跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

新聞消息

國際古蹟遺址日特別企畫 中都磚窯廠首度化身藝術市集 文資場館免票入園 暢遊高雄百年歷史風華
111/04/13
647

        4月18日是聯合國教科文組織通過的國際古蹟遺址日(International Day For Monuments and Sites),亦被稱為世界遺產日,旨在鼓勵大家對於文化資產多樣性的關心。高雄市政府文化局針對418國際古蹟遺址日特別企畫,以國定古蹟「中都唐榮磚窯廠」作為主場地,在4月16、17日兩日以市集、講座、手作等讓大家體驗百年磚窯的美;更加碼開放打狗英國領事館、鳳儀書院、旗山車站等高雄文資場館當日免費入園,邀請大家春日暢遊高雄百年風華。文化局局長王文翠表示高雄做為一個百年城市,有著豐富的文化資產建築,藉著國際古蹟遺址日鼓勵大家多來了解高雄精采的歷史文化,更首次在中都磚窯廠策畫大型活動,展現工業城市特殊的人文景觀風貌。

 

        矗立於愛河中游畔的中都唐榮磚窯廠,是高雄第一家磚仔窯,亦是台灣現存最完整的磚窯工業建築群,2005年公告為國定古蹟。清水紅磚砌成的煙囪象徵著由日治時代開始的興盛磚造產業,自1899年日人鮫島盛創辦的鮫島煉瓦工場,到1913年臺灣煉瓦會社打狗工場,所生產磚塊俗稱「TR磚」 (Taiwan Renga),猶如時尚產業的香奈兒,「TR磚」是品質保證的代表,為日治時期重要建築物的主要供應磚廠。民國遷台後由唐榮鋼鐵廠買下,直到1985年停止生產前,該磚窯廠一直是高雄重要的磚造工業的生產基地。近90年的磚造工業,形成了一片完整由日治到民國的工業建築群,二座高聳的煙囪、八卦窯、三座倒焰窯、實驗窯、隧道窯、磚造事務所是今日認識與理解近現代化工業發展的珍貴場域,亦展現了高雄作為工業城市獨一無二的歷史縱深。


  
        2022年國際古蹟遺址日文化局與三和瓦窯、La Rue Market與打狗文史再興會社等單位合作,4月16、17日在中都磚窯廠策畫一場特殊古蹟日活動,讓剛硬的工業遺址場域,化身成為市民春日嘉年華,帶大家走入這個美麗的歷史場域。除了La Rue Market將磚窯廠妝點成為好玩好逛的藝術市集、三和瓦窯的磚砌手做課程外,將由打狗文史再興會社的黃朝煌、陳坤毅老師導覽磚窯廠的空間與設施、廠區空間流變、製磚現代化進程等,是最好了解中都磚窯廠的機會;並特別邀請文史工作者許玲齡來講述當年中都磚窯廠被保存的歷程,也邀請莊文韋老師與磚窯廠老員工分享屬於中都的生活點滴與興盛的磚窯工廠的時代風華。

 

        國際古蹟遺址日的特別企畫希望大家多多走入文化資產場域,體驗屬於這座城市、這片土地的過往,了解屬於我們珍貴的歷史文化。4月16、17日邀請大家一同前往中都唐榮磚窯廠、打狗英國領事館、鳳儀書院、旗山車站、逍遙園等高雄的文化資產場館,體驗文化資產之美。

OPEN
TOP