最新消息

回首頁 > 最新消息

* 再造歷史現場-高雄「見城」、「興濱」工作站啟用 行腳活動同步開跑
* 類別:活動 * 日期:2017-04-28 * 點閱率:67
「想知道左營舊城城牆是怎樣建成的嗎?」「百年前日人又是如何營造哈瑪星區域?」,市府文化局辦理再造歷史現場「見城」、「興濱」計畫,與在地文史團體合作,自4月至11月,策劃「見城一日旅人」、「興濱‧行旅」探遊哈瑪星行腳活動,邀請民眾造訪歷史場域,藉由在地導覽及互動體驗,深刻了解在地文化。
見城、興濱計畫於去年底獲文化部核定,高雄市文化局為推動計畫執行,擇定舊城東門內眷村文化館旁「原海勝幼稚園」作為見城工作站,興濱工作站則設在位於哈瑪星濱海一路上的歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」,兩者皆於4月22日正式啟用,除作為二計畫駐地服務據點,提供來訪民眾瞭解計畫內容與願景,亦作為「見城一日旅人」、「興濱‧行旅」行腳活動基地。
高雄市文化局長尹立表示,再造歷史現場計畫的核心精神,是連結民眾與土地的情感,故除了文化資產的修復、老屋修繕補助等硬體設施的保存以外,更重要的是推動過程中的公眾參與,藉由在地故事的述說,讓地方的文化價值被展現、被認同,進而形成一種文化保存運動。因此計畫開始之際,駐地工作站啟用並同步舉辦認識地方的行腳活動,期待大家一起來參與見城、興濱計畫,認識高雄這片土地的過去也共同創造未來。
「見城一日旅人」舊城行腳活動,由文化局與舊城文化協會合作,自106年4月29日開跑至11月止,共計10梯次,即日起開放報名,除有半日遊舊城行腳導覽外,亦創全國首例規劃「大家一起來考古」的舊城試掘體驗,並有「動手蓋城牆」實作築城及舊城門額拓碑等一日遊活動,讓全國民眾認識舊城之美及其文化價值。
「見城一日旅人」導覽路線串連舊城內外,自見城工作站啟程後,規劃兩條行腳路線,主要將行經舊城東門及護城河、西門城牆及日遺軍事設施、南門、北門及周邊廟宇等,讓民眾體驗舊城建築之美及周邊常民生活紋理。
「興濱‧行旅」探遊哈瑪星行腳活動,則由文化局與打狗文史再興會社合作,自4月29日開跑至10月止,共計6梯次,即日起開放報名,除有半日遊哈瑪星行腳導覽外,亦有一日遊規劃,結合以海洋文化為主軸的體驗活動,如絹印大漁旗或手繪明信片等,讓民眾認識哈瑪星地方文化特色與時代變遷痕跡。
「興濱‧行旅」探遊哈瑪星導覽路線串聯哈瑪星區域,沿途介紹新濱街廓老屋群落、打狗鐵道故事館、武德殿、代天宮等,認識哈瑪星發展故事及歷史紋理與建築之美。文化局表示,行腳導覽即將開跑,有興趣的民眾千萬別錯過,並提醒行腳活動一律採網路報名,繳費後始完成報名手續。
報名資訊:
※「見城一日旅人」請至「高雄市舊城文化協會」facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/OldCity813)
或洽:07-5882575高雄市舊城文化協會王先生
 
※「興濱‧行旅」請至「打狗文史再興會社」facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/TakaoKaisha/)
或洽:07-5315867打狗文史再興會社陳小姐
  • 見城工作站

    見城工作站

  • 興濱工作站

    興濱工作站

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11393343 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗