最新消息

回首頁 > 最新消息

* 興濱計畫推夜宿武德殿 體驗哈瑪星日式風情
* 類別:活動 * 日期:2018-06-02 * 點閱率:165
高雄市文化局自105年獲文化部核定「再造歷史現場-興濱計畫」,陸續推動各項計畫執行,繼去年「興濱.行旅」半日及一日系列活動,深獲遊客好評,今年推出兩天一夜的旅宿營,除專業人文歷史導覽講解外,還能夜宿市定古蹟武德殿和互動性實境遊戲,跟著達人一起探遊南方最閃耀的哈瑪星,體驗日式風情。
「猶記去年走在哈瑪星街廓,初夏海風輕撫臉龐,聽著老屋一磚一瓦的秘密,嘴裡還品嘗著老廟口前的古早味,手中剛完成絹印的水漁旗隨風飄逸著…」,興濱計畫推動之初,將位在哈瑪星濱海一路上的歷史建築「新濱町一丁目連棟紅磚街屋」設立興濱工作站,提供來訪民眾瞭解計畫內容與願景。文化局長尹立表示,興濱計畫除了硬體修復工程外,推出在地文史活動,民眾置身於高雄現代化城市起點的歷史現場,更能認識哈瑪星場域歷史紋理及體會街町建築之美,深化土地與人民的情感;去年文化局與當地文史團體合作,辦理「興濱.行旅」半日及一日導覽系列活動,推出行腳活動及海洋文化為主軸的體驗活動,廣受遊客好評。
走吧!今年,哈瑪星行腳活動改版升級,規劃兩天一夜的『興濱旅宿營』,以營隊方式深度體驗哈瑪星,活動內容豐富精采,安排劍道體驗課程,學員學習武道精神,還有由打狗文史再興會社規劃限定版夜間導覽活動,漫步港邊及哨船頭外灘歷史空間,帶領大小朋友探訪海線瞭解哈瑪星的前世今生,搭配大漁旗絹印,手作屬於自己的大漁旗手帕與明信片,並於當日活動結束後,為參與學員規劃獨特的古蹟「武德殿」夜宿體驗。
為讓民眾實際體驗哈瑪星的人文風情,文化局特別規劃夜宿武德殿古蹟,在木地板通鋪及紅磚綠蔭中,感受歷史性的建築的美及獨特居住體驗,也帶領民眾探索一個個引人入勝的歷史故事。沿著石階進入武德殿前,鳳凰木映入眼簾,一開始便感受南部熱情的夏日呢喃;武德殿屬日本傳統建築近代演化類型,過去曾為尚武精神具體體現的基地,外觀型制為清水磚,主體屋頂上鋪水泥瓦,正前方居中入口為日式傳統唐破風式樣;柱面上有箭形及靶型浮雕,隱喻了傳統武藝活動;門口綁有注連繩,象徵尊貴、神聖,並有辟邪納福之義;室內母屋下置鋼製桁架,加上彈簧地坪,仰躺在寬敞開闊的演武空間,想像一幅幅屬於日治時期推廣包含了劍道、柔道與弓道等傳統武藝之道的動人畫面,曾經在此熱鬧上演,將徹底顛覆您對於住宿的想像,並在清晨破曉天光時,開啟武德殿營隊的第二天。
第二日活動內容,規劃參與民眾以新手偵探之姿,實地走訪哈瑪星的古蹟及歷史建築,一邊尋找線索、一邊配合道具進行解謎互動,藉由手機等行動裝置上網閱讀故事劇情文字闖關,透過富含趣味性及互動式的活動設計,從被動到主動的轉化過程,深化民眾對哈瑪星的歷史記憶,由遊戲引發青年學子的興趣,進而對自身文化的認同,透過在地走踏體驗,找尋原本的哈星歷史脈絡與特色。
兩天一夜的旅宿營以專業的導覽講解、夜宿武德殿和互動性實境遊戲探遊南方最閃耀的哈瑪星,『興濱旅宿營』將於4月30日正式開放報名,有興趣的民眾千萬別錯過,詳細報名資訊請密切鎖定高雄市政府文化局網站及興濱計畫官方網站。
 
報名資訊:
※興濱旅宿營
活動時間:107年5月至10月,第二個週六、日(暫定5/12-13、6/30-7/1、7/14-15、8/11-12、9/8-9、10/13-14,以官網公告為主)
活動地點:直轄市定古蹟武德殿及哈瑪星地區
活動費用:每名學員酌收報名費新臺幣1,000元整(早鳥優惠,原價1,500元)(含教材、住宿、保險、課程費用…)。
 
活動連絡人:
高雄市政府文化局 文化資產中心
李勇毅  0933-656716
黃筱蓁  07-2225136#8627
  • 武德殿-和洋折衷的紅磚建築

    武德殿-和洋折衷的紅磚建築

  • 武德殿-室內開闊原演武空間、彈簧地坪

    武德殿-室內開闊原演武空間、彈簧地坪

  • 去(106)年興濱行旅活動-深度導覽

    去(106)年興濱行旅活動-深度導覽

  • 去(106)年興濱行旅活動-手作體驗

    去(106)年興濱行旅活動-手作體驗

* 相關連結:興濱計畫

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 13638241 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗