最新消息

回首頁 > 最新消息

* 見城計畫開春賀禮-見城大戲、見城館3月3日左營舊城見
* 類別:活動 * 日期:2018-02-09 * 點閱率:105
高雄有史以來最大規模的文化資產保存計畫,左營舊城見城計畫,將於今年首季送出最閃耀的開春賀禮,獻上最華麗的見城大戲環境劇場、最新科技演繹舊城千年歷史的見城館,今日特別舉辦開春見城說明會,即將開幕的見城館首度曝光。

文化局表示,左營舊城見城計畫執行一年來透過歷史空間殘蹟調查研究、口述訪談等方式,揭開左營舊城隱藏風貌與歷史脈絡。數項具體成果藉此機會向市民說明,其中包含新發現五段殘蹟調查增納國定古蹟,城牆長度增至1668公尺,保存規模將達6成,對見城計畫具有重大指標性意義。106年進行東門段水關修復工程、東門南門景觀照明設計、護城河通水設計,並辦理勝利路、城峰路至東門城牆段周邊占用戶建物查估工作,推動東門段殘蹟修復再現前期計畫,今年東門城牆護城河及周邊環境景觀將有重大改善。106年同時啟動北門段修復設計,與中央文化資產保存研究中心合作,將全臺孤例的一對城門門神進行3D雷射掃描建模及清潔加固,推動鎮福社周邊周邊天際線下地工程,改善北門景觀風貌。西門城蹟出土後,去年完成保護棚架復建工程,今年將啟動西門歷史遺蹟公園第一階段設計,見城計畫更將舊城城內空間作為考古場域,將進行遺址發掘,推動公眾參與考古,揭開公眾參與見城計畫工作序幕。

見城計畫逐漸累積的知識與能量,今年逐步開花結果,107年3月3日獻上二大閃耀的開春賀禮,首先登場的2018《見城》升級2.0版,是臺灣最大環境劇場,2015年初次演出佳評如潮,今年升級再現,戲曲天后加新秀,五百人同台演出;夢幻製作群與六大天后全數回歸,舞台、投影再升級,參演人員及製作規模創新高;在劇本上擴大歷史縱深的探詢,加入林爽文、莊大田兩位對高雄本身別具意義的抗清人物。今天記者會,高雄在地歌仔戲名角陳昭香、郭春美及高雄春天藝術節「少年歌子培訓計畫」中新一代演員孫凱琳、吳奕萱特別到場,對能躬逢其盛,參與這麼有意義的劇劇表演,表達熱切期盼,呼籲大家千萬不要錯過3月3、4日的《見城》大戲。

文化局長尹立表示:「以舞台戲劇與動態展示呈現那些無法具體還原的歷史現場,才能使民眾認識到舊城的浪漫與歷史,為修復後的古蹟帶來動人的情感與生命力,完成再造歷史現場的使命與初衷。」經過一年縝密籌備、3月3日開幕的見城館,首次讓記者進入採訪先睹為快,全臺首座結合光雕投影之動態舊城模型初次披露,首創光雕模型演釋左營舊城風華,內容結合當代最夯的VR、AR技術,以擴增實境重現千年歷史現場,跳脫傳統歷史文物展示,50組垂直升降動作機構呈現舊城城牆、地景的變遷,8分鐘展演千年歷史,20支動畫演繹舊城三百年風華,見城館充分體現了以VR互動科技再造歷史現場的計畫願景。

副市長史哲強調「見城計畫」不只是重建,更是重見舊城,左營舊城是臺灣歷史的縮影,透過戲劇引發共鳴是第一步,第二步則透過模型展演,讓民眾對諸如圍龜放蛇的舊城歷史典故產生具體體驗。左營舊城歷史不僅只是城牆遺蹟的故事而已,更是以臺灣史為原創IP內容的最佳案例,極具跨平台開發潛力。

2018《見城》大戲將於3月3日、4日晚上於左營舊城東門現場盛大開演,見城館同樣於3月3日下午隆重開幕,屆時歡迎各方蒞臨觀賞、體驗。
  • 照片

    照片

* 相關連結:見城計畫

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 13446970 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗