跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

新聞消息

高雄武德殿恢復場域精神重要里程碑 行政院核准古蹟周邊土地撥用案
111/02/14
414

高雄市市定古蹟武德殿是全台第一座以原始功能再利用之古蹟,但兩側緊鄰的水泥建物及雜亂的環境,切斷古蹟與周邊環境的連結,甚為可惜。高雄市政府協商撥用古蹟兩側土地多年,終於在今(2022)年2月9日由行政院核准同意撥用。高雄市政府取得土地管理權,得以落實古蹟管用合一,是武德殿恢復場域精神的重要里程碑。

高雄武德殿於1924 (大正13) 年完工,座落在鼓山區登山街鼓山國小後方,因位於壽山山麓台階之上,背倚壽山,周遭空曠無礙,前可鳥瞰哈瑪星街區,更突顯武德殿崇高靜逸的場域氛圍。

二戰後武德殿因無人進駐,逐漸呈現荒廢的狀態。高雄市政府文化局於2004年完成古蹟本體建築修復,並與高雄市劍道文化促進會合作開設劍道課程,成為全台第一座以原始功能再利用之古蹟。

然而當年武德殿的再利用僅達成內部空間實踐,外部環境因為古蹟兩側緊鄰的戰後水泥建築及雜亂不協調的環境,切斷古蹟與周邊場域的連結,這對一座已開放大眾使用的市定古蹟顯然不夠尊重。為此,史哲副市長任高雄市文化局長期間,開始推動武德殿朝文化園區完整型態發展。

文化局自2010 (民國99) 年起即著手擴大古蹟保存範圍,將兩側財政部關務署高雄關所轄管的空間納入規劃,期待打開武德殿腹地,形塑完整文化園區的格局。從召開專案小組會議到文資大會審議完成定著範圍納入兩側空間的法定程序,接續開始多次與財政部關務署高雄關協商武德殿兩側土地撥用,但歷經幾年爭取,始終未能有圓滿結果。

歷經十二年的漫長協商,史哲副市長感謝立法委員趙天麟協同市議員李喬如、簡煥宗居中協調促成此案,也感謝關務署基於古蹟維護的公益性,同意無償撥用周邊土地給高雄市政府,並於2月9日由行政院核准同意撥用,高雄市政府取得土地管理權,以落實古蹟管用合一,是武德殿恢復場域精神的重要里程碑。

文化局長王文翠表示,武德殿文化園區的落實是興濱計畫二期計畫的亮點,將持續爭取文化部再造歷史現場計畫經費支持。預計移除兩側雜亂建物,改善武德殿周邊的環境景觀,延續以武德殿為主體的歷史場域精神,並輔以與時代氛圍融合的文化服務設施,以完整形塑武德殿整體空間之環境意象,開放民眾遊憩體驗。

 

【高雄武德殿小檔案】

1.取名「振武館」,寄寓振興武德之意

日治時期,大日本武德會早期為推廣武道,一方面要求軍、警習武,一方面在各級學校中將武道納入課程,隨著戰時體制的興起,武道傳習更成為培養國民精神的工具,武德殿即是推廣武道、訓練武藝與戰技的場所,因此,臺灣州、廳、郡等均興建有「武德殿」。

高雄武德殿是日治時期臺灣總督府高雄州警務部「武德會支部」,屬於「州廳級」之武德會組織。興建於日治中期,較其他州廳級武德殿興建年代晚,取名為「振武館」,意即持續推廣武術訓練之外更有強調振興武德之意涵。

2.選扯壽山之山麓台階,突顯武德殿崇高靜逸的場域氛圍

振武館興建初始的選址與空間規劃,不同於臺灣其他地區的武德殿擇址於市區街渠輻輳之處,高雄武德殿座落在湊町四丁目的壽山麓之高台之上,背倚壽山,週遭空曠無礙,前可鳥瞰哈瑪星街區,並掩蔽於繁華街區之野,更突顯武德殿崇高靜逸的場域氛圍,符合武德人文素養培育的場域精神。

3.空間形態兼具「佛寺」、「宮殿」、「神社」三類建築之空間元素,並加入武術活動之使用機能

振武館建築為四坡頂前帶「軒唐破風」之「入母屋」型式,屋身建築在三層台階之上,屋前台座植有小樹數棵,台階儼然可見。簷下有對稱立柱,前有三支一組的立柱,後有一支立柱與兩支附壁柱之組合,形態接近「托次坎柱式」(Tuscan order),柱面上有箭形及靶形浮雕,也隱喻了武德殿之原始傳統武藝活動。

4.指定古蹟保存,為全國現存武德殿中行政層級最高、年代最早的武德殿

高雄市武德殿日治時期為高雄州警察署使用的道館,二戰後乏人管理,曾由鼓山國民小學代管及充當校舍使用。其和洋折衷的紅磚建築、牆面的箭靶浮雕造型、入口的破風軒屋架,令人驚艷,為全國現存武德殿中行政層級最高、年代最早者,高雄市於1999年指定為古蹟。

 

 

高雄市武德殿參觀資訊

地址:高雄市鼓山區登山街36號

營業時間:10:00-18:00 周一休館

連絡電話:07-5317382

OPEN
TOP