雙城古道

  • ★ 點閱率:7222
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

0928_0130修正地圖面改NEW拷貝.jpg

  • 0928_0130修正地圖面改NEW拷貝.jpg
  • 地圖摺頁正面0928改0438_NEW拷貝.jpg

■ 行程介紹

左營舊城至鳳山新城間古道路線由舊城東門開始,經東門路往東南方向,經凹子底,過愛河的七孔橋,在經過灣仔內、寶珠溝、獅頭、赤山,從文衡路進入鳳山新城,先進外北門,再入新城的北門,反向亦然。此條連結鳳山新城與舊城的古道,近代稱為鳳山雙城古道,全長約10公里。

新城與舊城因各有優缺點,致清廷決策者左右為難。在此期間,官員對新城與舊城多次勘查,聯繫兩成之道路上,官員與民眾來往頻繁且密切,兩地貨物以牛車運載。從舊城到新城,早上從舊城東門出發,中午在灣仔內休息,下午可達新成的北門。如今,部份路段已消失或改道。


舊城東門至翠華路的東門路段 / 從鳳儀門開始的小旅行,跨越護城河與城鋒路,由東門路到翠華路,走過華榮路平交道後,右轉華榮路630巷,將再回到東門路。
●小風景:翠華路與東門路交會處的左營區清潔隊內,曾發現古道遺蹟。當時開挖發現三層不同時期的路面,分別為清代的咾咕石鋪面、日治與民國時期路面。

東門路至裕誠路 裕誠路至明誠二路546巷 / 繼續順著東門路,經過華夏路、瑞豐街、瑞豐夜市,到達裕誠路。裕誠路至明誠二路546巷的古道已消失。繞個彎,從裕誠二路經三民家商,在捷運巨蛋站南轉到博愛二路。通過明華一路後,由博愛二路東側人行道轉進明誠二路546巷。該巷道正是古道的一部份。
●小風景:瑞豐夜市可稱是目前高雄規模最大,管理極佳的夜市。擺設超過一千個攤位,服飾、美食、娛樂,是旅行時不能錯過的好地方。

明誠二路546巷至太華街54巷 / 此段古道已不在。從明誠二路南轉到富國路的龍華市場,轉進忠言路,便進入太華街54巷,住宅區內悠閒存在的古道。

太華街54巷至自由橋 / 此段古道已不在。從大華街轉自由二路,通過大順一路,便可看見自由橋(七吼橋)。
●小風景:七吼橋初建於清代,以咾咕石、石板和石灰砌成。橋墩間有七個孔道,又稱「七孔橋」。如今已被拆除、重建。

自由橋至灣興街 民族一路312巷至灣中街 / 整條灣興街曾是雙城古道,如今兩側是工業區,著名的光陽工業也落址在此。通過民族一路後,從民族一路312巷往東走,抵達灣中街,繼續直走通過建工路,到達建興路。

建興路至寶安街 寶安街至九如一路214巷22弄 / 從建興路前行,越過大順路,到達正忠路口,轉進寶安街,是古道的一部份。到九如一路的路段,只剩寶安街是古道。

九如一路214巷22弄至澄清路 澄清路至建國路三段365巷 / 從九如一路214巷22弄直走,到陽明路43巷,通過巷道至36巷,連接澄清路335巷,便到達澄清路。是古道的大概位置。通過澄清路,走在建國路三段南側,轉入483巷,走進文福公園與365巷之間的巷道。從365巷到建國路三段的路程皆是古道的一部份。

建國路三段365巷至文殿街 文殿街至鳳山商工 / 建國路三段365巷至文殿街的赤山文衡殿;文殿街接八德路,轉入文衡路,走到鳳山商工,此路段均為古道的一部份。
●小風景:文衡殿建於乾隆年間,是赤山部落的信仰中心,也是雙城古道上的重要廟宇。

鳳山商工至和平路 和平路至鳳山新城北門 /鳳山商工前的文衡路是舊古道,轉入和平路後,從鳳松路的交叉口通過平交道,便進入中正路。先通過外濠溝旁的「郡南第一關」外北門(已拆除),走過光復路口便抵達新城北門「平朔門」(已拆除),進入鳳山新城。我們在此完成這段與時光並走的雙城古道小旅行。

■ 相關連結










回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11250363 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗