金融第一街璀璨身世
  • 書名:

    金融第一街璀璨身世

  • 類別:

    專書

  • 出版單位:

    高雄市政府文化局

  • 作者:

    李文環、吳佩儒、潘逸嫻、謝濬澤

  • 作品語言:

    中文

  • 售價:

  • 點閱率:

    5

*摘要:

在現今臨海一路和臨海二路交會之處,高雄州警察署的建築還曾是打狗支廳和高雄郡役所公署所在地;1913年從旗後遷至此處的打狗郵便局,有了一個壯觀的新家,在1920年改名為高雄郵便局。臺灣商工銀行、高雄信用組合、彰化銀行、三十四銀行,以及原本位在哨船頭的臺灣銀行,也先後在這一帶設立。
濱線的榮景讓高雄成為日益重要南方大城,帶來活絡的經濟。而這個湊町一丁目和新濱町一丁目的交界,是當時地方的政經中心,更是高雄市的金融第一街。

轉角的山形屋,販售書籍、文具,還出版美麗的風景明信片,來到哈瑪星的文青,想必都一定要入內尋寶一番。除了衣食住行的滿足以外,這裡的人們也追求精神生活的富足,並且擁抱日新又新的二十世紀。
道路左側的春田館,是日治時期驛站前的旅館群之一;戰後,原位址興建了新的哈瑪星貿易商大樓。走過時代的起起落落,貿易商大樓和身旁那棟前身為三十四銀行的舊三和銀行,靜靜的為臨海三路串起今昔,為哈瑪星記憶往日的繁華,然後,繼續書寫新的篇章。

本刊物透過哈瑪星貿易商大樓、舊三和銀行、山形屋來探索金融第一街的璀璨身世。

回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 533463 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗