最新消息

回首頁 > 最新消息

* 睽違三年,重見花開──武德殿鳳凰木浴火重生
* 類別:活動 * 日期:2018-05-21 * 點閱率:123
2015年強烈颱風蘇迪勒肆虐摧殘下,市定古蹟武德殿年鳳凰老樹不敵強颱摧殘主幹斷裂險失生命,在文化局及樹醫生三年細心療養守護下,今夏開出第一朵燦爛豔紅的花瓣,除了為鳳凰樹堅韌的生命力感到讚嘆,仿如古蹟修復看到重生新希望。
 
    歷年遊客來到哈瑪星登山街,沿著石階進入武德殿前,有著高聳的鳳凰木映入眼簾,一年又一年,鳳凰樹在夏天盛開著艷紅的花瓣,歡送著每一屆畢業的學子離校,已成為哈瑪星武德殿的獨特風景。然而,2015年8月強烈颱風蘇迪勒侵襲南台灣,鳳凰木不敵狂風暴雨,主要枝幹傾倒折斷,僅殘餘約80公分的主幹,脆弱不堪奄奄一息,也引發眾人心痛不捨。文化局趕緊找來樹醫生前來診斷,認為雖然創傷嚴重,但若能細心養護,仍可存活萌芽重生。也因此,開啓了鳳凰樹清創治療、蟲蟻防治到株體養護等一連串的療養過程。

  此株鳳凰樹樹齡約九十餘載,樹根盤結、幅員廣闊,在2003-2004年文化局進行武德殿規劃設計與修復期間,曾特別邀請樹醫生楊甘陵先生至現場會診,盼望具武德殿歷史記憶的老樹,能年年綻放出美麗的花朵。2015年受災重創後,文化局並無樹木植栽養護專業,但為與鳳凰木的守候之約,除了依循醫囑悉心照料,同時,歷次治療過程亦予以記錄,且於2015年10月辦理植栽養護研習課程,邀請樹醫生李碧峰老師傳承樹木醫護之寶貴經驗。
 
歷經三年努力,今年夏天,終於開出第一朵花,遠遠看去,茂密綠葉中透著一點嫣紅,彷彿在預告著來年更為艷紅的風姿。文化局工作團隊雀躍不已,治療養護至今,鳳凰樹雖遠不如當年高聳,但枝椏已日漸茁壯並生出新芽來,許多民眾均引頸盼望二代鳳凰木的重生。

    武德殿興建於1924年,正立面牆身是由六隻牆柱分割成的五開間規模立面形式,由清水磚砌的承重磚牆所構成,內部則為大敞間,氣勢十分宏偉。早年殿外除有大榕樹外,這株鳳凰木姿態最為耀眼奪目,可說是殿外另一方景緻。武德殿每年5、6月花季鳳凰花盛開之時,均舉辦「鳳凰花見武德殿」的露天賞花大會,期望藉由「花見」日本民間習俗,讓日本文化融入台灣在地色彩,使遊客體驗台灣特有的日式文化風情,喚起民眾對武德殿的歷史與文化資產活化的關心。

  護樹綠美化議題近年來越來越受到國人重視,老樹於古蹟旁重獲新生,著實令人雀躍、驚艷。高雄市政府文化局表示,文化資產的修復與保存不僅在建物本身,亦是整體周遭場域的營造,讓古建築與老樹相互輝映,賦予它們新生命,藉由它們來訴說那些年走過的歷史故事與記憶。
  • 照片

    照片

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 13662283 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗