最新消息

回首頁 > 最新消息

* 以住代護・眷村民宿 開創眷村保存新紀元
* 類別:活動 * 日期:2018-06-29 * 點閱率:61
高雄市保存了全國最大面積的眷村,為維護眷村建物,自103年獨步全國首創以住代護計畫,至今已媒合91戶進住左營建業新村與鳳山黃埔新村,展現「眷村因住而生,眷村因住而活」的價值理念,今天市府宣布與眷村管理機關國防部合作推出進化版以住代護計畫,突破以往不得營利的鐵律,由文化局徵選民眾進住眷村開設民宿,吸引更多人來體驗眷村生活。

開創性的眷村保存政策
高雄市史哲副市長於文化局長任內開創以住代護計畫,以住代護計畫的背景是源於黃埔新村於登錄文化景觀後,受限於軍方維護資源的不足,為解決房舍快速毀壞的問題,進而由文化局向軍方取得代管後,修繕房舍徵選媒合新住戶進住,以實際的居住行為來維護眷舍。由於有別其他縣市保留眷村作為藝術家進駐或引進商業行為,高雄市提出以住為核心的眷村保存政策,希望眷村因住而生,也能因住而活。自103年推出以住代護,已有「以住代護‧人才基地」、「以住代護‧全民修屋」、「以住代護‧老屋勞動營」三個系列計畫,成果斐然。
文化局103年最早推出的「以住代護‧人才基地」計畫,其精神是因大時代遷徙而產生眷村,歷經社會變遷及城市轉型,由戰爭移民棲生處轉變為人才移民的基地,文化局依原有眷村風貌進行房舍基礎修繕,分年分期開放徵選住戶進住,補助20萬元修繕費,入住時間三年,迄今已推展四期,共媒合44戶於黃埔新村,住戶組成中有原黃埔眷戶第二代與第三代,以及包括有英國、巴基斯坦、越南等新住民配偶,黃埔新村不僅成為人才匯聚的基地,也從過去的各省熔爐,搖身一變成為小型聯合國。

公私協力共修老屋
因為眷舍數量龐大,為加速眷舍的整修與活化,文化局於106年推出升級版「以住代護‧全民修屋」計畫,並由鳳山區的黃埔新村推展到左營區的建業新村,由文化局先行修繕改由民眾自行修繕,修繕補助金額提高至100萬元,入住期間由三年延長至五年,讓入住者親自參與修復過程,擴大公私協力合作維護眷村文化資產的效益。全民修屋計畫吸引超過3000位民眾看屋,並有500件申請案,透過三階段的審核,媒合建業新村26戶、黃埔新村21戶新住戶。
全民修屋計畫是由住戶自行整修,為保持眷村原有風貌,文化局延聘專家學者進行基本體檢並提供住戶一對一的修繕輔導,而住戶中不乏專業的建築師、結構技師與老屋修繕業者,在修繕過程中也經常幫助其他入住者解決問題,發揮守望相助精神,彼此互相關照、分享、協助,增進眷戶間凝聚力,因此全民修屋可謂是讓入住者親自參與修復未來的家,挹注以住代護更多的愛。

不只修繕更是傳承
107年文化局再接再力推出「以住代護‧老屋勞動營」計畫,以培育老屋修築生力軍的紮根策略,透過住眷村、修眷村實際行動,讓眷村蛻變為修築技術的育成基地,寒假一期即吸引全國43位大專院校學子共修眷村老屋,學員表示營隊聘請專業匠師教學指導獲益良多,而眷村生活體驗深刻了解遠親不如近鄰的親切感,經歷這些「學校沒有教的事」是人生難得的經驗。
「老屋勞動營」以同吃同住同勞動、共學共創共進步為核心理念,基本上仍是延續以住代護的基本精神,透過實際居住眷村的行動,實際感受眷村的食衣住行生活點滴,全天候沉浸在眷村老屋氛圍,早晨集體起床用餐、日間集體修屋、夜間集體熄燈就寢,眷村蛻變為學習、實作及住宿的老屋修築育成基地,學員齊心合力打造下一個以住代護守護者的家。

推陳出新再進化的以住代護
以住代護系列計畫開創臺灣眷村保存新潮流,頗受好評,除吸引許多民眾參與外,其他縣市也常組隊前來取經交流觀摩。在累計達91戶入住、眷村蛻變為青年學子修築育成基地,展現階段性豐碩成果之際,文化局不斷思考多元面向活化的眷村保存計畫。
106年底適逢民宿管理辦法修正,文化資產可作為經營民宿主體,文化資產的再利用形式更加多元,民宿是體驗經濟的一環,其「住」的核心價值仍扣合以住代護的保存策略。史哲副市長表示,文化局與國防部協商合作,推出進化版「以住代護‧眷村民宿」計畫,選擇黃埔及建業新村共27戶開放徵求民宿申請。讓「住」眷村成為一股體驗風潮,吸引更多人藉由住眷村來了解眷村的環境、眷村生活與文化,這將是全國第1個眷村民宿,更是全國文化景觀作為民宿的第1例。
文化局尹立局長指出,適度引進商業行為將為眷村注入活水,緊扣「住」為核心價值的民宿是第一步,未來眷村在住的樣態下,必將衍生出更多生活需求,過去村子內亦有提供日常生活所需的各種商業活動,後續文化局將與軍方協商更多的合作方案,讓眷村內的生活環境有著適合眷村氛圍的多元面貌,豐富眷村的生活場域。
此外,文化局亦同步與左營在地眷村文化協會合作,由協會配合原眷戶實際經營民宿,分享眷村故事及經驗,新舊共融,傳承交流。
「以住代護」眷村文化保存政策,是以眷村「住」為核心價值的滾動式計畫,也是隨著眷村生活機能不斷成長的有機體,更是高雄市走出一條不同於其他縣市的活化路線。

開創眷村保存新紀元
眷村保存除以住為核心的以住代護計畫,為深化眷村文化底蘊,眷村文化館更將在今年暑假以「再見捌捌陸─臺灣眷村文化園區」之名在左營明德新村重新亮相,以軍事基地、眷村生活、海軍將軍村的歷史場域作為眷村文化推展基地,以三大主題展示台灣眷村的發展歷程,並設有「眷村共生基地」作為園區服務站,帶領大家一同探索竹籬笆內的世界,看大時代的故事。
此外,為讓民眾在眷村環境中實際感受眷村魅力,文化局規劃7月份於左營海軍眷村推出「眷村生活月」,廣邀各界與熱愛眷村人士踴躍參與,內容包含:
․一日眷村微旅行:帶領民眾認識各種不同的面貌的眷村,並以左營海軍眷村為基地,串連周邊景點,透過專業導覽人員全程解說,走讀左營海軍眷村、眷村文化館、海軍故事館、豫劇團等文化景點,由眷村媽媽帶領下,準備眷村食材,讓民眾自己作、自己煮、自己吃,完整體驗眷村一日生活。
․以住代護OPEN DAY:以住代護住戶敞開自家院門,熱請款待來自四方的民眾,分享以住代護修屋的辛勞,以及修復完成後甜美的成果,一同體驗新住戶的眷村夢。
․眷村小講堂:邀請熟悉眷村事物的人士進行眷村文史講座,深入了解大時代的眷村故事。
․老屋勞動營:以住眷村、修眷村為號召的暑期老屋勞動營正熱烈招生中,親自動手真切地完成疊砌居住環境的眷村磚牆、修復屋舍內的編竹夾泥牆及遮風避雨的傳統門窗,熱愛老屋的青年學子千萬別錯過。
這是眷村文化保存新運動,文化局期待以住代護推陳出新、多元眷村文化推廣策略,促使眷村場域產生人與環境間的有機互動,開創眷村新生活形態與生命記憶,號召大家一起來保存並活絡眷村文化。歡迎暑假揪團來高雄,想要體驗眷村文化就要來高雄!
  • 照片

    照片

* 相關連結:以住代護

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 14204056 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗