最新消息

回首頁 > 最新消息

* 「以住代護」再升級
* 類別:公告 * 日期:2017-02-22 * 點閱率:302
民進黨籍立委當推手,高雄市保存眷村文化更給力,成功爭取到文化部眷村新星計畫補助,核定總經費約3.2億元。文化局長尹立特別感謝各保留眷村所在地立委劉世芳、許智傑和邱志偉的大力襄助,並順勢推出「升級版」以住代護計畫。
高雄市是全國唯一擁有陸海空軍三軍基地與三軍官校的縣市,所保存的三軍眷村面積近80公頃也是全國最大。文化局今〈2/22〉日宣布,將利用文化部補助的經費活水,在左營及鳳山推動以住代護計畫升級版,透過延長居住期限,及提高房舍修繕補助,持續並擴大推動以「居住」為主體的創意政策,期以擴大參與層面「全民修屋」,加速眷村文化保存工作。
以住代護計畫自103年推動以來,已媒合34戶住戶進住鳳山黃埔新村,每戶補助20萬修繕及購置空調設備,進住時間為3年。過去是由文化局先進行基礎整修後提供民眾進住,執行2年多以來獲得民眾肯定,外縣市政府也多次前來參訪交流,汲取相關經驗。
高雄市政府文化局局長尹立表示,文化部補助高雄市3.2億經費推動眷村文化保存工作,除了軟體眷村文化保存與推廣外,文化局提出代護計畫升級版,將同步在左營及鳳山實施。左營建業新村推出36戶,鳳山黃埔新村推出28戶。有別以往眷舍先由文化局基礎整修後再交由民眾使用,此次改採與民眾合力整修,由文化局補助民眾自行修繕,修繕經費也提高,建業新村以每坪1萬5千元、黃埔新村以每坪2萬元進行補助,另外再額外補助每戶10萬元購置空調設備。補助費用依房舍坪數大小不同,最高每戶以100萬元為上限。而進住期間也由三年延長為五年。升級版的以住代護計畫將於3月初公告,預定於4-5月間開放民眾看屋,屆時有意願的民眾可上以住代護官網查看(http://khvillages.khcc.gov.tw)。
文化局說明,以住代護升級版主要著眼於高雄市眷村規模宏大,若由政府以公共工程方式逐一整修,將趕不及眷舍毀壞的速度,之前以住代護計畫將人的生活居住機能導回眷村,已有初步成果展現。為了更全面且加速眷村文化保存工作,決定擴大民眾參與層面,藉由全民修屋概念,共同來達成眷舍保存的目標。文化局會將房舍需整修的項目明列出來,由民眾提出修繕計畫,經過文化局的審視後才進行。過程中也會有專家學者的訪視諮詢,以維持眷村的整體景觀風貌。
高雄市眷村的修繕經費龐大,尹立局長特別感謝文化部大力支持,更感謝在地的劉世芳、許智傑與邱志偉立委協助,因為眷村的產權受限於國防部的眷改條例,需以等值容積調配的方式取得管理權,以住代護是由市府向軍方申請代管,未來將持續與軍方協調爭取眷村的移撥,以進行更完整的眷村文化保存。
  • 照片

    照片

  • 照片

    照片

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11702412 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗