最新消息

回首頁 > 最新消息

* 3D掃描及應用技術交流工作坊即日起至9/7報名
* 類別:活動 * 日期:2017-08-28 * 點閱率:31
 文化部文化資產局
3D掃描及應用技術交流工作坊
【研習簡章】
壹、目的
『文化科技』一詞詮釋了近年來文資保存領域的發展方向;科技的加入並非取代原始的做法,而是藉由科技的輔助達到減少臆測與誤判的機會。在進行檢視記錄一個文化資產時,無論其為文物、出土/水遺物、國寶、古蹟或歷史場域,皆須對此文化資產進行基本的記錄作業,也就是進行一個數位典藏的作業流程;藉由上述的數位典藏作業流程能產出高解析度之專業正射影像2D照片,並能藉由環境光源與後製處理還原文化資產的相對真實色彩;但檢視記錄與保存科學的基本精神為忠實完整的收錄數據,為此3D立體資訊提供了基本的解決方案。
3D立體資訊在現今的科技中可分為幾種資訊收集方式:
1. 透過高階3D掃描器作業取得。
2. 利用攝影測量原理取得。
3. 影像式的雙鏡頭搭配取得。
使用上述資訊收集方式的邏輯取決於後續擋案的製作與應用方式為何。誠如上所述檢視記錄與保存科學的基本精神為忠實完整的收錄數據,故在選擇邏輯上本局皆透於高階3D掃描器作業取得資訊,並秉於『忠實、完整、控制環境』等原則來產出相關資料。
巨量的立體空間資訊考驗執行者的相關軟硬體設備實力,本局致力於建立93處國定古蹟三維數值模型,並期望能經由三維數值資料庫的建立降低各機關(構)進入3D數位應用門檻。此次3D掃描及應用技術交流工作坊將會針對目前三維數值資料之前、中、後端(前端:3D掃描器的優劣分析、資料判斷與收集原則。中端:如何變形資料適應VR/AR/MR等需求、文化資產的數位資料處理原則。後端:展示界面的橋接、相關加值的應用)進行技術交流與經驗分享。
貳、辦理單位
指導單位:文化部
主辦單位:文化部文化資產局
承辦單位:力弘科技股份有限公司
參、辦理時間及地點
時間:106年9月18日(星期一)上午9時至下午16時
地點:本局文化資產保存研究中心國際會議廳
(臺南市中西區中正路1-1號)
肆、報名方式:
1.傳真報名:04-23809615
2.E-mail報名:mmsh0706@gmail.com
伍、連絡資訊:
力弘科技股份有限公司
林小姐Tel:04-23805563分機110

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12098239 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗