最新消息

回首頁 > 最新消息

* 「興濱計畫」哨船頭歷史場景重現 海陸縫合 打開禁錮
* 類別:活動 * 日期:2018-07-28 * 點閱率:29
高雄再造歷史現場計畫繼左營見城大戲與見城館後另一個重大亮點,哨船頭歷史場景今日啟用,這處從禁錮到開放場域,不僅讓高雄港歷史紋理重現,融入市民生活,更成為民眾親近共享的歷史現場,在所有貴賓及市民朋友見證下,以面海剪綵儀式象徵海陸縫合、打開禁錮的歷史時刻。
  總統府秘書長陳菊表示,高雄不斷發展,在港灣再造之際,從高雄發展歷史脈絡,重新找回哨船頭之定位與價值,重現高雄海洋經貿的歷史場景。高雄市推動「再造歷史現場-興濱計畫」,展現中央到地方,共同攜手合作大團結,為這座海洋城市留下重要歷史現場。
  文化部部長鄭麗君表示,高雄「再造歷史現場計畫」,以歷史視野、文化視野,由文化局主導市政發展,讓文化回到生活裡,為下一代重現歷史記憶。打破過去以文化場館硬體興建或修復為主的模式,而以文資保存活化融合地方文化特色與歷史重建工作,不但讓歷史記憶扎根,也賦予當代生活觀點,經營有歷史魅力且宜居的高品質城市環境。
  高雄市長許立明表示,高雄作為一個海洋城市,最有魅力的地方就在於跟海的距離,市區就在港裡,近年來高雄逐步規劃打開港區空間,開啟高雄市民與海的連結,亞洲新灣區海洋文化及流行音樂中心、高雄港埠旅運大樓將陸續竣工,2號碼頭的歷史建築棧貳庫活化開放成為民眾休閒遊憩好選擇,高雄在這一波海洋文化及觀光休憩的趨勢中,擁有台灣其他地區難以望其項背的優勢。
  哨船頭位處打狗港要衝,從荷蘭時期駐兵,清代水師設汛,19世紀中葉外商雲集,洋行、海關、英國領事館等均設置於此,哨船頭成為國際貿易的主要港區,現今打狗英國領事館文化園區前的哨船街,當年即為大型貿易船停泊與貨物上下的區域。日治初期,哨船頭仍維持高雄港灣進出口中心角色,打狗支廳更由旗後遷移至此。戰後,哨船頭仍維持巡檢功能,但隨著一港口安檢所設立,阻隔了從山上英國領事館官邸,經過古道,到達山下辦公室,再連通到港灣的歷史脈絡,33年來不但掩蓋歷史場域空間特質,更切斷與海的關係。市府爭取「再造歷史現場計畫-興濱計畫」為的就是要將這個阻隔改善,還給市民屬於高雄的海洋歷史記憶。今日阻隔了33年之久的碼頭終於開放,民眾得以親近的歷史現場,英國領事館、哨船頭至高雄港灣,歷史紋理海陸縫合接軌。
  結合海巡單位安檢執勤及民眾休憩空間,代表著高雄的K字型親水觀景建物在港邊佇立,文化局策畫「解密哨船頭」歴史展覽,以荷蘭時期、清代綠營水師與哨船頭、清末外商雲集的哨船頭、日治時期哨船頭─曇花一現的輝煌時光、水岸風華的哨船頭-歷史空間再現單元,透過歷史描述、老照片、模型、影片等展示,民眾親臨歷史場景,一窺數百年來哨船頭的蛻變。
  哨船頭歷史場景重現是高雄水岸歷史廊帶再現的重要起點,緊接著打狗海關、雄鎮北門、香蕉棚、二號船渠等歷史要角,隱沒百年後將逐一修復再現,展現高雄市在轉型過程中不忘歷史發展的文化內涵。
  • 照片01

    照片01

  • 照片02

    照片02

  • 照片03

    照片03

  • 照片04

    照片04

  • 照片05

    照片05

* 相關連結:興濱計畫

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 14011680 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗