最新消息

回首頁 > 最新消息

* 眷村保存以住代護 吸引多元人才
* 類別:活動 * 日期:2017-04-27 * 點閱率:225
高雄市政府文化局推出「以住代護‧全民修屋」計畫,自4月起辦理16場次開放看屋,引爆老屋迷看屋熱潮,累計超過兩千人參與,反應熱烈,攜家帶眷的看屋人潮,讓沉靜的眷村活絡起來。有興趣申請入住的民眾,敬請把握機會於5月底前完成投件。
文化局自103年起陸續推出四梯次「以住代護‧人才基地」計畫,將代管自國防部的眷舍基礎修繕後徵選創意愛屋計畫民眾入住,迄今成功媒合34戶新住戶進住黃埔新村,其中有原黃埔新村眷戶第三代因為懷念自小與外公生長的環境而回來尋根,也有台灣本地創意人才偕同來自英國、巴基斯坦的伴侶定居鳳山,為眷舍注入多元文化的元素。此外,市府也擇定房舍予以整修作為會館,成為原住戶回來老村子的聚會所,除了老朋友的聊天聚會外,也讓新、舊住戶相聚交流。
在黃埔新村生活了25年的王若雲是眷村第三代,對黃埔的一草一木都了然於心,自小就幫忙修修補補,至今還能在老屋看到親手修的閣樓和大門,與她共同進住的成員同樣來自桃園眷村,對黃埔的感覺有回家的那樣熟悉,學音樂的她們希望可以在眷村這樣的世外桃源孕育出純粹的聲音、與眷村一同成長。而在幼兒園擔任教師的馮秀真與其英籍夫婿長期關注多元文化課程發展,規劃開放部分居家空間做為共享與共創空間,透過辦理親子讀書會、創意食堂、訪談紀錄原住戶的黃埔時光等活動,邀請有興趣的朋友及原眷戶交流對話,以激盪出對眷村生活的全新想像。
文化局局長尹立表示,眷村因為特殊的歷史背景而生、也因歷史軌跡留下,以住代護計畫歡迎熱愛眷村,或對生命充滿熱情的個人、工作室或團體以實際入住的行動力,匯聚延續台灣眷村文化聚落居住的形式。因此,申請對象並未設限,歡迎眷村人回娘家,也歡迎原眷村或其他眷村,以及對眷村有熱情想投入眷村延續成為新住民的民眾,都可以申請。審查則以是否實際居住、房舍修繕計畫,回饋眷村行動、及延續眷村文化等為衡量指標。文化局提醒,新版「以住代護‧全民修屋」的補助額度雖然提高,但是相對屋況要投入的心力更大。
至於眷村內仍留有極少數原住戶因為與國防部涉訟關係,因市府非產權單位,並不介入也無權介入。而以住代護計畫亦不宜成為眷戶與國防部衝突的護身符。文化局強調,只要無涉及與國防部產權問題,均歡迎加入以住代護的申請行列。
  • 照片01

    照片01

  • 照片02

    照片02

  • 照片03

    照片03

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12393111 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗