最新消息

回首頁 > 最新消息

* 英國領事館終將重臨大海,重新站在150年前貿易繁華的哨船頭。
* 類別:活動 * 日期:2017-04-28 * 點閱率:317
重現哨船頭外灘風華!高雄市「興濱計畫」再造歷史現場,將有重大突破!經立委賴瑞隆憑著超人意志居間協調,今(4/26)日行政院文化會報張景森政委及文化部長鄭麗君拍板定案,一港口安檢所預計三個月內拆除。
高雄市政府副市長史哲表示,感謝推動過程中立委賴瑞隆積極協調,讓地方推動發展之訴求獲得回應。打狗英國領事館常年因大海受到阻隔,讓人難以領略當年在碼頭邊領事館的空間,而當大海、碼頭、領事館、領事官邸、雄鎮北門等歷史元素到位,哨船頭水岸歷史廊帶氛圍就能自然形塑。
文化局副局長林尚瑛補充說明,現在就差英國領事館旁的海關宿舍,原為清國打狗海關,若能還原記憶符碼,哨船頭再造歷史現場的元素就能齊備,這亦為興濱計畫目標之一。
哨船為清代水師巡視港口、海岸的船隻,清代時期在打狗港內設有停泊哨船的專用碼頭,該位置稱為哨船頭。「哨船頭」為打狗開港成為國際貿易港口時的主要港區並為清打狗海關設置之所在。今打狗英國領事館文化園區前的哨船街,當時即為大型貿易船停泊,與貨物上下之區域  被稱為「外灘」,而旁邊五十公尺即為清國重本投資阿姆斯壯大砲的雄鎮北門,與位於旗後山上的旗后砲台遙遠對望,連成一氣,當年可謂軍事重地,為重要歷史現場。
現今因一港口安檢所聳立期間,阻隔了從山上英國領事館官邸,經過古道,到達山下辦公室,再連通到外灘這樣一個歷史脈絡,阻絕大海長達33年之久,掩蓋歷史場域空間特質,切斷外灘與港的關係,不利高雄港區整體規劃,亦長年造成當地交通動線擁塞,意外事故頻傳,民眾安全堪慮。高市府文化局特爭取「再造歷史現場專案計畫-興濱計畫」就是要將這個阻隔去除,恢復歷史場景。
高市府文化局執行興濱計畫,核心精神即為將過去未考量歷史及區域特色而興建的設施,一一檢討改善排除,將重要歷史場景回復,讓城市歷史脈絡得以延續,連結土地與人民的感情。安檢所的拆除,具有重要的指標意義。
但安檢所涉及航港局建物報廢、使用單位海巡、港警遷離現有空間及尋覓新安置等難關,事關重大,幸得賴瑞隆立法委員憑著超人意志,邀集交通部、行政院海巡署、內政部警政署等相關單位召開多達20回合的不斷會勘協調,終與各單位取得共識,亦終於在今(4/26)日行政院文化會報張景森政委及文化部長鄭麗君拍板定案,讓打狗英國領事館終於可望重臨大海,重新站上一百五十年前貿易繁華的哨船頭,體會歷史氛圍。
  • 1871約翰湯姆生(資料來源:Wellcome Library)

    1871約翰湯姆生(資料來源:Wellcome Library)

  • 模擬照

    模擬照

  • 英領館往港口

    英領館往港口

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12097964 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗