感受信仰文化之行

  • ★ 點閱率:3924
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

20111014112204044.JPG

  • 20111014112204044.JPG

■ 行程介紹

美濃廣善堂,創建於日治時期(約西元1915年),一開始祀奉關聖帝君等道教神明,後來成為鄉紳聚集、扶鸞著書的『鸞堂』──鸞堂的存在,美濃客家人的生活中,扮演相當重要的角色。 現雖經過歷次整修,但仍保有部分古意盎然的建築形式,及民國5、60年代以來特有的裝潢趣味。

美濃驛站-經過好幾道程序研磨過的穀物與熱水結合, 瞬間香氣十足又養生的客家擂茶就這樣誕生了
如果到美濃沒喝上一杯怎麼甘心回家呢?

龍肚庄里社真官伯公-在閩南民間俗稱土地公伯的「土地公祠」,造型質樸小巧,內供奉一尊白髮飄飄,手持龍頭拐杖,面露笑容的土地公神像。而美濃的土地伯公祠,造型獨特,採用一般人建造風水(墳墓)的造型;不同處是僅在碑石上刻有「里社真官伯公」的字樣,加上香爐、供桌與祠坪而已,規模比閩式的土地公祠更質樸。龍肚庄里社真官伯公,建於清乾隆2年(西元1737年),由鎮平人涂百清等率二十餘人開拓龍肚庄所設立的土地守護神。

五穀宮之興建,主要源自日治大正8年(西元1919年)流行病猖獗,各地為壓制流行病毒,遂盛行奉祀三恩祖。當時,原居苗栗大湖後移墾至南隆農場六寮的羅阿東先生,亦自日大正9年(西元1920年)庚申年2月起於家中奉祀紙繪的三恩祖像。二次世界大戰期間,台灣總督府發起皇民化運動,企圖消滅台灣省民對祖國精神上的聯繫,下令燒卻民眾信仰的各種神像,倒潰庵堂土地伯公。二次世界大戰戰況劇烈期間,省立高雄醫院疏散在五榖宮治療病傷人員,至台灣光復後才遷回高雄。

劉媽媽炒粄條好吃的客家粄條,不管是乾粄條還是湯粄條,加上一些白兔牌烏醋,再點幾道客家風味的小菜~就能完完全全滿足你的口與胃,令人三不五時都想再來吃一頓。

■ 相關連結


回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11120382 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗