左營海軍眷村

  • ★ 點閱率:13260
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk
■ 文資簡介
  • 種類:其他
  • 區域:左營區
  • 名稱:左營海軍眷村
  • 創建年代:不詳
  • 公告文號:高市府文二字第0990020231號
  • 公告日期:2010/04/09
  • 地址:實踐路兩側、軍校路以西、中海路以南、中正路(新台17)以東。
  • 管理單位:國防部總政治作戰局
  • 本局通報電話:(07)222-5136
  • 定著土地之範圍:涵蓋明德、建業、合群等眷村及其以南毗鄰相關設施範圍,如四海一家、臺灣豫劇團、中山堂等。
  • 登錄理由:左營海軍眷村是臺灣單一軍種(海軍)最大眷村集中區域,自日治時期軍港建設起,國民政府來台後延續擴大,為特定環境變遷下的歷史產物,具特殊之文化價值及時代意義,故將現況保存條件較適之明德、建業、合群新村及其以南毗鄰相關設施範圍登錄為文化景觀。本文化景觀之保存及管理原則,預留未來保存活化之彈性與發展空間。
■ 遊賞文資
  • .歷史沿革

    昭和12年(1937)日本海軍開始籌劃左營軍港,軍港地域計畫範圍南至壽山北側、東至半屏山麓第六海軍燃料廠(今台灣中油總廠)、北至援中港一帶、西至海岸線,總面積約3,700萬坪,昭和15年(1940)4月正式動工。整個軍港地域的施設配置包括司令部地區、居住地區、工廠地區、軍需部地區、海兵團地區、病院地區等。昭和18年(1943)4月警備府由澎湖馬公遷至高雄左營。為了解決日本海軍官兵居住的需求,於是在軍港周圍規劃海軍官舍供已婚或單身的官兵居住。這是左營眷村的濫觴。
    若以軍區圓環為分隔點來看的話,整體海軍眷村可分為南北兩區域,圓環以北、大路(今軍區中正路)以東為「廍後宿舍」,圓環以南、大路以西則有「本部(施設部)前宿舍」、「工作部宿舍」、「軍需部宿舍」和「(施設部)前鋒尾宿舍」。官舍的建材,南半部官舍為煉瓦(磚)造(範圍約相當於今之明德新村和緯九路~緯十二路之間的建業新村)、北半部則為木造房舍。官舍建築的形式方面,最高階的等級分佈在廍後宿舍區的軍區大溝以西(相當於今日之明德新村),為寬敞的獨棟獨院房舍,當時應是專供日軍將級、大佐級軍官居住,大溝以東則為兩戶雙併的建築(相當於今日之北建業),至於本部前宿舍區則有兩戶雙併或四戶連棟的房舍。日本海軍所配屬房舍的形式和規模面積大小,直接反映了軍階高低的差異。
    官舍區內規劃有烹炊所、食堂、浴場、物置(儲藏室)、便所、郵便局、購賣所等生活設施,還有座落於軍區圓環東北側之日本海軍軍官俱樂部—水交社(於戰時遭轟炸,現址為於戰後被國軍重建為「四海一家」)。
    二戰後跟隨海軍從中國各地來到高雄左營的大批官兵及眷屬,在政府的安排之下,於左營軍區附近的眷村安頓下來,其中有些是居住於日遺的眷舍,如:左營明德、建業、合群、崇實、自勉、勵志及鼓山區內惟的「自強」等眷村。有些是居住於二戰後海軍總部或婦聯會興建的眷舍。由於左營為重要海軍基地,其周遭日後也陸續興建二十多處眷村,如:半屏山、自立、自治、勝利、自助、復興、創造、果貿三村、海光二村、海光三村等,前後總共二十多個眷村,成為左營聚落景觀的一大特色。整體而言,左營眷村大至分成:(1)接收日遺官舍(2)海軍總部籌建和(3)婦聯會興建三大來源,另外還有幾處是義民、美軍眷舍等非正式的眷村。

  • .文資現況

    良好

  • .建築材料

    鋼筋混泥土及木料

  • .建築風格

    明德新村為日治時代興建的眷村,園區內林木參天綠意盎然,由於眷戶均屬將級軍官,又有「將軍村」之稱。

■ 延伸資訊
google map 地圖
  • ‧是否開放:
  • ‧開放時間:全天候自由參觀
  • ‧建議停留時間:
  • ‧收費資訊:
    • 是否收費:
    • 收費資訊:

  • ‧交通資訊:
    【大眾運輸】
    1.搭紅53捷運接駁公車至世運主場館站下車往軍校路方向。
    2.搭29、38北、218、245號公車至國軍左營醫院站下車往南直走軍校路。高雄客運:搭221線(鳳山-彌陀)至國軍左營醫院站下車往南直走軍校路。
    3.由高鐵左營站出發:搭301號公車至R17世運站直行右轉走世運大道至軍校路 左轉或轉乘紅53至世運主場館站下車即可往軍校路方向。
    4.由高雄火車站出發:搭乘218、245號公車至國軍左營醫院站下車往南直走軍校路

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11891551 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗