最新消息

回首頁 > 最新消息

* 以住代護推陳出新-「老屋勞動營」邀你一起同吃同住同勞動
* 類別:活動 * 日期:2018-01-02 * 點閱率:143
文化局繼全國首創「以住代護」眷村保存方案後,再為以住代護老屋修築培養種子人才,將於明年寒假(107年1月29日至2月9日)在左營眷村舉辦「老屋勞動營」,期待學子挑戰自我,走出學校家庭舒適圈,透過住眷村、修眷村的團體生活,達到強健身心鍛鍊體魄、結合志同道合夥伴、瞭解眷村篳路藍縷的歷程,讓學生對眷村生活多一分真實的認識。

首創以住代護的史哲副市長表示,以住代護系列計畫中,「人才基地」讓眷村成為匯聚人才的縮小版世界聯合國,「全民修屋」讓入住者親自參與修復過程、挹注以住代護更多的愛,這次推出的「老屋勞動營」,則為老屋修復覓生力軍、萌種子人才,更期待眷村成為修築經驗傳承的育成基地。「老屋勞動營」核心精神「同吃同住同勞動、共學共創共進步」,以左營以住代護的眷舍作為教學及住宿基地,學員將全天候沉浸在眷村老屋氛圍,集體起床用餐、集體熄燈就寢,更要齊心合作修眷舍,打造下一個以住代護守護者的家。

為期12天老屋勞動營,除了建築測繪、日式木構造等基礎課程以外,還包括門窗拆解組裝、養灰瀝水、編竹夾泥牆等實作,並且安排黃埔新村以住代護修屋見學,讓學員與實際進住住戶進行交流互動;眷村生活體驗則規劃了認識眷村環境、走訪眷村菜市場、手作童玩、提燈夜遊、蚊子電影院、圍爐迎春、眷村童心趣等,完整體驗眷村生活。而眷村中最讓大家所難以忘懷的特色料理,由眷村媽媽指導學員學習獨立料理當大廚,也是營隊的特色之一,學員除了習得課本上的知識,更能將知識落實在生活場域,培訓學員未來投入老屋修復生力軍的行列。
文化局自103年起開辦以住代護計畫,過去透過公私協力由文化局提供部分補助,民眾依個人需求裝修入住,執行五個梯次下來,已完成近百戶修繕及進住,過程中最常遇到的困難就是找不到專業的修復人員。文化局尹立局長說明,保存眷舍這不只是為了眷村記憶的延續,頹圯的房舍更是現成的教材,學生了解過去歷史後,有助於提高未來投入保存老屋意願,讓眷村老屋成為修築經驗傳承的育成基地。營隊號召有志之士一起參與,學員住眷村、修眷村,營隊是以住代護的另一種形式,同樣是以「以住代護」來修繕未來「以住代護」的房舍。參加營隊不僅可以強健體魄,還可以親自參與老屋修繕、了解眷村歷史、體驗眷村生活,更可尋得志同道合的夥伴,是難得的生活經驗。

營隊自即日起開始報名至107年1月12日,額滿為止,招募高職到研究所就讀營建相關科系之在學學生,營隊內容與現行學校主流的現代建築教學截然不同,歡迎對眷村文化及老屋修繕有興趣之學生報名,相關資訊請上『以住代護』官網查詢。
  • 文宣

    文宣

* 附加檔案:招募簡章(docx / pdf)
* 相關連結:以住代護

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 13199237 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗