最新消息

回首頁 > 最新消息

* 揪眷村住戶作伙來防災 文化景觀鳳山黃埔新村首次消防演練
* 類別:活動 * 日期:2018-06-08 * 點閱率:103
文化資產防災揪眷村住戶一起來!文化局與消防局共同選定文化景觀鳳山黃埔新村作為防災演練的場所,更邀請以住代護住戶親身參與救災演練,共同演練救災、緊急應變疏散,不僅提升消防人員對文化景觀救災判斷,更增進眷村住戶災害預防觀念,以維護珍貴的文化資產。
 
眷村首次辦理消防演練,消防局大陣仗出動鳳山、鳳祥、五甲三個分隊,配備消防水箱、水庫車及四輛消防車等,針對現場狹長的道路特性進行長距離的水線佈署,強化演練實效。本次模擬情境為黃埔新村西六巷65號住戶用火不慎引發火災,透過演練讓消防人員理解眷村內日式木構建築於發生火災時的搶救對策,除撲滅起火點外,儘量避免以強力水柱射水造成二度破壞及水損,阻止延燒擴大,以保存眷舍風貌。
 
實地模擬演練後,文化局與消防局在現場同時向以住代護住戶說明災害因應措施、滅火器操作教學及交流,鼓勵居民能自發性、持續性地參與在地歷史建物之防災工作,消防弟兄充分了解建物的特性及火災搶救原則,真正達到「自助」、「共助」及「公助」的概念,提升古蹟歷史建築物的抗災減災能力。
 
文化局表示,高雄市是全國唯一擁有陸、海、空三軍基地與三軍官校的縣市,所保存的三軍眷村面積近80公頃也是全國最大。鳳山陸軍眷村(黃埔)、左營海軍眷村(明德、建業、合群)、岡山空軍眷村(醒村)登錄為文化景觀,高雄市文化局首創全國「以住代護」政策來保存眷村文化,以「住居」、「全民修屋」為核心概念,達成眷舍保存的目標。自民國103年文化局代管黃埔新村並開放民眾申請以來,已推行五梯次,現在共有60戶入住,成果斐然,在全面加速眷村文化保存工作的同時,加強住戶防災觀念也是刻不容緩。
 
以住代護住戶人數已儼然成村,平時住戶保有預防災害發生觀念,輔以消防演練,文化資產防災意識從社區聯防做起,有時火災起火點或是發生災害的原因並非古蹟本身,可能是周邊設施延燒所致,社區居民如有區域聯防概念,人人都是文資守護者,第一時間協助處置,爭取消防單位救災前黃金時間,降低文化資產損傷,以永續保存文化資產價值。
  • 黃埔新村消防演練

    黃埔新村消防演練

  • 黃埔新村消防演練1

    黃埔新村消防演練1

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 14025804 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗