跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

新聞消息

臺灣鳳梨工場獲文化部管理維護優良獎 創新營運思維受肯定
111/02/24
335

        文化部文化資產局於昨日(23日)舉辦古蹟歷史建築管理維護評鑑頒獎典禮,高雄市歷史建築「九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場」因延續與彰顯鳳梨工廠產業特質的創意思維,從全台33處參選的文資場域中脫穎而出,獲選為優良個案,營運三年來已成為大樹地區的熱門文化觀光景點,更是提供民眾了解在地歷史的重要窗口,深具示範意義。


        為鼓勵公私部門投入文資管理維護,提升古蹟、歷史建築管理維護水準,達到文資永續的目的,文化部每二年一次辦理評鑑,本屆以「維古創生」為主題,以維繫歷史、維護古蹟並且創造新生為核心意念,本次共有33處文資場域參選,決選出8處優良個案,臺灣鳳梨工場因結合在地產業跨域加值作為鳳梨產業的推廣場域,彰顯出作為全台唯一的鳳梨罐頭產業建築的文化資產價值,呼應本屆主題的精神,為公部門自行營運的典範,獲得評鑑委員肯定與青睞。


        文化局長王文翠表示,臺灣鳳梨工場在再利用經營管理上,從文史策展、文創商品、推廣活動,甚至餐飲服務都是由文化局自營,一手包辦;館內展示採雙主軸進行,以大樹在地人文特色為經、台灣鳳梨與罐頭發展史為緯,繼續訴說鳳梨罐頭的黃金年代,營運迄今頗受各界好評。此次獲獎更是對文化局在文化資產保存與營運上最大的鼓勵,為感謝各界的支持與肯定,即日起至三月底,臺灣鳳梨工場文創商品以及自營旺來會社餐飲,特以8折優惠共享榮耀,歡迎大家蒞館參觀。

 

※臺灣鳳梨罐詰工場小知識
臺灣鳳梨罐詰工場位在金鑽鳳梨的故鄉—高雄大樹,九曲堂在百年前更是全台鳳梨罐頭工廠最密集的地方,日治時期台灣曾是鳳梨罐頭產量世界第一,全盛時期全台81家鳳梨罐頭工廠就有21家在大樹,如今僅存由台北大稻埕人稱鳳梨王葉金塗於1925年興建的泰芳商會鳳梨罐詰工場,歷經百年興衰,幾經風霜也曾為變身為九曲新村眷舍,於2004年登錄為歷史建築。文化局歷經土地協商撥用,並經過3年修復工程及展示策劃,將百年產業設施蛻變轉型,2018年以「臺灣鳳梨工場」之名重新啟用,透過建築物本身訴說歷史產業的故事,並在這樣的脈絡下延續創意,開發結合產業與文化的文創商品、文化體驗活動,並持續推廣社區與在地的文史,營運迄今三年餘頗受各界好評,請大家繼續給予支持再創下一個百年鳳梨輝煌年代。

OPEN
TOP