跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

新聞消息

見城之道工程啟動 縫合龜山再現舊城 高雄打造全台最大歷史再造現場
111/03/08
327

        昨(7)日在高雄左營舊城牆下舉行了盛大「見城之道」的開工典禮,在文化部李永得部長、高雄市史哲副市長、李雅慧議員、李柏毅議員、文資委員與左營眾多里長的見證下敲下開工的基礎第一樁,宣告見城計畫新的里程碑即將啟動。


        左營舊城是台灣現今保存最完整的古城,高市府自2016年起啟動再造歷史現場專案計畫-左營舊城見城計畫,重點在重建與重現台灣第一石城。在歷經5年完成護城河通水、南門口公園等重大基礎建設。陳其邁市長上任後積極推動眾多文化政策推展,企圖讓高雄城市成為台灣首屈一指的文化城市。今年「見城之道」是市府向文化部積極爭取的重大計畫,沿舊城軌跡藉興建見城之道,不僅形成高雄新的文化觀光廊帶,讓民眾可以透過空中步道的漫遊穿梭台灣300年的歷史,體驗台灣歲月的風華。


        作為國定古蹟主管機關的文化部部長李永得表示,見城計畫是台灣最大規模的國定古蹟修復計畫,核定總預算為7.5億,感謝蔡英文總統及行政院團隊克服各種困難通過前瞻特別預算。左營舊城不只是我們台灣第一座以石頭建造的石城,見證台灣近300年每個不同時代的故事,是台灣極為重要的文化資產,特別感謝高雄市政府對於文化治理提出這個宏觀的計畫。


        身為見城計畫的推手的高雄市副市長史哲表示,見城計畫是2016年時擔任文化局局長所提出,見城是重建舊城,也是重現舊城。感謝中央文化部再造歷史現場計畫的補助,開啟高雄文化新的一頁。左營舊城在1930年代因為交通建設,使龜山一分為二破壞了舊城風水。所以見城之道除了串接城牆,更藉由縫合龜山,修補左營人口中常說的因龜山被勝利路切斷身首分離的風水,呼應圍龜放蛇的舊城傳說故事。


        見城計畫過去幾年陸續設置見城館展示舊城歷史、考古發掘舊城歷史厚度,修復東門段、北門段及西門段城牆等各項重要工作。現在所要興建的「見城之道」因為地形問題是艱難的工程,在文化局長王文翠帶領下,歷經多次與專家學者的討論與在地的協調,克服山體落樁等施工難度,確認了見城之道由舊城內見城館外開始,往北沿著舊城牆穿越樹林及停車場,跨越勝利路,連接大小龜山既有步道,銜接至北門,總長約770公尺的方案。未來遊客可沿城牆串接舊城東門、蓮池潭及北門,既可以體驗大小龜山縫合後的舊城意象,也沈浸於舊城豐厚的歷史氛圍,並可見證未來舊城城牆的修復過程,可以說見城之道也是一條富有教育意義的「見學之道」。


        見城計畫是高雄的重大文化建設,象徵文化資產保存活化,並提升高雄文化觀光,今天開工的見城之道是串接縫合的第一步,下一階段希望爭取中央經費推動第二期工程,將見城之道延伸,一路串接舊城北門、東門、南門三座城門,讓民眾感受左營舊城保存最完整最雄偉的一段。期待文化部繼續支持,讓全台保存較完整城池中年代最早、保存面積最廣之古城,得以完整呈現,再造舊城歷史現場,豐實高雄的歷史厚度。

OPEN
TOP