布袋戲偶

  • ★ 點閱率:2823
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

7陳忠榮生活照(布袋戲偶).gif

  • 7陳忠榮生活照(布袋戲偶).gif
  • 6史豔文(陳忠榮電視木偶).jpg
  • 5壽星(陳忠榮傳統布袋戲偶).jpg
■ 文資簡介
  • 種類:傳統工藝美術
  • 指定/登錄別
  • 級別:傳統藝術
  • 區域:三民區
  • 名稱:布袋戲偶
  • 公告文號:高市府文中字第0970024887號
  • 公告日期:2008/05/16
  • 地址:高雄市三民區建國三路312號
  • 登錄理由:陳忠榮累積40年的布袋戲偶雕刻的經驗,青年時期的作品不僅承襲的泉州花園頭的精髓,中年後因製作黃俊雄電視金光布袋戲的戲偶而享盛名,所刻戲偶能掌握戲中人物的性格與外貌特徵;近年霹靂布袋戲當紅,林邊師亦能求新求變,與時俱進,為高雄地區傳統布袋戲偶雕刻技術保存者之個中翹楚。
    其個人亦致力於各類偶戲的戲偶收藏,對保存傳統偶戲不遺餘力。




    公告登錄葉經義、林水養、蘇義雄(義山佛店)、陳忠榮為本市傳統工藝美術/木工藝類保存者;馮進興、張財雄為傳統工藝美術/彩繪類保存者。



    公告登錄葉經義、林水養、蘇義雄(義山佛店)、陳忠榮為本市傳統工藝美術/木工藝類保存者;馮進興、張財雄為傳統工藝美術/彩繪類保存者。
■ 遊賞文資
  • .法令依據

    「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」第2條

  • .歷史源流與發展概況

    布袋戲偶的造型隨著其不同時期的演變,其造型與尺寸均有極大的變化。
    在早期籠底戲至民國40年多使用泉州戲偶,其中以泉州江加走的「花園頭」布袋戲偶及黃良司、黃才司兄弟的「塗門頭」最為人稱道,江加走一生所刻偶頭在萬件以上;後其子江朝鉉繼承家業,父子兩人所刻偶頭為台灣布袋戲團所普遍使用。
    在1937年中日戰爭爆發之後,布袋戲偶頭輸入不易,因此本地雕刻師傅漸漸出頭,如彰化的徐析森,在1940年代開始為金光布袋戲與黃俊雄布袋戲刻偶,其子徐炳垣亦克紹箕裘,為台灣本地傑出的刻偶師傅。
    至金光布袋戲時期戲偶尺寸由一尺二加大到三尺三,且造型逐漸誇大;至民國84年(1995),霹靂衛星電式視台成立後,霹靂布袋戲透過精品店,成為戲迷購買收藏的對象,其尺寸分為大型、中型、小型,以因應不同消費層的需求;因偶頭多係同一規格加以複製,其偶頭愈趨現代化與同質化,僅藉由服飾與佩件來區隔角色。

  • .技法流派

    承襲了來自唐山的技法,花園頭偶頭造型承襲泉州戲偶

■ 延伸資訊
google map 地圖

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12244237 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗