跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

公告消息

公告更正本市民俗「鼓山地嶽殿吉勝堂八家將」之登錄理由及項目摘要說明
109/10/16
210
依據:
一、文化資產保存法第91條。
二、《民俗登錄認定及廢止審查辦法》第6條。
三、109年度高雄市政府無形文化資產審議會第1次會議決議。

公告事項:
一、更正本府108年12月6日高市府文資字第10832198402號公告登錄民俗「鼓山地嶽殿吉勝堂八家將」之項目摘要說明及登錄理由第2點。

二、原公告事項「項目摘要說明」及「登錄理由」如下:
(一)原公告事項:三、項目摘要說明:鼓山地嶽殿又稱鼓山東嶽殿,主祀東嶽大帝,創立於昭和15年(1940年),分靈自臺南佳里。地嶽殿家將團成立於民國38年(1949年),聘請佳里將團傳授家將步伐陣法陣式。吉勝堂八家將成立之目的是為境內信眾掃除不祥、驅邪怯魔,持續至今,家將團仍持極高度的自我認同。吉勝堂八家將迄今仍保有獨創的四星陣法、板批式雙龍拜塔與牛角家將帽,且具有乩將性質,家將步伐、家將鼓打擊樂等也皆保留一定傳統方式。吉勝堂八家將成立迄今已有七十年,為鼓山地嶽殿代表性的陣頭,廟方也對該陣團甚為支持,並在年輕學者的協助之下,對該團有深入的研究,充分了解其歷史沿革、技術及文化表現形式。

(二)原公告事項:五、登錄理由及其法令依據:(一)登錄理由:2、鼓山地嶽殿吉勝堂的傳授者林木、佳里三五甲鎮山宮的傳授者黃水波、西港慶安宮吉善堂的傳授者黃火山,三間廟宇的八家將教導者,其實都是出自同一淵源,三人都是由林在所傳授,足以反映出高雄鼓山地區的家將與臺南佳里的家將文化有一定的淵源。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款登錄基準「顯著反映族群或地方社會生活及文化之特色」。

三、更正理由:經保存者向本府提出三五甲鎮山宮吉興堂、吉勝堂、吉善堂的師傅皆為林木老師,黃水波、黃火山兩位係其他宮廟八家將師傅,另,針對原公告項目摘要說明指出「鼓山地嶽殿又稱鼓山東嶽殿」,惟鼓山東嶽殿應係指高南東嶽殿,與鼓山地嶽殿無相關性。爰依據《民俗登錄認定及廢止審查辦法》第6條及第12條規定辦理公告修正。更正內容如下:
(一) 公告事項:三、項目摘要說明,更正為:鼓山地嶽殿主祀東嶽大帝,草創於昭和15年(1940年)。地嶽殿於民國38年(1949年)邀請臺南林木師傅至地嶽殿教授家將步伐陣法陣式,並創立「吉勝堂」八家將。吉勝堂八家將成立之目的是為境內信眾掃除不祥、驅邪怯魔,持續至今,家將團仍持極高度的自我認同。吉勝堂八家將迄今仍保有獨創的四星陣法、板批式雙龍拜塔與牛角家將帽,且具有乩將性質,家將步伐、家將鼓打擊樂等也皆保留一定傳統方式。吉勝堂八家將成立迄今已有七十年,為鼓山地嶽殿代表性的陣頭,廟方也對該陣團甚為支持,並在年輕學者的協助之下,對該團有深入的研究,充分了解其歷史沿革、技術及文化表現形式。

(二) 公告事項:五、登錄理由及其法令依據:(一)登錄理由,更正為:2、鼓山地嶽殿吉勝堂傳授者之家將技藝乃為臺南林木師傅所授,林木老師同時亦為三五甲鎮山宮吉興堂八家將、西港慶安宮吉善堂八家將的導師。故吉勝堂、吉興堂、吉善堂三家將館以兄弟館相稱。早期地嶽殿家將更出陣支援兄弟館的地方盛事「西港香」體現雙方情誼與同師傅的淵源。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款登錄基準「顯著反映族群或地方社會生活及文化之特色」。餘如原公告。

四、法令依據:《民俗登錄認定及廢止審查辦法》第6條及第12條。
六、原公告日期及文號:108年12月6日高市府文資字第10832198402號。
OPEN
TOP