重回為布袋戲偶著迷的時光之行

  • ★ 點閱率:3429
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

20111018095744616.jpg

  • 20111018095744616.jpg

■ 行程介紹

布袋戲偶的造型隨著其不同時期的演變,其造型與尺寸均有極大的變化。在早期籠底戲至民國四十年多使用泉州戲偶,其中以泉州江加走的「花園頭」布袋戲偶及黃良司、黃才司兄弟的「塗門頭」最為人稱道,江加走一生所刻偶頭在萬件以上;後其子江朝鉉繼承家業,父子兩人所刻偶頭為台灣布袋戲團所普遍使用。在七七事變之後,布袋戲偶頭輸入不易,因此本地雕刻師傅漸漸出頭,如彰化的徐析森,在1940年代開始為金光布袋戲與黃俊雄布袋戲刻偶,其子徐炳垣亦克紹箕裘,為台灣本地傑出的刻偶師傅。

陳忠榮累積四十年的布袋戲偶雕刻的經驗,青年時期的作品不僅承襲的泉州花園頭的精髓,中年後因製作黃俊雄電視金光布袋戲的戲偶而享盛名,所刻戲偶能掌握戲中人物的性格與外貌特徵;近年霹靂布袋戲當紅,林邊師亦能求新求變,與時俱進,為高雄地區傳統布袋戲偶雕刻技術保存者之個中翹楚。

看完了觀賞完精緻的布袋戲偶之後,接著可以選擇到天竺葵美食坊用餐。
天竺葵美食坊是一間新穎的義大利麵及精緻排餐的餐廳,並與霹靂布袋戲結合,成為一個具有強烈文化衝突色彩的精品店,在店裡,你可以享受美食又能接觸自己喜愛的霹靂布袋戲精品。
回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11371282 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗