最新消息

回首頁 > 最新消息

* 打開繽紛多彩立體書 旗山車站「跳」出來
* 類別:活動 * 日期:2016-11-04 * 點閱率:409
打開繽紛多彩立體書 旗山車站「跳」出來
搭上糖鐵小火車!跟著旗尾線尋找蔗糖的故鄉
 
一條條五分車鐵軌交織的糖業鐵路,是台灣製糖業不可或缺的運輸網絡。為了讓大小讀者,更加貼近糖鐵與蔗糖原鄉的歷史,高雄市文化局與遠足文化,特別以精緻的立體折頁製作《搭上糖鐵小火車!跟著旗尾線尋找蔗糖的故鄉》立體書。
 
高雄市政府文化局與遠足文化今天舉辦新書發表會,一打開立體書,旗山車站、糖鐵、旗山糖廠等景物一一從繪本「跳」出來,讓大小讀者驚喜不已。
 
高雄市政府文化局副局長林尚瑛親臨現場說明此一立體繪本創作的緣起,也是「旗山車站‧糖鐵故事館」展覽的一環。在策展過程中,同仁們認為可愛的旗山車站站體,很適合用立體繪本呈現,尤其糖鐵主題在鐵道類書集非常少見,即便過程中遇到許多困難,仍集眾人之力實踐將糖鐵故事「立體化」的夢想,將台灣過去鐵道產業的光輝歷史,透過親子共讀的方式傳遞。
 
與旗山車站淵源深厚的旗山國小,由古松民校長率可愛的孩童們參加發表會。古校長說:「我們在課程內特別注重在地的文化保存,也經常設計課程,安排小朋友參觀旗山車站」。教育是文化傳承的方式之一,而這份精彩的繪本便成為孩童認識旗山地方歷史文化的最佳讀本素材。知名鐵道作家吳昭明深情細數年幼時旗尾線鐵路的緣分,當年那份難得的記憶,如今透過這份令人驚嘆的童書繪本重新召喚於眼前。
 
發表會活動的高潮,由旗山國小的小小來賓共同拼貼旗山車站。旗山車站代表著高雄旗山地區的歷史發展,這場活動便象徵車站的整建與新生,那段台灣人勤奮打拼、樸實努力的歷史,也將透過孩子們將這份文化記憶傳承下去。
 
旗山車站目前已轉型為觀光園區糖鐵故事館,保留先民為了當地的繁榮所做的努力與曾經輝煌的光景。高雄市政府文化局與遠足文化很高興能共同出版這本《搭上糖鐵小火車》立體繪本,期許引領下一代讀者思索自己生活、成長的故鄉歷史,傳承台灣勤樸踏實的精神以及過去製糖業甜蜜的黃金時光。
  • 活動照片

    活動照片

  • 活動照片

    活動照片

  • 活動照片

    活動照片

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11548543 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗