鳳山假日文化公車

  • ★ 點閱率:9829
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

DM文字面0513.jpg

  • DM文字面0513.jpg
  • 路線.jpg

■ 行程介紹

鳳邑鳳華
穿梭鳳山三百年


位於高雄市西南端的鳳山區是高雄市人口最多的行政區之一,工商發達,生活機能便給。建城三百年來,深厚的歷史底蘊和常民文化的軌跡,盡在鳳山區的古蹟、巷弄與市集中持續發酵。
人們固然在鳳山最繁華的街市中,進行一日所需日常的採買,然而年節、喜事、慶典和生命禮俗的種種需求,鳳山更是鄰近地區一塊重要的採買拼圖。賣家具和佛具的三民街、依然默默販售農具的打鐵街,及常民所依怙的信仰廟寺─天公廟、城隍廟、雙慈亭、龍山寺等,依然勾勒著數百年來人們的生活樣貌。
在歷史演化中,鳳山曾經是臺南府城以南最繁華的縣城,也是南臺灣最重要的古邑。「鳳儀書院」代表當年的文風鼎盛,砲臺遺蹟顯示當年的軍事、政經地位,轄境內「曹公圳」渠道密佈,更奠定鳳山富庶繁榮的基礎。

鳳山,像一幅南臺灣的歷史巻軸,就讓高雄鳳山假日文化公車帶著你展讀、穿梭鳳山─這一座蘊含豐富的歷史文化氣息和飽滿生活能量的古老城邑。

鳳山歷史本事
鳳山區古名埤頭,又稱下陂頭,早在清代初期即為鳳山縣重要的市街。1787年1月林爽文事件爆發,興隆莊舊城(今左營)被攻陷,1788年下陂頭成為鳳山縣的新縣城,取代舊城成為鳳山縣的政經中心,而「鳳山」一詞也取代下陂頭而為本地地名。
鳳山新城剛開始只是一座竹城,城體以環植刺竹三重、編棘為籬,聊蔽內、外而已。後來知縣吳兆麟於1804年興建六座城門和相關設施,即東西南北等四座城門外,還增建外北門和東便門等兩座城門。1838年知縣曹謹增建城樓、砲臺各六座,開濬濠塹並引曹公圳水而成為護城河,大大強化新城的防禦工事。1854年參將曾元福於竹城內增建土牆,至此,新城才趨於完備。目前僅存東便門、砲臺三座,均已列為市定古蹟。



鳳山假日文化公車路線與站點

1.大東文化藝術中心
大東文化藝術中心位於光遠路臨鳳山溪畔,為包含有圖書館、展覽及演藝的多功能文化藝術園區,是作為鳳山地區「都市生活之心」,為社會文化教育、藝文展示的綜合場域。

2.鳳儀書院/鳳山基督長老教會(北門)
  位於鳳明街城隍廟旁的鳳儀書院創建於清朝嘉慶19年(1814),由知縣吳性誠發動紳民捐建,有別於官學,是另一種民間興辦學校的場所,現為市定古蹟。
鳳山基督長老教會是清末由馬雅各醫生派其助手吳文水及黃嘉智創立,經過多次改建為目前所見的英式風格教堂,已成為知名的婚紗攝影景點。教會外的中正路為北門之舊址所在。

3.鳳山火車站
鳳山火車站係日治時期為軍事需要及運輸農產品於1906年設站,經數次改建,現在的樣貌是在1990年改建,目前已納入高雄鐵路地下化工程中,預計2017年完工,車站及周邊環境又將展現全新面貌。車站外可以看到整治後的護城河外濠溝。

4.平成砲臺/曹公廟/曹公圳
在曹公廟正後方的平成砲臺,形制為方形,牆面嵌有「平成」花崗石匾額。當初守護城池的氣勢仍依稀感受得到。
為解決鳳山城旱災問題,鳳山知縣曹謹於清道光年間,引高屏溪水興建綿密的水利工程,大大改善當時鳳山地區的農田灌溉。鳳山縣民因感佩曹謹功績,遂於鳳儀書院建祠,1900年臺灣總督兒玉源太郎出巡鳳山時捐資募款遷建至現址,1992年升格為曹公廟。迄今曹公圳仍是高雄地區主要的灌渠,影響久遠。
鳳山新城之護城河為曹公圳之一部份,現僅存火車站前之外濠溝,內濠溝則僅存經過平成、澄瀾砲臺之一段及訓風砲臺旁之部分。

5.澄瀾砲臺
鳳山縣新城原有城門六座、砲臺六座,現僅存一座城門(東便門)與三座砲臺(澄瀾、平成、訓風),目前皆已指定為市定古蹟「鳳山縣城殘蹟」。
澄瀾砲臺位於鳳山國小後方,位屬縣城西南隅,牆體為咾咕石,為不規則八角形的砲臺,砲臺兩側翼牆還可以清楚看到數個供長槍射擊的「銃孔」。

6.兵仔市
鳳山區第一公有市場俗稱「兵仔市」,因早年為高高屏地區軍事營區的伙食採購集中在此而得名,也因為商機熱絡而成為鳳山區「地王」,至今周遭的街道仍聚集許多好吃的傳統美味。

7.鳳山龍山寺/訓風砲臺/東便門
鳳山龍山寺已有200多年歷史,現為國定古蹟。雖經幾度重修,但仍保存了豐富完整的傳統寺廟建築樣貌。三川殿、拜亭及正殿仍呈現原有形貌,寺內的泥塑、剪黏與木雕以精緻著稱,也展現了臺灣傳統寺廟之美,極具藝術價值。
位在龍山寺右側後方的訓風砲臺,鎮守著鳳山溪往前鎮河出海口的要衝。戰略形勢非常重要。橫額「訓風」嵌在花崗石牆內,左右則用書卷造型裝飾。
東便門現仍供通行,門外原有一座東福橋,雖遭沖毀,但已將橋墩移至鳳山溪旁,並新建東福橋。通過東便門,沿鳳山溪旁的綠地而行,頗有「今月曾經照古人」的懷古氛圍。

■ 相關連結




回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11698244 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗