無論第一或第二臨港線鐵路,高雄港站仍扮演著貨物運輸的主要樞紐,事實上它是縱貫線、鳳山支線和臨港線的交會處,有著全台最複雜的鐵路系統,設有南、北兩棟號誌樓來控制複雜的鐵道變換,目前僅剩北號誌樓留存至今。北號誌樓機房和機具都是日治時期的遺留,其功能與安全控制絲毫不輸給現代科技。目前高雄港站已由高雄市政府文化局認養,並委由中華民國鐵道文化協會進駐成立「打狗鐵道故事館」,裡面陳列許多難得的鐵道文物和設備,可是遐思百年鐵道文化的好所在。

  • .文資現況

    車站站體委由中華民國鐵道文化協會進駐成立「打狗鐵道故事館」,裡面陳列許多難得的鐵道文物和設備;原鐵路軌道已養護為綠色園區,全年對外開放。

  • .建築材料

    檜木木材、磚牆、RC柱樑。

  • .建築風格

    高雄港車站建築為地上1層,採用磚牆,RC柱樑結構。北號誌樓之1樓磚造為台灣舊式號誌樓常見,2樓採日本時代車站建築常見的雨淋板構造,使用台灣檜木木材製成,為磚造寄棟式車站。

■ 延伸資訊
google map 地圖
  • ‧是否開放:
  • ‧開放時間:全天候自由參觀
  • ‧建議停留時間:
  • ‧收費資訊:
    • 是否收費:
    • 收費資訊:

  • ‧交通資訊:
    【大眾運輸-捷運】
    搭乘高雄捷運(橘線),本處位於西子灣站2號出口處右側。

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11713148 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗