跳到主要內容

高雄文化資產網商標

Menu

公告消息

高雄市政府公告登錄「皮影戲偶製作技術」為本市文化資產保存技術,認定張榑國為保存者。
109/10/16
143
依據:
一、文化資產保存法第96條。
二、《文化資產保存技術及保存者登錄認定及廢止審查辦法》第2、5、4條規定。
三、109年度高雄市政府無形文化資產審議會第1次會議決議。

公告事項:
一、保存技術名稱:皮影戲偶製作技術。
二、保存技術對應之文化資產分類:傳統表演藝術。
三、保存技術種類:無形文化資產因保存維護所需物件之修復或製作。
四、保存技術描述:傳統皮影戲的表演藝術已是臺灣少見的無形文化資產,皮影戲偶則是展現此藝術的主體所在,因此,無論是新偶的設計製作或是舊偶的維護修復,其技術均彌足珍貴,亦是傳承皮影藝術的核心所在,專業性的價值意義非凡。臺灣皮影戲偶的製作以牛皮為主,過程需經過選皮、描摹圖樣、剪裁刻製、著色繪圖、縫線定綴、裝桿成形等步驟,其中飽含各程序的專業技術及知識內涵,創作、製造與演出必須高度連結,才能呈現無形文化資產的藝術價值。

五、登錄理由及其法令依據:
(一)登錄理由:
1.臺灣傳統皮影戲面臨社會變遷而快速式微,傳統皮影偶亦具備古物價值潛力,有關皮影偶之保存、修復、製作技術亦需即時傳承,其經驗及技巧有不可或缺之急迫性。符合「文化資產保存技術及保存者登錄認定及廢止審查辦法」第2條第1款「有形文化資產之保存、修復、維護等工作不可或缺之傳統技術」。
2.張榑國先生除複刻、修復家族傳承下的偶件,且能依演出生態創作新角色,具有專業性,其製作技術為傳統表演藝術製作實踐中,不可或缺之物件製作、修復之傳統技術,符合「文化資產保存技術及保存者登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款「無形文化資產實踐中不可或缺物件製作、修復之傳統技術;其技術具有一定專業性、針對特定無形文化資產之實踐所發展,並對表現該無形文化資產價值具有顯著作用」。
3.張榑國先生不僅熟悉皮影戲偶製作流程,亦具備各式皮影戲偶材料處理知識,結合現今環境資源開發之多元材料,開發新刀具、引進皮革及更新操縱桿,符合「文化資產保存技術及保存者登錄認定及廢止審查辦法」第2條第3款「前二款傳統技術操作上必要工具之製作修理、或材料之生產製造之傳統技術及知識」。
(二)認定理由:
1. 張榑國先生從小耳濡目染跟在祖父輩間學習,多年來內化創新,嫻熟皮影戲偶製作與創作。符合「文化資產保存技術及保存者登錄認定及廢止審查辦法」第4條第1項第1款「充分掌握該項保存技術所需相關知識及執行程序」。
2. 張榑國先生製作皮影戲偶的技術,由祖父執輩一脈相傳而下,個人更精益求精依照演出生態開創嶄新戲偶,不但保有既有技術的精神,更發展出新型態的臺灣現代戲偶。符合「文化資產保存技術及保存者登錄認定及廢止審查辦法」第4條第1項第2款「正確體現、執行該項保存技術之能力」。
3. 張榑國先生除數十年的演出經驗外,亦長期擔任皮影傳習、推廣教學工作,未曾間斷,具傳習熱忱,且能夠口語清楚敘述技術之操作。符合「文化資產保存技術及保存者登錄認定及廢止審查辦法」第4條第1項第3款「傳習該項保存技術之溝通及輔導能力」。
(三)法令依據:
1.文化資產保存法第96條第1項。
2.符合《文化資產保存技術及保存者登錄認定及廢止審查辦法》第2條第1、2、3款及第4條第1項第1、2、3款規定。

六、公告日期及文號:中華民國109年10月16日高市府文資字第10932354200號。

OPEN
TOP