舊城假日文化公車

  • ★ 點閱率:11984
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

舊城.jpg

  • 舊城.jpg

■ 行程介紹

時速三百公里的台灣高鐵,行經半屏山,在左營高鐵站靜止下來,穿越陽光灑落的大廳,左營像一幅時光卷軸舖陳開來,蓮池潭畔龍虎塔、春秋閣和潭水相映相疊交織的富麗的色彩和屏山翠影一抹山色調和地相互呼應。 亦今亦古的的亭台樓閣、巨大的神像,和孔廟萬仞宮牆的肅靜形成強烈對比,在左營這個擁有三百年發展歷史的古城裡,繁複的街道巷弄收藏著磚牆片瓦砌成的古厝和幽居的素樸 生活,而城牆裡外,人們從雜沓生活中洐生出多樣的美食和傳統市集,映照著左營多采多姿的人文風貌。 在柴山、蛇山、龜山、半屏山環繞下的左營舊稱「興隆莊」,在地理位置緊鄰台灣海峽,自古以來就是軍事重地,不僅在明鄭時代即有軍屯地與聚落,到了清代更是鳳山縣治所在 地。1949政府遷台後,左營仍然吸納了大批的軍眷移民以及持續的軍事建置,包括左營的軍港,全國規模最大的海軍眷村,都使左營的「軍事」色彩歷久不褪。 但今日左營更令人熟悉的還包括在2009年高雄世界運動會期間揚名國際的世運主場館、一則洲仔溼地的綠色傳奇、如虹光般跨越翠華路天際的自行車景觀橋,以及全國唯一引進水 陸兩棲鴨子船的蓮池潭水域。 歷史的榮光、豐富的都會風貌,交織出左營無可比擬的魅力。

景點介紹:

左營高鐵站
臺灣高鐵終點高雄左營站-現代化的主體建築,以流線般的波浪造型和挑高的內部空間,大方展現高雄的熱情。同時也是臺灣高速鐵路、臺鐵縱貫線與高雄捷運紅線,三鐵共構的車站。臺鐵稱為新左營站,高鐵車站與高雄捷運紅線的綜合車站,是民眾暢遊高雄的重要門戶。高雄市政府文化局搭配左營高鐵站三鐵共構之交通樞紐特性,將其規劃為舊城文化公車起始站,並於高鐵二樓大廳I Center設置服務櫃檯,提供民眾搭乘文化公車及旅行之諮詢服務。

洲仔溼地公園
左營洲仔溼地,與彰化全興、屏東林邊、臺南官田同為水雉的四大棲地。其前身是菱角田,後因臺灣溼地聯盟規劃為溼地公園,才開始水雉的五年返鄉計畫。透過溼盟這一群熱愛自然與生命的人們付出,在2004年冬天,水雉終於返回洲仔溼地。在這裡除了聽見遠方傳來微微的車行聲外,其餘便是鳥類發出的聲音,適合愛好自然生態、賞鳥愛好者前來一探究竟。


眷村文化館
左營是高雄市重要的眷村聚落,自二次大戰後許多國軍的眷屬遷居來台生活,當時有一些以竹籬笆將住所圍起來,若有似無的對外隔離,於是開始有眷村的稱呼。
眷村文化館保留早期年代中特有的文化,除了保留眷村的歷史、眷村的生活、眷村的記憶、眷村的故事之外,不定期舉辦以不同主題方向進行展演,共同說出生動的老眷村故事,完整地保留眷村歷史的記憶寶盒。


鳳山縣舊城-東門
左營的城門古蹟是臺灣第一座土石造的城池,建於清道光五年(1825),現今左營區仍留有北、東、南三個城門及部分城牆,保留最為完整,已列為國定古蹟,民眾來此地可感受古意盎然的秘密基地。   
■ 東門(鳳儀門)位於高雄市東門路與城峰路交叉口,大義國中後方。門前東門路昔日為通往埤頭街(今鳳山區)要道。

鳳山縣舊城-南門
左營的城門古蹟是臺灣第一座土石造的城池,建於清道光五年(1825),現今左營區仍留有北、東、南三個城門及部分城牆,保留最為完整,已列為國定古蹟,民眾來此地可感受古意盎然的秘密基地。   
■ 南門(啟文門)位於左營大路與鼓山三路交叉口。地處左營交通要道,其城門額書「啟文門」,勒石文字仍完好如初。


鳳山縣舊城-北門
左營的城門古蹟是臺灣第一座土石造的城池,建於清道光五年(1825),現今左營區仍留有北、東、南三個城門及部分城牆,保留最為完整,已列為國定古蹟,民眾來此地可感受古意盎然的秘密基地。   
■ 北門(拱辰門)位於勝利路、義民巷、埤仔頭街交會處。城門結構尚稱完好,左右延存之城牆尚有兩百多公尺,表門額「拱辰門」,門外兩側塑有五彩灰質門神立像,技精工細,為全台最獨特者。

崇聖祠
原稱啟聖祠,主祀孔子父親叔梁紇,1723年追封孔子五代王爵並入祀,更名崇聖祠。其屋架使用簡樸大方的三通五瓜式,柱礎尚存較古老的珠形,這些特色均為清康熙年間的風格,十足珍貴。為了保存這座僅存的建築物,曾經整修,並將散置附近的十方石碑收集起來,重新整理於祠後成為碑林,石碑中包括「奉旨文武官員軍民人等至此下馬」碑,適合旅客來此細細品味一番。


孔廟
高雄市現有新、舊孔子廟各一,舊孔廟為清康熙25年(1686)由首任鳳山知縣楊芳聲所建,因風災、人為破壞,經數次整建直到光緒年間始具規模。新建孔廟完工於民國65年,其格局大致參照宋制山東曲阜孔子廟配置,主體建築大成殿仿北京故宮太和殿建造,雄偉氣勢,彷如千年儒家精神博大莊嚴。孔子是華人社會的偉大導師,每年9月28日孔子誕辰紀念日(教師節)遵循古禮舉行隆重祭典儀式,讓旅人引發思古之幽情。



■ 相關連結












文化公車活動網頁
回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11702324 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗