清代鳳山新城『郡南第一關』石刻門額

  • ★ 點閱率:2050
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

郡南第一關.JPG

  • 郡南第一關.JPG
■ 文資簡介
  • 種類:圖書文獻
  • 指定/登錄別:重要古物(中央再指定)
  • 區域:鹽埕區
  • 名稱:清代鳳山新城『郡南第一關』石刻門額
  • 創建年代:1837年
  • 公告文號:文資局物字第10220005481號
  • 公告日期:2013/01/21
  • 數量:1
  • 地址:高雄市鹽埕區中正四路272號
  • 建造者:不詳
  • 保管單位:高雄歷史博物館
  • 登錄理由:一、突顯外北門城防的優先與重要性
    盧德嘉《鳳山縣采訪冊》對於曹謹在鳳山縣新城的建設留下「道光十八年,知縣曹謹就六門上增建城樓各一,復於四隅築礮臺六座」的記載,所以後世論述鳳山縣新城沿革時,每以道光十八年(1838年)作為曹謹增建城池的年代。
    然而,從現存城門及礮臺的門額來看,各門額的落款年代,分述如下:
    (1)「澄瀾」:道光十七年六月。
    (2)「郡南第一關」:道光十七年八月。
    (3)「迎恩」:道光十八年一月。
    (4)「平成」:道光十八年四月。
    (5)「東門」:道光十八年六月。
    (6)「訓風」:道光十八年。
    (7)「東便門」:道光十九年八月。
    現存七件門額,除「東門」因斷裂破損以致署名不全外,其他六件門額皆有題刻曹謹的署名;各門額所題年代應為竣工時間,曹謹係道光十七年(1837年)元月底到職,所以曹謹應在上任後,號召城內各文武官職與仕紳商號,從道光十七年(1837年)二月後即已展開城門樓及礮臺的建造,各城防前後相繼竣工,至道光十九年(1839年)始告一段落。
    「郡南第一關」為鳳山縣新城外北門的門額,也是城門中僅存的道光十七年(1837年)門額,除具有見證鳳山縣城沿革的歷史意
    義外,其建造時間優先於其他城門,突顯外北門城防優先的重要性。
    二、彰顯外北門居南路交通要塞的重要性
    「郡南第一關」之「郡」乃指臺灣郡城,即臺灣府城(今臺南市市中心),為清代前期臺灣的行政中心。清代臺灣府城往南的官道係由小南門出,一路行經二贊行溪、大湖(今高雄市湖內區)、阿公店(今高雄市岡山區)、橋仔頭街(今高雄市橋頭區)等處,而進入下陴頭街(今高雄市鳳山區)的鳳山縣新城。
    外北門位於今鳳山區中正路與協和路交叉口,北側數十公尺有護城河環繞,是從郡城往南進入鳳山縣新城的第一個城門關塞;外北門往內有商業活動興盛的外北門街,往外可通臺灣府城及鳳山縣舊城(今高雄市左營區),為郡城與鳳山縣新城間往來的要道,正是南臺灣關塞的重要地理位置。
    三、展現官民合建城防的成果
    曹謹完成鳳山縣新城門樓與礮臺的建造,地方紳衿與商號的協助功不可沒。外北門門額依據原名題書「郡南第一關」,上款作「道光十七年八月吉」,下款作「鳳山縣曹率衿耆、舖戶同建,職員盧朝宗督○」即是明證;「鳳山縣曹」即曹謹,在臺任職期間勤政愛民,以賢吏留名後世;職員盧朝宗監督負責外北門的建造,平時熱心地方公務,在龍山寺與雙慈亭的修建碑皆可見其捐款助建的紀錄。
    從「郡南第一關」的落款,展現執政官員與地方人士通力合作,得以順利完成城防建設。
    四、流露文字性文化資產的價值
    「郡南第一關」書法尤為雄健,筆力剛勁渾厚,表現書法藝術之美;文辭氣勢磅礡,更襯托本關塞雄峙一方、昂然不可侵犯的風範,深具文字性文化資產的價值。
■ 遊賞文資
  • .法令依據

  • .介紹

    清康熙二十三年(1684年)設置福建省臺灣府,下轄臺灣、鳳山與諸羅等三縣。鳳山縣縣治設於興隆庄(今高雄市左營區),其時以「臺灣不建城」的政策而未建城池;及康熙六十年(1721年)平定朱一貴事件,始建土城。
    其後因乾隆五十一年(1786年)林爽文事件中南部莊大田響應,鳳山縣城被攻破,官民死傷甚多;乾隆五十三年(1788年)事平以後,官民協議移建新城於下陂頭街(今高雄市鳳山區),為鳳山縣新城。
    新縣城初建時,採環植莿竹、編棘為籬的竹城型態。嘉慶九年(1804年)知縣吳兆麟倡建四門,分為六座;大東曰「朝陽」,小東曰「同儀」、亦曰「東便」,西曰「景華」,南曰「安化」,北曰「平朔」,其外門曰「郡南第一關」。道光十七至十九年(1837~1839年)知縣曹謹在六座城門增建門樓,並於鳳山縣城四隅新建六座礮臺(東北隅、西南隅各一,東南隅、西北隅各二)。咸豐四年(1854年)參將曾元福建築土牆,牆外仍植莿竹。光緒十八年(1892年)因土牆傾圮,知縣李淦命眾業戶重修。(以上參閱《鳳山縣采訪冊》〈規制〉篇「城池」項)
    日治時期,傳統城池與礮臺的軍事防禦功能漸失,且為配合都市計畫擴建道路,鳳山縣新城陸續遭到拆除的命運,迄今僅保存東便門、平成礮臺、澄瀾礮臺、訓風礮臺等遺蹟,以及「東門」、「迎恩」(現存鳳山曹公祠碑林)與「郡南第一關」(現存高雄市立歷史博物館)等三門額,為清代鳳山縣新城的城池建置及軍事設施留下歷史見證。

  • .技法流派

    陰刻

  • .材質

    花崗岩

  • .形狀

    長方形

  • .尺寸

    112x37x15公分

■ 延伸資訊
google map 地圖

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11232146 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗