跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

新聞消息

旗山生活文化園區空間徵選計畫結果出爐 再創百年古蹟校園新活力
111/04/11
471

        高雄市定古蹟舊鼓山國小在震災修復完成後,今年首度徵選團體進駐,多組旗山在地團體激烈競爭,經評選後將由旗美社大、佳莉編織坊、實踐大學與飛揚福利服務協會等四組團體進駐。局長王文翠表示旗山生活文化園區作為旗山在地具有百年風華的古蹟,這次進駐計畫讓義大利編織藝術創作、地方創生、文化沙龍及教育關懷等多元團體進駐,是落實文化資產的多元再利用的良好案例,期許進駐團體將為旗山這座百年校園注入新活力,讓旗山生活文化園區成為旗山在地的文化教育基地。
    
        旗山生活文化園區原名「蕃薯藔尋常高等小學校」,建於1912年,為專供日籍學童就學的小學校。園區由講堂(大禮堂)、辦公廳及北棟教室所構成,造型優雅的三連拱及圓拱窗彰顯了旗山百年的風華,2010年指定為高雄市定古蹟,為高雄少數僅存日式古蹟校園之一。在歷經2016年高雄地震毀損後閉園修復,2020年以「旗山生活文化園區」重新開園,今年更邀請個人、國內合法立案之組織團體及公私立大學等夥伴一同進駐園區活化古蹟。

 

佳莉編織坊:義大利百年織布機 經緯交會在旗山百年校園
        來自義大利的馬保祿及畢佳莉,2009年來到高雄旗山後落地生根,創立佳莉編織坊。畢佳莉曾在義大利切拉塔的La Tela工作坊學習織布,擅長古老織布機織布、毛氈藝術、桌型織布機及各種編織。馬保祿則是在語言教學及義大利文化有豐富教學經驗,透過觀察、體會台灣傳統文化與義大利文化相似及相異之處,融入教學。
        畢佳莉表示園區的古老建築木頭桁架和百年織布機「Telaio」將成為一個美好共振的效果,良好的空間將讓她激發出更多創作靈感。未來編織坊進駐後將開放展示參觀、導覽以及體驗課程,讓來自歐洲的藝術可以在旗山新的場域找到新的生命。

 

飛揚福利服務協會:校友重回校園 再續百年校園教育樹人職能
        飛揚福利服務協會在九曲堂、旗山、鳳山等處有8個工作站,提供弱勢家庭的兒童、青少年教育資源與社會協助,包含課後照顧、食物銀行物資發放、品德教育、冬令營及夏令營及青少年職能探索教育課程等。
        旗山工作站副主任沈昕俞自己就是舊鼓山國小最後一屆校友,她表示舊鼓山國小是許多旗山人的共同記憶,因此這次參加舊鼓山國小空間徵選,也是為了想讓這個校園再次充滿孩子們的歡笑聲,並傳承教育的使命。
        未來協會將在園區周末不定期辦理兒童俱樂部、職能體驗課程、社區講座等活動,並全面開放給社區兒少及家庭一同參與,一起為在地開創一個新的可能性。

 

實踐大學:地方創生工作站 螢光點點照亮旗山
        台灣擁有豐富多元族群文化路徑,尤其旗山地區作為內山九區門戶,與不同族群在文化、經濟等層面上有多元的互動,實踐大學國際貿易學系的李慶芳教授、翁裕峰助理教授注意到旗山這項特點,推動「囊螢山水相連創生」計畫,組成行動聯盟來進行歷史材料解讀、在地書寫、文化路徑踩線,並商轉為文創商品及遊程體驗。
        李慶芳教授及翁裕峰助理教授這次申請舊鼓山國小空間,預計將文化路徑發展為文創產品,運用空間與旗山區域的生活文化聯合,成為產品設計教育的成果交流據點,進行展示、教育、物產、學習、旅行推廣空間,並作為在地創生體系橫向與縱向的串聯平台,讓瑩囊般的地方創生力量在園區發光。

 

旗美社大:打造旗山文化沙龍新據點
        旗美社區大學創校於2001年,為全台灣第一所農村型社區大學,服務學區為旗山、美濃、六龜、茂林、納瑪夏等九區,開辦課程多元,如客家民謠、旗美家山步道學、獵人學校等。
        2010-2013年旗美社大曾進駐市定古蹟舊鼓山國小,設立莫拉克區社區重建站,辦理社大教室及各項課程,培力與陪伴地方重建。2022年再度回歸申請進駐空間,未來將開辦課程、培力地方人才,並定期舉辦公共論壇,推動藝術、音樂等藝文相關社區展演,打造旗山人文沙龍,並不定期舉辦靜動態展演,吸引在地以及外地遊客進入園區,讓園區成為旗山文化新亮點。

 

        文化局表示旗山生活文化園區自2020年重新開放後,已超過3萬人參觀,優美的建築環境及趣味展示吸引各地遊客打卡拍照,但為提高文化資產公共效益,特別釋出空間徵選合適團體進駐,未來也期待這些團體透過文化講座、各項活動及課程豐富園區,以文化與在地創造深度連結,並拓展更多發展效益,使文化資產達到永續利用及保存。

OPEN
TOP