神像雕刻

  • ★ 點閱率:5657
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

4義山佛店(木雕).gif

  • 4義山佛店(木雕).gif
■ 文資簡介
  • 種類:傳統工藝美術
  • 指定/登錄別:傳統藝術
  • 級別:傳統藝術
  • 區域:三民區
  • 名稱:神像雕刻
  • 公告文號:高市府文中字第0970024887號
  • 公告日期:2008/05/16
  • 地址:高雄市三民區自立一路312號之5
  • 登錄理由:蘇義雄屬泉州派,然近年已混合福州派的風格,其技藝特色如下:。
    1.對各類神像的造型、神態多能遵循古法,並掌握神韻,佛像造型比例優美、神態圓融,技藝兼備。
    2.脫胎技法精巧純熟,錦雕、漆線、粉線之工法,均可見其紮實之功力與深厚之涵養。
    3.曾拜澎湖法師,習得開斧、入神、開光等儀式的咒語、符法與儀式,通曉佛像在雕刻製作之始終歷程中各種儀式與法事,是匠師中之罕見者。
    4.蘇藝師所經營的義山佛店近30年來仍維持傳統製作神像的古法,店內聘有粗胚、修光、修飾的師傅,為高雄市少數仍遵循傳統的雕刻與儀式的佛像雕刻藝師。



    公告登錄葉經義、林水養、蘇義雄(義山佛店)、陳忠榮為本市傳統工藝美術/木工藝類保存者;馮進興、張財雄為傳統工藝美術/彩繪類保存者。
■ 遊賞文資
  • .法令依據

    依據「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」第2條規定審查登錄「神像雕刻」為傳統藝術,義山佛店登錄為本市傳統傳統工藝美術/木工藝/神像雕刻類保存團體。

  • .歷史源流與發展概況

    台灣最早的神像乃是三百年前隨著移民由家鄉分香、分靈渡海而來。
    因此,除了保佑渡海平安的媽祖之外,多半是家鄉供奉的地方神明。;胼手胝足,新家園安定之後,便聘內地唐山師傅雕刻神像奉祀。
    台灣第一、二代神像皆出自唐山師傅之手,台灣本土的神像雕刻師傅承襲來自唐山技藝代代相傳,延續至今。
    台灣的宗教信仰蓬勃發展,寺廟林立,寺廟數目年年增長,其所供奉的神明種類五花八門,且融合了佛、道、儒教各派,根據早年的統計,台灣有二四七主祀神,加上其他神明,約莫有五百種
    最普遍可見的神像為土地公、觀音、媽祖、關公、玄天上帝、佛祖。

  • .技法流派

    台灣本土的神像雕刻師傅承襲來自唐山技藝代代相傳,可分為漳、泉、福三派,泉州派的雕刻技藝僅在家族間(父傳子或傳姪)承傳,福州派對學徒來源的限制相對開放,不論是親朋好友之子或因興趣而拜師者或自己的子弟皆可,其學藝時間通常為三年四個月,學成後則在不與師傅競爭的地區開業。

■ 延伸資訊
google map 地圖

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12234512 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗