最新消息

回首頁 > 最新消息

* 文化部長視察全國再造歷史現場 首選高雄見城、興濱計畫
* 類別:活動 * 日期:2017-11-10 * 點閱率:27
文化部啟動全國各縣市再造歷史現場部長視察行程,首選第一站就在高雄市,由鄭麗君部長親自視察高雄市「見城計畫」及「興濱計畫」,顯見高雄市政府執行績效獲得文化部肯定,也顯示中央政府高度重視南台灣的文化資產保存。
    鄭部長首站視察高雄市再造歷史現場哈瑪星,由高雄市史哲副市長率市府團隊接待文化部官員,在高雄市最早的火車站-歷史建築舊打狗驛,史哲副市長與鄭麗君部長共同聽取「興濱計畫」專案報告。史哲副市長表示,超過百年歷史的哈瑪星聚落,是高雄現代化城市發展起點,興濱計畫以山、港、鐵、町四大主軸進行整體規劃,是以文化意識為基底的城市發展計畫,重新連結、深化城市與人的生活。
    鄭麗君部長聽取興濱計畫近期工作進展,對於市府透過協商、承租、購買、撥用、容積調配、公私協力等多元彈性手法進行哈瑪星舊城區內文化資產保存及活化,表達肯定。文化局尹立局長表示全台第一個完工啟用的歷史場域就在興濱計畫中的登山街60巷,顯示高雄市政府積極投入文化復育工作,另昭和時期的濱海一路五連棟紅磚老屋整建為「興濱工作站」,及戰後現代主義老屋改造為「哈瑪星再生基地」,做為推廣、傳承哈瑪星文史的基地,市府9月初也啟動了一港口安檢所景觀改善工程,一旁的市定古蹟雄鎮北門也將進行古蹟修復,再現哨船頭水岸歷史廊帶,興濱計畫將逐步復興哈瑪星歷史場域,重現哈瑪星榮景。
 
    鄭部長接著赴左營舊城聽取「見城計畫」專案報告,史哲副市長與鄭麗君部長共同登上國定古蹟鳳山縣舊城東門城門樓,史哲副市長表示國內現存古老石城皆僅餘點狀式殘蹟,僅有左營舊城為保存最完整、規模最大、最具歷史現場再造潛力的城池,透過「見城計畫」5大子計畫、26個行動方案,不只重建還要重見這座「台灣第一」的舊城。
    鄭麗君部長對於見城計畫近期重大工作進程,頻頻讚許,其中五段殘蹟納國定古蹟將使左營舊城城牆完整性達到60%,受到鄭部長高度肯定,文化局尹立局長表示將進行後續殘蹟修復保存,有關東門眷文館段城牆殘蹟的調查保存及周邊1.9公頃公有地遭民眾長年占用,文化局10月舉辦地上改良物查估說明會,11月開始進場查估,儘速完成拆遷補償與救濟的程序,由地方執行、中央給力,共同再現國定古蹟東門段城牆古蹟的完整風貌。
   
     副市長史哲表示「見城計畫」及「興濱計畫」獲中央核定,意味著台灣在清領、日治兩塊重要的歷史記憶版塊的成功保存,不僅是再現歷史現場的計畫,更重要的是以文化意識為基底的城市發展計畫。史哲副市長感謝文化部長對高雄市政府團隊執行績效的肯定,首站視察就從高雄出發,「見城計畫」及「興濱計畫」將翻轉城市治理,以文化整合交通、都發、觀光與產業發展等部門,為高雄市打造下一個百年發展的基礎。
  • 活動照片

    活動照片

  • 活動照片

    活動照片

  • 活動照片

    活動照片

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12421308 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗