哈瑪星文化公車

  • ★ 點閱率:9520
  • 書籤
  • 分享至facebook
  • 分享至plurk

banner416.jpg

  • banner416.jpg
  • 哈瑪星新地圖-縮.jpg

■ 行程介紹

「小時候這裡是最熱鬧的所在。」來到哈瑪星,在代天宮廟埕或舊建築前,隨機詢問在樹蔭底下乘涼的老人們,關於哈瑪星的歷史,就會得到這樣的回答。在高雄近代發展史上,哈瑪星曾經意氣風發地閃閃發光。

哈瑪星是由日文的「濱線」(Hamasen)轉音而來,指的是濱海的鐵路幹線。
原本只是海埔地的哈瑪星,在二十世紀初期,日人從此地沿壽山山麓,建築打狗(高雄)至台南這段鐵路。1908年填海造陸以後,在海埔新生地上,建設起棋盤式規劃的嶄新市街,以及現代化的新濱碼頭與濱線鐵路,稱為新濱町。Hamasen就是當時從1900年打狗停車場到岸邊碼頭倉庫的濱海鐵路。

哈瑪星就像小學裡品學兼優的模範生,總是得到第一名成績:高雄第一個郵便局(郵局)、第一個警察署(警察局),以及第一個市役所(市政府)等等許多的「第一」,都頒給哈瑪星。1920年代後,位處鐵路及港口轉運總樞紐的哈瑪星,不僅漁業發達,也是當時政治及經濟的中心。 來哈瑪星旅行需要一張藏寶圖。屬於這地方的生命過程被塗寫在舊時光裡,度過曾經閃耀的風華,現今的哈瑪星彷彿有點年紀,學會寵辱不驚地將急躁光芒收起,安靜展示時光經過所留下的智慧。

經高雄市府積極推動舊街區改造,為古蹟保存活化作努力後,哈瑪星這些曾在舊時光裡各具特色的歷史建物、珍貴文化資產,開始它們於新世代的意義。 市定古蹟「打狗英國領事館官邸」位在哨船頭山丘上,1879年完工啟用,是當時領事居住及接待使節、賓客的場所。北京條約簽訂後,台灣被迫開放通商口岸,打狗是其中之ㄧ。英方為拓展對台灣貿易的經濟利益,才建築了領事館。在2003年,由市府委外整修與經營管理後,這棟美麗建築,成為欣賞西子灣海景極佳之處。

起因自日本的警察系統,用來練習武道的「武德殿」,則來自1895年於日本成立的「大日本武德會」,其所建的武道場建築,稱為「武德殿」。1924年高雄武德殿完工,由高雄警察署管理與使用,為日式磚造建築。在武道盛行的那年代,小朋友們相約跑到這裡,觀看大人們的劍道,想像長大那一天,自己也能拿起大劍揮舞,成為高手。2004年整修完工後,委託劍道文化促進會經營管理,成為高雄市第一座非營利古蹟的委外案例,也是全台第一座以原始功能再利用的古蹟。
1917年,位於湊町一丁目(現臨海二路18號)的打狗支廳廳舍完工啟用;1920年,日人改打狗為高雄,原打狗支廳改名為高雄郡役所;1924年,高雄廢郡設市,市役所遷往代天宮現址,此地改為高雄警察署廳舍;二戰後被永光行(貿易公司)購買土地,仿建警察署建築。而「高雄代天宮」始建於1950年代,潘麗水大師的彩繪、浮雕、與泥塑設計、葉經義先生的木雕、蔡元亨先生的書法、葉進益先生的剪粘作品等,隨處可見大師作品,是廟宇建築的藝術寶地。廟體是傳統閩式格局,採用「歇山重簷」樣式,俗稱「哈瑪星大廟」。
特色建築「山形屋」,是日治大正時期建築。外牆為清水磚面,曾是日治時期由日本人經營的文具店,當時發行的明信片與照片紀錄哈瑪星許多珍貴資料。
「鼓波洋樓」則有施工精美的洗石子街屋立面,牆坦見證了閩南日式、及西洋式折衷建築同時存在的模樣,黑色屋瓦描繪著殖民文化的建築特色,最吸引人的特色,是入口門廳設計上窗的開法,及室內天花板線角的設計。
哈瑪星是一張既古老卻又新鮮的藏寶圖,旅行的人們需要親自前來,攤開地圖,坐上公車,沿時光鐵道的路途,才能緩緩到達,那些也許眼睛看不見,心卻感受得到的土地生命。

景點介紹:

舊打狗驛
創建於1900年,為高雄第一個火車站,也是臺鐵最大的貨物編組站,隨著都市的擴張,高雄火車站雖已遷移了,但2010年重新以「打狗鐵道故事館」的嶄新風貌,成為鐵道迷悠遊鐵道文化的知名景點。
目前高雄市政府文化局搭配舊打狗驛曾於城市歷史上扮演交通樞紐的角色,將其規劃為哈瑪星文化公車的起始站,並設置服務櫃台,竭誠歡迎全國的民眾來體驗老車站傾訴的哈瑪星故事。


武德殿
興建於1924年,是臺灣唯一以原始功能再利用的古蹟。日治時期全台各地推動武德教育,當時的武德殿定期舉辦演武大會,推廣武道文化,為提供警察及青年學子修練的場所。現在成為結合文化與劍道的武術歷史演藝空間,適合攝影愛好者在此捕捉稍縱即逝的鏡頭。


打狗英國領事館官邸
創建於1879年,是當時英國政府於打狗掌理領事業務的重要據點,是座具有美麗拱式廊的紅磚建築。現今成為高雄著名的文化勝地,不僅可俯視西子灣海景及高雄港灣迷人風貌。更結合休閒餐飲及西子灣夕照,讓古老建築展現新的浪漫情調。


代天宮
原為高雄第一個市政府所在地,其建築雄偉莊嚴,內部雕梁畫棟,出自名匠潘麗水大師精心之作,氣勢非凡。香火鼎盛的代天宮不僅是民眾的信仰中心,廟前的廣場更是居民活動聚集的地方。廣場前的美食小吃夜市常常吸引許多饕客聞香而來,形成社區的熱鬧景象

鼓山漁市場
興於1927年至1928年,過去的漁貨,除了供應高雄地區之外,也通過鐵路運銷到臺灣各地方販售。屬於高雄港港區的一部分,週邊有鼓山渡輪站、遊艇碼頭及鼓波洋樓,是高雄市的觀光景點之一。


香蕉棚
民國50年代臺灣盛產香蕉,當時香蕉都從高雄港出口,出口前都露天堆放在這裡,因為風吹日曬雨淋,香蕉容易腐壞,故興建此一棚架。現今香蕉棚轉型為休閒遊憩區,可眺望高雄港船舶進出景觀。

駁二藝術特區
駁二藝術特區,位於昔日鹽埕商港旁,無論是過去或現在,都是高雄人不可缺少的倉庫群。過去儲放魚粉與砂糖,供應港口川流的繁華歲月,現在匯集設計與創意能量,豐富每一個自由想像的靈魂。這個極具特色的藝文空間,同時也是民眾最佳休閒場域,踩著自行車可以遨遊西臨港線的海景風光,公共空間裡可以發現另人驚喜的藝術作品,映著藍天豔陽,隨處都是拍照的絕佳場景,搭配不同時節精心推出的特色展演,讓民眾的每次到訪都能擁有不同驚豔!


高雄市立歷史博物館
興建於日昭和13年(1938),為第二個「高雄市役所」所在地。本建築為仿西方古典建築的屋身,再結合日本古典傳統的皇宮大屋頂而成的「帝冠式樣」,中間主體建築狀似「高」字。承載著高雄子民的生活印象與歷史軌跡,是高雄城市發展與歷史文化變遷的最佳見證者。


高雄市電影館
民國91年(2002)11月3日,高雄市電影館璀璨開館!她是南臺灣第一個專屬並長期推動影像藝術文化的基地。電影館除引介多元電影藝文活動外,也期許自我從所在的城市影像出發,透過電影文物的蒐集、專書與影音作品的編印出版,保存影像中的高雄,近年來更主動投資或協助在高雄拍攝的電影,記錄城市風土人情,期使更多人透過大螢幕認識高雄。



■ 相關連結












文化公車活動網頁
回上一頁

高雄市政府文化局_另開新視窗

80252高雄市政府文化局 高雄市五福一路67號 Tel: 07-222-5136
建議瀏覽解析度 1024 x 768,並符合IE與Firefox瀏覽
◆ 您是第 11698240 位訪客

【隱私權政策】
【網站安全政策】

通過A+無障礙檢測_另開新視窗

我的E政府_另開新視窗