最新消息

回首頁 > 最新消息

* 見城計畫-見城館開館:會動的城牆!最夯AR+VR動態演繹舊城百年歷史
* 類別:活動 * 日期:2018-03-05 * 點閱率:101
高雄有史以來最大規模文化資產保存計畫「左營舊城-見城計畫」,於今(3日)獻上開春最閃耀的賀禮,由文化局及高雄市立歷史博物館(以下稱高史博)歷經二年精心策劃的「見城館」於下午4時30分榮重舉辦開幕式,以虛擬實境科技及光雕動態模型展演,帶領民眾身歷其境重回左營舊城歷史場域。
 
  見城館為全國首座高度運用科技互動之文史展示館,現場出席貴賓文化部鄭麗君部長、高雄市陳菊市長、國史館吳密察館長等,均對見城館詮釋重現舊城自明鄭迄今的歷史軌跡之重要性表示肯定。高雄市議會在康裕成議長的帶領下,關心在地發展的議員,不分藍綠,共同表示對於再造歷史的支持與對當地住戶的關心。
 
  文化部部長鄭麗君致詞表示,現場站在歷史場域見證見城館落成,深具重要歷史意義,透過見城計畫、興濱計畫的執行,看見高雄的蛻變,從重工業脫胎換骨成重視人文藝術的宜居城市。藉由左營舊城不同歷史疊層的文化遺跡,重新看見高雄歷史,重見臺灣發展史,讓文化資產回到人民的生活中,賦予新的生命與靈魂。
 
  高雄市長陳菊則強調對於高雄市歷史資產的珍惜,肯定市府團隊的努力得以讓文化資產保存,並希望透過中央與在地民意代表,還給左營舊城歷史的原貌。期以公平正義的方式溝通協調,向中央爭取優厚的條件,讓市民與在地住戶重視歷史現場,恢復過去的榮光。
 
  105年史哲副市長於文化局長任內,向文化部提出「再造歷史現場—左營舊城見城計畫」獲中央核定補助,以重見國定古蹟左營舊城為願景,見城館開館宣示了「見城計畫」階段性的重要成果,不僅是重建舊城,更能重新看見舊城歷史現場,拉近民眾與歷史的距離,同時也隨著後續城牆的修復與殘跡的出土保存,一步步揭開隱沒於時光中的近代臺灣發展歷史,喚醒世人對舊城的關注。
 
  左營舊城擁有淵遠流長的百年歷史,堆疊臺灣各時期的文化遺跡,默默的承載了幾世代人們珍貴的記憶,是見證高雄發展重要的印記。「見城」是重建舊城,也是重見舊城,除了修復串接城牆的失落片段、重現舊城之人文地景外,更透過跨域結合文化科技等手法呈現舊城歷史斷代。館內以模型結合光雕投影,運用當代最夯的AR、VR擴增實境技術展示歷史現場,更建置唯一垂直升降之動態模型以50組機構8分鐘演繹舊城三百年風華,跳脫傳統歷史文物靜態展示,讓文本的歷史故事動態展演在民眾眼前。
 
  見城館共分9大展區,一樓為「城在臺灣」、「舊城尋寶」、「鳳山縣城的演變」、「穿越時空見城」,述說舊城的前世今 生;二樓則有「時代流轉中的鳳山縣城」、「大事紀動畫年表」、「文獻舊城」、「映像舊城」、「我們的舊城」,一同見證臺灣現存保存年代最早、面積最廣最完整的古城以及舊城的生命故事。除了令人耳目一新的動態影像外,更增設互動體驗裝置,讓民眾能透過實際操作進入舊城的世界,體驗時空變換的劇情與樂趣,一同參與打造見城願景。
 
  見城館擁有全國唯一光雕結合動態升降模型台演繹舊城演變歷史,讓民眾體驗時空變換的劇情與樂趣,見證高雄這座具文化厚度、歷史深度的城市。3月3日下午開幕式後,緊接著《見城》大戲將晚上7點於左營舊城東門開演,精彩可期,不容錯過。見城館將於3月4日起開放市民參觀,見城館參觀資訊詳情請臉書搜尋「見城館」粉絲專頁。
 
※見城館參觀資訊
地址:高雄市左營區龜山巷157-2號
電話:07-5888398
開放時間:週二至週五 11:00-17:00(週一公休)
週六至週日 10:00-18:00
參觀費用:請詳「見城館」臉書粉絲專頁
  • 照片

    照片

* 相關連結:見城計畫

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 13431462 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗