最新消息

回首頁 > 最新消息

* 高雄 眷村生活月 開跑
* 類別:活動 * 日期:2018-07-02 * 點閱率:68
文化局特別在暑假期間規劃「眷村生活月」系列活動,廣邀各界與熱愛眷村的市民朋友踴躍參與,活動內容豐富多元,包含以住代護OPEN DAY、眷村小講堂、一日眷村生活、老屋勞動營等,歡迎揪團來高雄,體驗夏日眷村生活風情。
 
以住代護OPEN DAY
       以住代護新住戶敞開自家院門,熱請款待來自四方的民眾,分享以住代護修屋的辛勞,以及修復完成後甜美的成果,邀您一同體驗新住戶的眷村夢。不僅敞開家門,就連拿手的手藝也端出來跟四方訪客分享,36-3號劉先生的阿兵哥攝影展、26號王先生眷村建築構造解說及修繕經驗分享、22號施先生藍染體驗、31號湯先生紙雕教學、54-9號翁先生工藝鐵線創作、32-1號趙先生木工筆教學、32-3號洪先生藝術畫作賞析…等,住戶各個才華洋溢,願與訪客一同分享、傳承、交流,感受在眷村生活的點滴。
       從事攝影記者工作的劉學聖先生是以住代護的新住戶,自從去年跟文化局簽約後,就一直利用工作之餘修屋,不僅添購工具、材料,也自己動手包辦木工、水電工與園藝工,常常忙到灰頭土臉,劉先生表示自己動手修屋才了解修屋的辛苦之處,雖然自己是半桶水、修屋過程也到處碰壁,但修屋的成果還是感覺相當自豪。在OPEN DAY的活動中特別與攝影同好們共同策劃了呼應眷村精神的「阿兵哥攝影展」,將呈現與軍人相關的攝影作品,跟訪客一起交流。
擅長書法及畫作的洪根深老師也已修繕完成入住,洪老師不僅在室內擺畫,戶外庭園造景的每個角落都經洪老師以藝術點綴;洪老師門前有顆楊桃樹,某日老師即興在紅色的大門上作了一首楊桃詩,詩中以楊桃的酸,表達以住代護的辛勞、並以楊桃的香,來暗喻眷村生活的恬靜、美好。洪老師在OPEN DAY的活動中也敞開大門,歡迎大家一起聊藝術、聊生活。在眷村環境中與大師共處,別有一番風情。
 
眷村小講堂
       邀請住過眷村、研究眷村、修復眷村、紀錄眷村的先進與專家舉辦眷村文史講座,透過各種不同的角度與面向,讓民眾更深入瞭解眷村、生活與文化。邀請講師包含豫劇天后王海玲、國樂老師周以謙、左營在地眷村協會總幹事孟繁珩、長期研究左營海軍眷村的學者陳啟仁教授、以住代護參與者施忠賢、紀錄以住代護過程的許慧如導演。邀請您一同來聆聽講者眼中的眷村。
 
一日眷村生活
       由專業導覽人員帶領民眾走讀左營海軍眷村及周邊景點,包含眷村文化館、海軍故事館、豫劇團等文化景點,並安排走訪以住代護新住戶家中串門子等行程。中午由眷村媽媽帶領,準備眷村美食,讓民眾自己作、自己煮、自己吃,完整體驗眷村一日生活。
 
老屋勞動營
       號召熱愛老屋的青年學子體驗「住眷村、修眷村」,營隊課程安排學員親自動手疊砌磚牆、修復屋舍內的編竹夾泥牆及遮風避雨的傳統門窗。參加營隊不僅習得修復老屋的技術,也可體驗同吃、同住、同勞動的同儕情誼,結識來自全國各地志同道合的朋友,體驗學校沒教的事。
 
       文化局自103年推出以住代護政策,也吹起眷村文化保存新風潮,文化局期待以住代護推陳出新、多元眷村文化推廣策略,促使眷村場域產生人與環境間的有機互動,開創眷村新生活形態與生命記憶。「眷村生活月」系列活動也是扣合以住代護,以住為核心價值的理念,號召大家一起來體驗眷村的多元面貌,共同保存活化眷村文化。歡迎暑假揪團來,眷村體驗在高雄!
       「眷村生活月」活動地點在高雄左營眷村,活動期間自7/1日至7/31日,活動內容詳情請上官網查詢。http://khvillages.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1
  • 照片

    照片

  • 照片

    照片

  • 照片

    照片

  • 照片

    照片

* 相關連結:以住代護

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 14204184 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗