最新消息

回首頁 > 最新消息

* 見證打狗開港一百五十五年 第四座「台灣關地界碑」出土
* 類別:活動 * 日期:2018-01-23 * 點閱率:66
距上次「台灣關地界碑」出土相隔20年後,第四座界碑終於重見天日!四座界碑的發現代表了台灣關四方界碑完整的呈現,今年適逢打狗港開港155年,「台灣關地界碑」的出土可見證清末天津、北京條約簽訂後海關的歷史,為清代台灣海關的重要史證,更為高雄的發展史補上了空缺的一塊。
 
文化局今天以一面古地圖標示出四座台灣關地界碑發現的地點,說明界碑出土的歷程。1869年(清同治8年),海關官舍設置於哨船頭打鼓山麓,也就是目前的「高雄海關宿舍」位址,為安全考慮,建築外圍設有界碑,以防閒雜人等擅入,後不知何故埋沒荒地。「台灣關地界碑」在高雄,先後發現三座,一是1996年海關人員於打狗英國領事館北側坡發現,目前由台北海關博物館典藏。二為1998年哨船頭福德宮因進行巷道拓寬工程開挖路基時被發現,目前收存於高雄歷史博物館。三則位於海關與英國領事館邊界,現展示於打狗英國領事館內。今天宣告的第四座界碑則是由舊城文化協會成員於史溫侯登山古道踏查時發現,運送下山並通報文化局緊急處理。四座「台灣關地界碑」重見天日,代表了台灣關四方界碑完整的呈現,今年適逢打狗港開港155年,是令人振奮的一刻。
 
文化局表示,1863年10月,清頒訂「打狗港暫行章程」,開放打狗港作為安平港的外港,這是高雄港開埠的起點,1864年5月5日,英人William Maxwell至打狗港開辦海關,為高雄海關之濫觴。1869年所設立的台灣關地界碑,從此歷經清朝、甲午戰爭、日治時期,百餘年來見證高雄關變遷與高雄港發展歷程。目前台灣所能找到的清代海關界碑極其稀少,「台灣關地界碑」在高雄陸續出土,就清代的海關制度、台灣海關歷史皆具有重要歷史意義與價值。本次出土的界碑將交由高雄市立歷史博物館保存典藏,並進行後續碑體清理、維護修復、研究展示等規劃。
 
    文化局進一步說明,「台灣關地界碑」指涉的歷史場域「台灣關」是當時的海關官舍,目前卻成為海關職員的宿舍。文化局執行的再造歷史現場興濱計畫,在安檢所拆除哨船頭外灘重現之際,打狗港的水岸歷史廊帶已逐漸成形,打狗海關的歷史場域重現亦應納入規劃,以完整呈現歷史風貌。此外,今年是打狗港開港155週年、打狗港築港110年,興濱計畫刻正籌備百年論壇,期待打狗港開港築港百年之際,回顧過去展望未來,為高雄下一個百年累積更豐碩的文化能量。
 
※「臺灣關」小檔案
    西元1840年代以降,歐美勢力東漸,為和中國進行貿易,迫使清廷開放五口通商。英法聯軍之役後,1858年清朝與英、法簽訂天津條約,其中開放臺灣(今台南安平)、淡水為通商口岸;1860年北京條約列強要求加開打狗、雞籠二港,1863年10月,清廷頒訂「打狗港暫行章程」,開放打狗港作為安平港的外港,最初打狗未設海關,外商繳稅需至廈門或淡水頗不便,官方遂於1864年5月5日,正式成立打狗海關,首任稅務司麥士威爾(William Maxwell)租用怡和洋行(Jardine Matheson, &CO)的一艘廢船「探路者號」(Pathfinder),作為辦公室和宿舍之用。8月1日,公布打狗海關關稅章程,不僅開啟打狗港進入國際貿易的窗口,西方宗教、醫療更從此傳入台灣。
  • 照片01

    照片01

  • 照片02

    照片02

  • 照片03

    照片03

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12891797 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗