最新消息

回首頁 > 最新消息

* 哨船頭外灘風華再現工程動工 英領館重臨大海 水岸歷史廊帶成形
* 類別:活動 * 日期:2017-11-20 * 點閱率:50
文化局宣布哨船頭外灘風華再現工程11月20日正式動工!哨船頭臨港景觀風貌重塑,英領館歷史場域將延伸至港邊,還給市民親水空間和開闊視野,高雄一港口水岸歷史廊帶逐步成形,是興濱計畫再造歷史現場的重要里程碑。
  文化局長尹立表示,一港口安檢所阻隔英領館與港灣33年之久,今年4月終獲行政院文化會報拍板定案遷離,文化局旋緊鑼密鼓協調海巡、港警討論遷移細節及時程,今日正式啟動哨船頭外灘風華再現工程,未來臨港通透的水岸廊帶是民眾可親近的人文場域,工程預計107年初完工,屆時高雄市民將再度擁有水岸人文歷史景點,不僅可從英領館飽覽港灣美景,也可在對岸旗津觀賞到哨船頭外灘白天美景及晚上夜色。
  文化局説明,安檢所拆除後海陸相連的景致一覽無遺,哨船頭外灘場域的設計構想,是以水岸廊帶通透感出發,最大的特色是將英領館歷史場域延伸,從山上的領事官邸經由古道串連至山腳下的英國領事館,領事館前廣場舖面則延伸至港邊,與外灘歷史紋理接軌,開闊的景觀視野,民眾可在岸邊悠閒漫步,欣賞打狗港絕佳美景。而為了維持港務安檢需求及提供民眾休憩空間,代表著高雄的K字型親水觀景建物在港灣佇立,遊客可透過歴史展示領略哨船街曾為外灘的人文風華。夜間則以低矮柱崁燈投射路面地景,岸邊投光照明海岸線,配合潮汐及波浪產生燈影變化,增添哨船頭外灘浪漫氛圍。
  史哲副市長表示,打狗港是高雄城市發展的起點,是重要的歷史場域,英國領事館、打狗海關、雄鎮北門、旗后砲台、燈塔等歷史要角,隱沒百年後逐一修復再現。「興濱計畫」-哨船頭外灘歷史重現,宣示高雄市以文化治理整合航港、交通、都發、工務等部門,為高雄市打造下一個百年發展的基礎。
  「興濱計畫」意味著高雄在重要歷史記憶版塊的成功保存,不僅是訴說在地文化故事、再造歷史現場的計畫,更重要的是具體展現高雄市以文化為核心的治理思維,是以文化意識為基底的城市發展計畫。
  • 照片01

    照片01

  • 照片02

    照片02

  • 照片03

    照片03

* 相關連結:興濱計畫

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12543529 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗