走訪打狗第一家磚仔窯之行

  • ★ 點閱率:5039
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

1.jpg

  • 1.jpg

■ 行程介紹

台灣煉瓦會社打狗工場﹝中都唐榮磚窯廠
就產業觀點而言,足為本市工業化進程的重要見證,其提供建築材料之產業意義,也具有見證臺灣工業及經濟發展進步的歷史價值及意義。若延伸至整體工業史而言,其可成為代表台灣工業發展史上不可或缺之產業文化遺址。 就產業觀點而言,其為高雄工業化進程的重要見證,而其提供建築材料之產業意義,亦具有臺灣工業與經濟發展等歷史價值,若延伸至臺灣整體工業史而言,則為臺灣工業發展歷程中不可或缺的產業文化遺址。

孫家大腸是用豬腸灌製的糯米腸,店老板做了30年生意,強調精選糯米和花生,料多實在口感Q有傳統美味十分誘人。孫家大腸在三民市場北面出入口的西側,上午近11時,大腸就賣光,熟顧客都知道要早一點進市場採購。

從三民市場發跡的老周燒肉飯,因燒肉飯米飯香Q,肉質鮮美,口碑相傳。燒肉飯食材嚴選上等新鮮豬肉,肉片選用里脊肉,切成薄片後,在特製醬料中醃漬一段時間,醃漬出來的肉入味但不會太鹹,客人點餐後放在炭火架上燒烤,吃起來軟嫩多汁,還帶點甜味,十分開胃,米則為台東上選的好米,獨家研發傳統口味醬料,木炭現烤而成,佐配自家醃製小黃瓜,口感極佳,香噴噴的一碗燒肉飯讓人口水直流。

大樹三和瓦窯
為目前台灣現存二大生產傳統磚瓦的窯場之一。大樹區由於土質特殊,因此自清代以降即窯業鼎盛。其中,三和瓦窯為台灣南部僅存的傳統瓦窯工廠之一。窯廠所生產的成品大部分使用於古蹟修復上,除了磚瓦之外,燒窯師傅們也燒至各種器皿及陶藝創作,並與著名陶藝大師林昭地先生密切合作,積極為這門傳統產業尋找新生的契機。

■ 相關連結


回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 12098088 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗